IRCITY
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Иркутске

Погода+11°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +9

0 м/c,

714мм 100%
Подробнее
USD 87,37
EUR 94,08

Кто съел твой мозг

Вселенная загадочна и холодна, пытаться понять логику её природы или представить её глубину не в силах ни одна живая душа, включая директора «Роскосмоса». До сих пор не найден ответ и на сотую долю вопросов, которые стоят перед человечеством...

Режиссер: Колин Штраус, Грег Штраус
В ролях: Эрик Бальфур, Скотти Томпсон, Дэвид Зайас, Дональд Фэйсон, Бриттани Дэниэл, Кристал Рид, Нил Хопкинс и другие.

Вселенная загадочна и холодна, пытаться понять логику её природы или представить её глубину не в силах ни одна живая душа, включая директора «Роскосмоса». До сих пор не найден ответ и на сотую долю вопросов, которые стоят перед человечеством; самые волнующие из них – есть ли разумная жизнь на других планетах и как отдельные земляне умудряются хорошими инструментами делать плохое кино. И если про инопланетян вам наверняка никто не расскажет, про горе-режиссеров строить относительно правдоподобные версии – можно и нужно, чтобы голову не теряли. И желательно в картинках.

Итак, в текущий уик-энд мы имеем честь лицезреть на больших экранах хваленый проект «Скайлайн» работы братьев Штраус, чье отношение к серьезному кинематографу обрывается на картине «Чужой против Хищника» (с большими допущениями, но всё-таки). Сюжет завязывается на любопытстве человека ко всему неизвестному: ранним утром в Лос-Анджелес прилетают инопланетные корабли и с помощью завлекательного сияющего луча света захватывают в заложники всё население города. В случае обывателя это выглядит примерно так:

В случае наших уважаемых главных действующих лиц – по-другому:

Потому что накануне они усердно выпивают по поводу дня рождения своего блатного друга, у которого имеется пистолет, укомплектованный пентхаус и яхта. В числе этой небольшой, но очень веселой компании оказываются заезжие откуда-то из глубинки: обильно татуированный латиноамериканец и его пухлогубая слегка беременная подружка. О них Штраусы в основном и будут рассказывать, но сейчас это не так важно. Поддавшись панике после первого нападения, товарищи решают пробраться к яхте, однако инопланетные монстры, которые от эпизода к эпизоду почему-то увеличиваются в размерах, активно нашим героям мешают:

Далее государственные беспилотники скидывают на гадов атомную бомбу, что оказывается бесполезным мероприятием. В этот момент ряды полюбившихся всем персонажей несут значительные потери, выжившие сидят в пентхаусе и отчаянно решают, куда бежать и чем отстреливаться.

Дальше рассказывать не берусь: не обделенный фантазией читатель додумает всё самостоятельно и ни разу в своих догадках не ошибется: изобретать принципиально новый сюжет Штраусы не намеревались, сделав основную ставку на неслыханные спецэффекты. И черт бы с ними, но добрую половину картины приходится наслаждаться не ими, а глупыми зарисовками из серии «все мужики козлы, одна я умная в белом пальто...» Это значит, что групповая истерия, которая настигает неопытных в общении с внеземным разумом людишек, сводится к ежечасным метаниям туда-сюда с предложениями уехать / уплыть / улететь, остальные члены похмельной команды соглашаются либо не соглашаются с предложением и гибнут за металл независимо от принятого решения.

Хорошо потоптанную сюжетную линию по части бредовости поддерживают диалоги, состоящие в основном из вопросов на миллион долларов: «Ты в порядке?» или «Где мой космополитен?»

Связать в хоть какое-то органичное действие общий план не получается: размениваясь на никому не нужные мелочи вроде старика с собачкой и мужика с чемоданами, Штраусы в какой-то момент окончательно забывают, какого фига инопланетяне делают в Лос-Анджелесе, и как теперь спасать мир. Признаки жизни картина начинает подавать только перед финальными титрами: какой-никакой сюжетный поворот наконец врывается в наскучившее действие, но теперь просит обратить внимание на часть вторую, которая поспешно анонсирована на 2012 год.

Вывод напрашивается один: «Скайлайн» – кино нечестное. Оно заваливает золотоносными обещаниями первые пять минут повествования, тотчас про них забывая и уподобляя зрителя инопланетным жертвам, которых пустили на силос. Аккуратно продуманную франшизу «Монстро» создателям точно не догнать, потому что они пытаются влезть в людские умы не так изящно, как Джей Джей Абрамс, а натурально на тракторе и исключительно с целью сожрать мозги.

Благодарим за сотрудничество «СИНЕМА ПАРК».

Фото: Рисунки автора

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Как же вы меня бесите». Путешественница — о том, почему ее раздражают «дикие» туристы на Байкале
Алёна Кашпарова
журналист ИрСити
Мнение
«Уже не часики тикают, а набат бьет». Иркутянка — о том, как устала оправдываться за то, что не рожает детей
Алина Ринчино
журналист ИрСити
Мнение
Без пяти минут центр. Почему улица Байкальская и ее окрестности — лучшее место для жизни в Иркутске
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем