СЕЙЧАС +2°С
Все новости
Все новости

Фестиваль современного искусства RADI SVETA: BAIKAL пройдет на Ольхоне с 28 августа по 5 сентября

Участники мероприятия создадут три сайт-специфик-спектакля и три короткометражных фильма

ds

Фестиваль современного искусства RADI SVETA: BAIKAL пройдет на Ольхоне с 28 августа по 5 сентября

Поделиться

Международный фестиваль — резиденция современного искусства RADI SVETA: BAIKAL в третий раз пройдет в конце лета на острове Ольхон с 28 августа по 5 сентября. Фестиваль объединит в себе три направления: актуальный театр, кино и современный танец. По итогам мероприятия будут созданы спектакли и короткометражные фильмы, а финалом станет театральное шествие. Об этом сообщают организаторы.

— Фестиваль ежегодно соединяет в своей программе, рассчитанной как на профессионалов, так и на любителей со всей России, теоретические и практические знания о физическом, сайт-специфик-театре, современном танце, ландшафтном искусстве с духовными, медитативными и телесными практиками, — говорится в сообщении.

Место также выбрано неслучайно. Байкал объединяет многих людей на духовном уровне. Как и фестиваль, который объединяет жанры современного искусства и творцов, чтобы создавать и расширять сообщество творческих людей.

Педагогами образовательной программы фестиваля в 2022 году станут московский режиссер, хореограф и сценограф Ярослав Францев (Москва), педагог современного танца Татьяна Тарабанова (Санкт-Петербург), соматический терапевт, ведущая актриса Электротеатра Станиславского Елена Морозова (Москва), хореограф, танцор, педагог, перформер Евгения Турушкина (Екатеринбург), режиссер, актер, хореограф и музыкант Антон Адасинский (Дрезден / Санкт-Петербург) и режиссер-постановщик, режиссер монтажа, оператор-постановщик Андрей Гладких (Питер).

Темой фестиваля этого года станет книга русского этнографа и фольклориста Дмитрия Садовникова «Загадки русского народа» 1875 года.

— Мы хотим сфокусировать художественное мышление молодых российских художников на русской культурной идентичности, подчеркнуть ее ценность и повысить самосознание как самих творцов, так и зрителей, которые увидят получившиеся в финале резиденции сайт-специфик-спектакли, — подчеркивают организаторы.

Три команды резидентов, в каждой из которых есть театральный режиссер, художник, хореограф и саунд-дизайнер, в течение недели создадут по теме резиденции три сайт-специфик-перформанса в природном ландшафте острова Ольхон, а трое видеорежиссеров-резидентов снимут три короткометражных фильма в жанре кинотанца под кураторством Андрея Гладких.

Финалом резиденции 3 сентября станет масштабное театральное шествие с четырьмя локациями, каждая из которых станет интерпретацией книги Садовникова. Действие стартует в 17:30 в цирке-шапито со звукового перформанса Елены Морозовой. Затем зрители посетят еще три локации и увидят перформансы — итоги сайт-специфик-резиденции на Байкале.

Билеты доступны на официальном сайте мероприятия.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter