IRCITY
Погода

Сейчас+5°C

Сейчас в Иркутске

Погода+5°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +2

2 м/c,

южн.

717мм 38%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,73
Развлечения В этом сезоне трассы «Горы Соболиной» привлекли на 45 % больше людей, чем в предыдущем

В этом сезоне трассы «Горы Соболиной» привлекли на 45 % больше людей, чем в предыдущем

Иркутские райдеры отдали предпочтение местным склонам

Более 90% абонентов во время активного отдыха пользовались мобильным интернетом

В этом году количество туристов, отдыхающих на горнолыжных курортах, выросло на 13 %. Россияне всё чаще выбирают для активного отдыха новые направления — Мурманская область, Камчатка и Сахалин. К таким выводам пришли специалисты МегаФона, проанализировав трафик в период зимних каникул.

Развитие инфраструктуры российских горнолыжных курортов и сокращение авиасообщения с европейскими странами заставили любителей активного отдыха обратить внимание на новые направления. Заметный прирост в этом году показали локации для зимнего отдыха в разных регионах страны. Самым быстрорастущим стал «Большой Вудъявр» в Мурманской области, турпоток вырос на 50 %, «Альпина» и «Красная сопка» на Камчатке (47 %) и «Горный воздух» на Сахалине (37 %).

Жители Иркутской области для катания чаще всего выбирали региональный горнолыжный курорт «Гора Соболиная». Местные трассы в этом зимнем сезоне привлекли на 45 % больше лыжников и сноубордистов, чем в предыдущем. «Гора Соболиная» стала настоящей туристической точкой притяжения: кроме иркутян, покататься сюда этой зимой приезжали жители Бурятии, Красноярского края, Новосибирской области, Приморского края, Забайкалья и Москвы.

Также в число востребованных мест для катания у жителей Иркутской области вошли локации за пределами региона: фанпарк «Бобровый лог» в соседнем Красноярском крае, а также «Роза хутор» и «Красная поляна» в Сочи. Кроме того, в рейтинг любимых иркутянами горнолыжных курортов в этом году попал алтайский комплекс «Благодать».

Мужчины чаще женщин отдают предпочтение активному отдыху: соотношение — 58 к 42 %. А средний возраст туристов, катавшихся на склонах, составил от 25 до 44 лет. Более 90 % абонентов во время активного отдыха пользовались мобильным интернетом. Любители зимних видов спорта общались в соцсетях и мессенджерах, делились контентом и смотрели видео — именно на эти активности пришлось более 60 % от общего мобильного трафика. Самыми популярными сервисами стали YouTube, «ТикТок» и Telegram — вместе они занимают почти треть интернет-трафика.

Среди традиционных направлений, согласно общероссийским показателям, лидирует горнолыжный кластер Сочи, турпоток туда изменился незначительно, наибольший прирост, на 5 %, показал комплекс «Газпром». Склоны Кавказа, напротив, демонстрируют значительный рост за счет расширения зон катания — турпоток на курортах Эльбрусского района вырос в 15 раз, на курорте «Домбай» — в 2 раза. А вот число туристов, отправившихся на популярные курорты Франции, Италии, Австрии и Швейцарии, было почти в 4,5 раза ниже доковидных показателей.

Стабильная связь на трассах горнолыжных курортов важна не только для общения, но и для обеспечения безопасности туристов. МегаФон в прошлом году улучшил покрытие на ключевых курортах — «Приэльбрусье», «Домбай», «Архыз» и «Шерегеш».

Новости телекома

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем