IRCITY
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Иркутске

Погода+23°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +22

3 м/c,

с-в.

715мм 50%
Подробнее
USD 87,74
EUR 95,76
Развлечения «В детстве не было своей кровати». Призерка Олимпиады Дарья Дмитриева показала свой большой дом и семью

«В детстве не было своей кровати». Призерка Олимпиады Дарья Дмитриева показала свой большой дом и семью

Гимнастка родом из Иркутска, но сейчас живет в Подмосковье

«В детстве спала с мамой в одной кровати». Призерка Олимпиады Дарья Дмитриева показала свой дом и большую семью

В 2012 году гимнастка из Иркутска Дарья Дмитриева завоевала серебряную медаль на Олимпийских играх в Лондоне. Через год она завершила карьеру. А сейчас живет в большом доме своей мечты с любящим мужем и четырьмя детьми. В интервью автору Youtube-канала «По домам» Олесе Грузинской Дарья рассказала, почему бросила гимнастику, как ей удается восстановиться после родов и почему она не ест шоколад. Полуторачасовое видео опубликовано 11 сентября.

Дарья Дмитриева — одна из самых знаменитых воспитанниц Ольги Буяновой. За время спортивной карьеры она выиграла четыре золота чемпионатов мира, была победительницей чемпионата Европы и Универсиады. В сентябре 2013-го она завершила карьеру. В августе 2015-го Дарья вышла замуж за хоккеиста Александра Радулова. В том же году у них родился сын Макар. Но 5 июня 2017 года пара развелась.

В августе 2023 года Верховная Рада Украины ввела санкции в отношении Дмитриевой.

Сегодня Дарья живет в Москве вместе с мужем Игорем и четырьмя детьми. Старшему Макару уже 7 лет, Гордею — 4 года, Святославу — год и пять месяцев, а самому младшему — Яромиру — всего 5 месяцев. У Игоря также есть двое сыновей от первого брака, они часто гостят у супругов. Кроме того, у семьи три собаки и две кошки.

Про мужа и любовь

Про мужа Дарьи известно, что он родом из Наро-Фоминска, является сотрудником спецслужб. Профессионально занимался единоборствами, сейчас продолжает спортивную карьеру внутри организации. Вместе супруги уже 6 лет.

Дарья познакомилась с Игорем почти сразу после развода с бывшим мужем. В какой-то момент У Дмитриевой и Радулова начались разногласия — они стали делить ребенка. Тогда подруга Дарьи общалась с сотрудником спецслужб и предложила, чтобы он помог девушке разобраться с ситуацией, может, даже «проконсультировал по закону». «Пришли в ресторан, чтобы обсудить дела, и сначала не понравились друг другу», — улыбается Дарья. «А потом само закрутилось», — добавляет она.

Позже оказалось, что Дарья беременна. Сначала она была уверена, что у нее какая-то опухоль, тем более что ее мама умерла от рака. Но врач заявил, что у Дарьи уже 11-я неделя. «Получилось, что Гордей нас связал», — говорит Дарья. Она призналась, что они с Игорем «сошлись разумно, а уже потом влюбились друг в друга». «Я люблю осознанно, при этом я понимаю, что могу прожить с ним всю жизнь», — заметила гимнастка.

Вся семья в сборе. На фото Дарья еще беременна четвертым сыном

Несмотря на серьезную работу и занятия единоборствами, Игорь оказался мягким и терпеливым человеком. «Он сглаживает углы», — сказала про него Дарья и призналась, что муж очень романтичный и «сделал из нее девочку». «Даже подруги приходили и говорили: "Даша, какая ты стала нежная"», — добавила девушка.

Старшему сыну Макару она объяснила, что Игорь — друг и наставник. «Мне не нравится слово "отчим"», — уточнила гимнастка.

Про дом с проблемами

Дом на 500 квадратов семья купила 2 года назад. «Это была моя большая мечта, потому что я всегда знала, что у меня будет много детей. И всегда думала, что дети должны жить в доме», — поделилась Дарья. В детстве у гимнастки не было своего угла.

— Мы жили очень бедно, у меня не то чтобы не было своей комнаты, не было своей кровати. Я до 15 лет спала с мамой на кровати. Я уехала в Москву тренироваться, лет 13 мне было. Но всё равно я на полгода уезжала, а потом на неделю приезжала, чтобы с родным повидаться. И я эту неделю спала с мамой на одной кровати. Может, поэтому у меня с детства желание большого пространства, — заметила гимнастка.

Она призналась, что дом достался им с проблемами — у него не было гидроизоляции, а по стенам распространялась плесень, которую продавцы закрыли обоями. Весной цокольный этаж затопило — вода была по колено. Тогда супруги сделали гидроизоляцию изнутри, но на следующий год история повторилась, тогда они поняли, что «нужно выкапывать дом», чтобы сделать полноценную защиту от воды.

Тот самый дом мечты Дарьи Дмитриевой

В доме два жилых этажа, на первом располагаются гостиная, кухня, гостевые спальни, а на втором — детские и родительская спальня.

Кухня, на которой Дарья сама редко готовит

Весь дом выполнен в стиле лофт, в основных интерьерах сочетаются сдержанные цвета — графит и дерево. Правда, в гостиной стоит бордовый диван — длинный, чтобы вместить всю семью. Спальни выполнены в пастельных тонах.

С дизайном помогала Тая Чалова, которая, по словам Дарьи, очень терпеливо относилась ко всем желаниям и претензиям заказчицы. Дизайнер до сих помогает девушке «в мелочах».

В доме несколько гардеробных, большая часть одежды принадлежит Дарье, но она сама признается, что многие вещи надевала только раз или не носила вовсе. В одной из гардеробных лежит ковер для художественной гимнастики, который подарил ей бывший муж Александр Радулов. «Если я когда-нибудь открою школу художественной гимнастики, то у меня уже будет хороший добротный ковер», — говорит девушка.

Из одежды Дарья обожает обувь и верхнюю одежду, так, например, у нее есть шесть белых пальто на разную погоду и настроение.

— Я из Иркутска, и там очень холодные зимы, до минус 40 доходит температура. Как-то мне очень понравилась кожаная розовая куртка. Мама мне сказала: «Даша, у нас есть выбор: купить либо эту куртку, либо нормальный теплый пуховик. Но я закусилась, сказала, что хочу эту куртку. И она купила эту куртку, я всю зиму в ней отходила. Я под нее надевала три кофты, вот так тряслась, но в этой курточке шла на тренировку. Мама сказала: «Чтобы ты понимала, что это твой выбор, чтобы ты понимала и осознавала ответственность».

Большая гардеробная, в которой можно найти шесть белых пальто и 10-килограммовый пиджак

В цокольном этаже пока продолжается ремонт, там будут тренировочный зал и сауна.

Раньше цокольный этаж заливало водой, но затем супруги сделали гидроизоляцию

Про причины бросить гимнастику

У супругов дома есть отдельный уголок, где вывешены все медали. Таким образом родители вдохновляют своих детей на занятия спортом. Центром этого импровизированного алтаря является олимпийское серебро как напоминание, сколько сил и труда потратила гимнастка, чтобы его заработать. «У любого спортсмена, наверно, цель — это выступать на Олимпийских играх, потому что это высшая награда, высшая степень соревнований, поэтому когда ты идешь по этой дороге, очень тяжелой, и тебе удается попасть на Олимпийские игры, даже просто туда попасть — это очень тяжело, это огромный труд эмоциональный, физический, и когда у тебя получается что-то еще завоевать, то это просто незабываемо», — рассказала Дарья.

Медали, а в центре — олимпийское серебро

Дарья профессионально не тренируется уже 11 лет. «Я получила травму серьезную, сломала ногу, прооперировалась. Я могла восстановиться, тем более на тот момент я была номером один — Женя Канаева закончила, и я автоматически стала номером один, но, наверно, мне эмоционально было очень тяжело, я очень выдохлась после этой Олимпиады, тем более я так тяжело туда попала. У меня не было желания туда возвращаться, желания тренироваться. Тем более я понимала, что до следующей Олимпиады еще 4 года, и еще не факт, что я туда попаду. Я, наверно, сдалась. Подумала, что буду уходить красиво», — поделилась своей историей гимнастка.

Сейчас она признается, что спорт в ее жизни «только начинается», так как нужно приходить в форму после родов. Девушка устраивает себе пробежки по коттеджному поселку, где живет, делает упражнения дома. «Я себе сказала, что я больше никогда насильно тренироваться не буду, потому что спорта в моей жизни было очень много, и, в основном, я себя перебарывала, заставляла себя тренироваться. Я сказала, что когда закончу, я не буду себя изнурять тренировками — только в удовольствие и в кайф», — подчеркнула Дарья.

Поскольку супруги — люди спортивные, они стараются заинтересовать спортом и своих детей. Старший ребенок — Макар — сначала занимался гимнастикой для общего развития, затем его «поставили на коньки» и одновременно отдали в футбол. Уже позже мальчик выбрал занятия хоккеем.

— Макар сделал выбор сам. Но, с другой стороны, как ребенок может сам сделать выбор? Вот когда я пошла в художественную гимнастику, сделали этот выбор за меня. Когда я заявила, что больше тренироваться не могу и не хочу, мама мне сказала: «Тогда ты начинаешь зубрить учебники с утра до вечера, учишь всю программу, которую ты пропустила, и будешь у меня защищать красный диплом. Либо ты идешь в спорт, и я не буду тебя дрючить с учебой». И я приняла решение, что лучше я пойду в спорт, потому что я уже много чего упустила по учебе и догонять было вообще не вариант, — поделилась Дарья.

Второго по старшинству сына — Гордея — тоже учили кататься на коньках, и у него, на удивление всех тренеров, прекрасно получалось, но хоккеем он наотрез отказался заниматься. По словам спортсменки, по телосложению заметно, что Гордей смог бы пойти в борьбу. Но тренировки начнутся позже.

Про воспитание четырех детей

С детьми и готовкой Дарье помогают две няни, которые работают посменно — чередуются каждые 2 недели, со старшими сыновьями занимаются еще и учителя. Уборка — на помощнице. Сама Дарья отвечает за кружки и секции своих мальчиков. Глава семейства Игорь большую часть времени проводит на работе. Поэтому за одним столом члены семьи собираются только в выходные.

Дарья также работает. У друзей есть собственный ресторанный бизнес, где девушка отвечает за маркетинг. В ближайшем будущем планируется ребрендинг. Кроме того, несколько лет назад гимнастка выпускала собственную коллекцию спортивной одежды. Она сотрудничала с дизайнером из Казани, у которой своя фирма — Victory Cup. «И сейчас она снова предложила сотрудничество, мы уже отрисовали, надеюсь, что всё получится», — добавила Дарья.

Есть в семье несколько традиций. Одна из них — поход в баню, хотя раньше Дарья это ненавидела. «Потому что раньше, когда тренировались, ходили в баню, чтобы сбросить вес — в спортивных костюмах и качались», — поделилась девушка. Она добавила, что начать снова ходить в баню ее долго уговаривал муж. Сначала она просто приходила и ела, а потом начала заходить в парилку и полюбила это.

Детская комната

Дарья подчеркивает, что старается «не жестить» в воспитании детей. «Я им очень много объясняю», — говорит она. И если мальчики не слушаются, то наказывает физическим трудом — либо отжиманиями, либо уборкой.

— Меня воспитывали в жестких условиях, у нас мама была очень жесткая женщина. Сейчас я понимаю, что если бы она такой не была, то мы бы с братом разгильдяями выросли, что вообще кошмар. Мы уже боялись что-либо делать. Я решила, что я не буду своих детей бить или ругать, но всё равно я строгая. Я держу их в узде, но при этом я могу быть супердоброй, суперклассной мамой. То есть кнут и пряник, — рассказала Дарья.

Про ненависть к сладкому

Дарья признается, что готовит редко, в основном это делает няня. Правда, иногда старший сын просит, чтобы ему приготовила завтрак мама. Всегда в холодильнике должны быть молоко, овощи и фрукты. Обязательно для Дарьи — майонез и кетчуп. «Я без этого жить не могу», — смеется девушка. Всегда есть суп — их очень любит сама Дарья, даже на завтрак может съесть. Муж в основном ест на работе, но он следит за тем, чтобы питание было правильным.

— У меня нет диет. Я в плане еды не могу себе отказать, я начинаю нервничать. Если я что-то себе запрещаю, это только хуже для меня. Но я вообще не ем сладкое, не пью соки, газировку. У меня организм сам отказался от этого всего. Я могу раз в полгода съесть конфетку, и то меня начинает тошнить. И не тянет. Пока тренировалась, глюкозы много расходовалось. Почему спортсменам всегда хочется сладкого? Чтобы возместить это всё. И во время тренировок я отказывалась от нормальной еды в пользу шоколадок, потому что был выбор — или то, или другое, совмещать невозможно было, потому что сразу набор веса. И я ела только шоколадки, и, видимо, организм настолько перенасытился, что, когда я закончила со спортом, я не могла смотреть, меня прямо трясло, когда видела шоколад или когда кто-то ест сладкое. Даже на ребенка, когда он ест сладкое, я не могу смотреть, меня начинает подташнивать, — признается гимнастка.

Она заметила, что «зажор» после завершения тренировок был, но длился недолго. Тогда девушка поправилась на 4–5 килограммов, но очень быстро их сбросила.

— То есть это был какой-то очень небольшой период в моей жизни. Мышечная память не дает расслабиться, но, опять же, это моё мнение, — пояснила гимнастка.

Также она поделилась, как приходит в форму после родов.

— Я себя психологически всё время настраиваю, когда иду на роды: я сейчас рожаю, надеваю быстро корсет, и у меня нет ни одного дня, чтобы я плохо выглядела. И я каждый день смотрю и психологически себя уверяю, что я худею, худею, и у меня реально начинает подтягиваться тело. Я автоматически начинаю тело держать в напряжении от той мысли, что мне быстро нужно прийти в форму. То есть я еду за рулем и автоматически втягиваю живот, и так до пункта назначения. А потом это в привычку входит. То есть я хожу, и у меня автоматически живот, мышцы в напряжении. И вот так быстрее восстанавливаюсь, — поделилась девушка.

Про тяжелые роды

Между двумя младшими сыновьями — разница меньше года. Дарья рассказала, как так получилось и почему предпоследняя беременность оказалась очень тяжелой.

Третий ребенок был запланированным, к его появлению супруги готовились — «чистили кровь», не пили алкоголь.

— Мы думали, что должны заслужить девочку, мы должны себя поставить на место, приструнить, — улыбается Дарья.

На 8-й неделе беременности у девушки началась «очень ярая сыпь» на лице и теле. Дарья сдала анализы, и результаты показали, что она болеет краснухой.

— А краснуха для беременных — самое страшное, что может быть, — уверена девушка. — Когда ты на ранних сроках заболела краснухой, всё, плод медленно умирает, в лучшем случае ребенок родится слепым. И то, это на последних сроках. Когда ты заболел до 12 недель, ребенок уродуется, умирает, там страшные патологии, проблемы. Мне врач звонит и говорит: «Даш, ты не паникуй, просто пересдай анализы». Пошла, пересдала, и у меня снова краснуха. Врач говорит: «Ищите по генам». Мы связались с лучшими генетиками, поехали по этим всем генетикам, они мне все пишут: аборт, аборт, аборт, в срочном порядке. Поскольку мы дотерпели свыше 12-й недели, аборт можно только через консилиум сделать. Мы в Кулакова (судя по всему, имеется в виду Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В. И. Кулакова. — Прим. ред.) просто прописались, подняли всех врачей.

В итоге мне врачи говорят: «Давайте так, мы ждем до 20-й недели, если на скрининге будет показано, что у ребеночка всё хорошо, то мы оставляем, потому что аборт можно сделать до 23-й недели». Я хожу до 20-й недели, а ребенок, как телефон, как вибрация, дрожал, то есть такие странные моменты, я из-за этого еще больше переживала.

На 20-й неделе говорят, что там с мужичком что-то не так. Всё, у меня была такая истерика, муж ко мне не подходил, не прикасался к животу, он боялся, что привыкнет, а я с ребеночком хожу, он толкается, я так плакала. И мы приняли решение прокалывать живот. Прокололи живот, взяли воды, отправили на генетическую экспертизу, результат приходит, что вроде бы всё нормально. Но я подписала документы, что несу ответственность за то, что я оставила ребенка.

Когда Дарья узнала, что с ребенком могут быть проблемы, она осознала, что, видимо, придется делать аборт. У девушки началась истерика. А муж абстрагировался, не разговаривал об этом и попросил не заставлять его обнимать или трогать живот.

Тогда гимнастка вместе со старшим сыном пошла в церковь, чтобы попросить прощения у Бога.

— Говорю: «Боже, дай мне знак, что мне делать сейчас?» И начался ураган, захлопали стекла, прибежала служительница и стала закрывать стекла. Потом я пытаюсь выйти из церкви, а она [церковь] меня не пускает, двери закрылись, и мы не можем их открыть, еле-еле мне помогли с той стороны. Я бежала, ветер, дождь, всё. Мы с Макаром сели в машину, он говорит: «Мам, что это вообще такое было?» И я звоню мужу: «Игорь, я не смогу сделать аборт, мне Бог сейчас дал знак, что я не должна этого делать». Меня начало трясти перед родами, а муж говорит: «Либо наша жизнь изменится кардинально, либо у нас всё будет хорошо». И я рожаю Святика, и мне говорят, что всё хорошо, — поделилась Дарья, заметив, что сначала не поверила врачам, что с малышом всё в порядке.

Но, видимо, беременность действительно была тяжелой, потому что после рождения малыша целый год преследовали различные болячки. Он очень плохо спал, но сейчас уже стало получше. Зато развитие у ребенка офигенское, как говорит Дарья. «Он очень умный, всё время эти болячки не дают ему покоя, он очень нежный, он теленочек, любит обниматься, целоваться», — рассказывает про Святослава девушка. А муж Игорь заявил ей, что когда сын вырастет, то он обязательно расскажет о том, как мама его спасла.

Она считает, что проблемы со здоровьем у ребенка из-за того, что она «стрессанула». «Я убеждена, что если у тебя беременность проходит хорошо, и ты стараешься вести правильный образ жизни, стараешься не расстраиваться, то и ребенку будет хорошо. По моим четырем детям я могу четко сказать, что у меня это работает», — заявила Дарья, добавив, что она «какой-то вирус перенесла».

Через 2 месяца после рождения Святослава семья отправилась в отпуск, после которого оказалось, что Дарья снова беременна.

— Я плакала, я очень расстроилась, очень испугалась, и я даже рассматривала такой вариант, что буду делать аборт, но когда подошла и сказала об этом мужу, он сам сказал: «Ты что, обалдела? Я тебя не прощу никогда. У нас есть возможности, нам Бог послал ребенка». И он был уверен, что это дочка, потому что незапланированно получился ребенок. Но я сказала, что стопроцентно мальчик, просто чувствую, что будет мальчик, — улыбнулась гимнастка.

Про младшего ребенка она говорит, что «он как подарок»: с 2-месячного возраста хорошо спит — с 10 вечера до 9–10 утра, спокойный и хорошо кушает.

После истории со Святиком Дарья посоветовала женщинам, которые планируют беременность, заблаговременно сделать все необходимые прививки, в том числе и от краснухи.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
13
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Одно слово — срамота!» Горожанка разобрала по косточкам работу общественного транспорта в Иркутске
Аксинья Сереброва
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем