IRCITY
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Иркутске

Погода+10°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +8

0 м/c,

712мм 50%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Развлечения Иркутяне залезут на ледяной столб и сожгут чучело

Иркутяне залезут на ледяной столб и сожгут чучело

В Иркутске начали отмечать Масленицу — праздник блинов и других русских народных яств. Этот славянский праздник отмечался на Руси еще с языческих времен. Обряд связан с проводами зимы и встречей весны. В этом году Масленичная неделя пройдет с 20 по 26 февраля.

Как рассказали в пресс-службе городской администрации, отмечать проводы зимы иркутяне будут во всех районах города и на природе. Гости мероприятий будут водить хороводы, участвовать в конкурсах и пробовать традиционные угощения. Пик празднования придется на конец недели, именно тогда повсеместно проведут обряд изгнания зимы — сожгут Масленицу.

В музее истории Иркутска с понедельника в течение всей недели будет идти лекционно-игровая программа «Широкая Масленица». Развлекательная программа прежде всего будет интересна детям. 21 февраля, на второй день Масленицы сотрудники библиотеки № 2 подготовили праздничную программу «Заигрыш». Начало в 10:30.

В среду этнографический музей «Тальцы» приглашает маленьких иркутян на театрализованное представление с участием артистов театра народной драмы, шествие вместе с двухметровым чучелом Масленицы, а также веселые конкурсы. Кроме того, в среду там установят взрослый и детский столбы и соорудят большую и маленькую снежные крепости. Время проведения — с 13:00 до 15:00.

22 февраля праздничные гуляния и развлекательная программа пройдут в предместье Рабочем. В четверг на «Разгуляй» гостей приглашают в Радищево (школа № 73). В программе — взятие снежных городков, катание на санях, игры.

В «Доме ремесел» организовали выставку-конкурс тряпичных кукол — Маслениц. 26 февраля эти куклы примут участие в большом хороводе на праздновании последнего дня Масленицы — прощеного воскресенья. В этот день там пройдет народное гулянье со взятием снежной крепости, штурмом снежной горы — оплота Зимы, играми, хороводами и прощанием с Сударыней Масленицей.

Основные масленичные гуляния пройдут на всех площадках города в воскресенье, 26 февраля. Главная Масленица начнется в 12:00 в историческом квартале «Иркутская слобода». В программе — театрализованные представления, прогулки со скоморохами, аттракцион «Ледяной столб», конкурсы, песни и угощения. В это же время провожать зиму начнут в центре отдыха «Ерши». В рамках праздника — ярмарка, русские забавы, конкурсы, угощения и традиционное сожжение чучела. Развлекать будет ансамбль «Красная горка».

В «Тальцах» в воскресенье выберут «масляничную голову» — распорядителя Масленицы — и пройдет шествие с двухметровым чучелом Масленицы по деревне. На кузнечной площади развернутся основные игры и гуляния, а в заключение праздника будет сожжено чучело Масленицы, которое принято оплакивать. Начало в 13:00.

В музее истории Иркутска «Масленичное гулянье на музейном подворье» начнется в 14:00. В программе — хороводы, игры и забавы, взятие снежной крепости, горячий чай с блинами и многое другое.

Также гуляния пройдут и в других районах города. В 13:00 на Масленицу соберутся жители микрорайона Зеленый. В Ленинском районе праздник пройдет в «Комсомольском парке». А для жителей микрорайона «Юбилейный» праздник устроят педагоги и ученики школы № 18. Гостей ждут зимние забавы, спортивные состязания, «масленичные» столы с блинами и горячим чаем. Начало в полдень.

НГС.НОВОСТИ

Фото legeartis.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем