IRCITY
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Иркутске

Погода+26°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +25

2 м/c,

ю-з.

715мм 37%
Подробнее
USD 89,07
EUR 95,15
Образование мнение Сколько можно трепать нервы? Почему «Сферум» так раздражает — колонка журналиста «ИрСити» и мамы восьмиклассника

Сколько можно трепать нервы? Почему «Сферум» так раздражает — колонка журналиста «ИрСити» и мамы восьмиклассника

От постоянных нововведений голова уже кругом

Почему «Сферум» так раздражает — мнение журналиста «ИрСити»

«Фуф» — этот вздох облегчения знаком тысячам родителей школьников в конце очередного учебного года. Я из их числа. Наконец-то лето и можно немного расслабиться хотя бы на этом фронте работ. Но, прежде чем уйти в счастливые три месяца без домашек, контрольных и родительских собраний, я выскажу свое «фи». Не школе. А активно насаживаемой платформе «Сферум».

Родительские чатики — это всемирное зло, что многим известно. Слава богу, наш родительский чатик становился филиалом ада ненадолго. Это было пандемийное время (кажется, миллион лет назад!) дистанционного обучения, когда нервничали все: учителя, школьники, родители. А так это на удивление вполне уютный уголок.


До недавнего времени родительский чат с классным руководителем у нас был в Viber, а еще был Telegram-канал директора школы, где можно было задать вопрос и получить живой ответ именно от нее. Всё изменилось пару месяцев назад. И родительский чат, и классный, где только дети с учителем, принудили перевести в «Сферум» — учебный профиль в «VK Мессенджере». Нет, не руководство школы. Эта инициатива пришла сверху. Нам-то всем, в том числе и учителям, было удобно в своих привычных мессенджерах.

Почему мне не нравится вся эта затея? Во-первых, как минимум потому, что обзаводиться отдельным приложением для одного, максимум двух узкоспецифических чатов — это перебор. «Больше приложений богу приложений» — это очень неудобно. На смартфон я поэтому приложение не стала скачивать. У меня, может, мало памяти на телефоне? Я должна пожертвовать другими приложениями? Учитывая, что была (и есть) прекрасная альтернатива.

Пользоваться «VK Мессенджером» для общения в своем профиле «ВКонтакте» я не буду — это тоже неудобно. Гораздо проще заходить в приложение самой соцсети, чтобы и на сообщения ответить, и новости в ленте посмотреть. Зачем мне для этого отдельная платформа?

Я ограничилась установкой этой приблуды на ПК. Теперь про родительский чат я благополучно забываю регулярно, не проверяю сообщения и, чую, рано или поздно пропущу что-то важное. И как мы-то учились без всех этих чатов?

Во-вторых, мне, чтобы зарегистрироваться в «Сферуме», пришлось убить кучу времени и нервов. Обычно я это делаю интуитивно, потому что, как правило, всё понятно, куда и что вводить. Здесь же пришлось специально искать инструкцию, причем не на сайте платформы, а вообще на стороннем ресурсе — на портале одной из школ. Ладно, тут можно списать всё на гуманитарный мозг, который иногда буксует.

А вот мой ребенок не может пользоваться мобильными приложением «VK Мессенджер»: просто не получается в него войти. Дело в том, что в своем учебном профиле в «Сферуме» мой школьник зарегистрировался уже давно, но им школа для образовательных целей не пользовалась, пароль от аккаунта был благополучно забыт. И вроде бы его можно, как и везде, восстановить, и даже процедура стандартная ­– ввести номер телефона, получить код, ввести его в окно. Но… код не приходит! Мы пытались несколько раз пробиться. Не вышло.

Пришлось на ПК не только устанавливать приложение, но и сохранять в закладках вэб-версию, чтобы мы оба могли читать свои школьные чаты: приложением на ПК пользуюсь я, вэб-версией — ребенок. Хотя, если уж этот «Сферум» создан и для школьников, и для родителей, то тогда уж предусмотрели бы, что ли, возможность переключения с одного профиля на другой в «одном окне».

При этом «Сферум» — это приложение, которое разработано для государственной единой образовательной среды, создаваемой Минпросвещения и Минцифры. Ее разработчики — частная компания «Цифровое образование», с 2023 года она принадлежит структурам соцсети ВК. По данным «Интерфакса», ее крупнейшим акционером является АО «МФ Технологии», контролирующее 57,3% голосов интернет-холдинга (4,8% — экономическая доля), в числе его совладельцев — «СОГАЗ» и «Газпром-медиа холдинг» (им принадлежит по 45% МФТ), «Ростех», китайские Alibaba Group и Tencent. В прошлом году BK переехало из офшора — с Британских Виргинских островов — в Калининград.

VK, напомним, владеет соцсетями «ВКонтакте» и «Одноклассники», контентными платформами «Дзен» и «Новости», «Почтой Mail.ru». Компания также развивает музыкальные и видеосервисы, сервисы для общения и знакомств, образовательные платформы, игровую площадку, магазин мобильных приложений RuStore и ряд других. Международное публичное акционерное общество ВК работает без прибыли: в конце прошлого года выручка копании составила 1,4 миллиарда рублей, а чистый убыток — 1,6 миллиарда рублей.

Не исключаю, что детские чаты было бы логично перевести в «Сферум». Может, у платформы, продвигаемой на уровне государства, прекрасные возможности для единого образовательного пространства, хотя сейчас это не заметно: у нас и расписание, и электронный дневник, и домашние задания есть на платформе «Дневник.ру», к которой все привыкли. Зачем воротить еще что-то?

В чем необходимость заставлять родителей пользоваться «Сферумом», мне сильно непонятно. Каким боком связаны диалоги родителей и классного руководителя с единой образовательной платформой? Если бы я была поклонницей теории заговора, то подумала бы, что не иначе, как для того, чтобы следить за тем, что мы там пишем. Но это уже чересчур. Или нет?

Просто хочется спросить: сколько можно отвлекать и родителей, и детей, и педагогов от главной задачи школы — обучения? Сколько можно трепать наши нервы?

Пользуетесь «Сферумом»?

Да, и нет никаких нареканий
Установлен, но не пользуемся
Приходится, но жутко раздражает!
Это что вообще такое?

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE4
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем