Шеф-повар сети ресторанов «Истлэнд» Иван Москвитин пробился в финал очередного выпуска программы «Битва шефов» на телеканале «Пятница», который вышел в эфир 22 января. Запись передачи опубликована на Rutube-канале «Пятницы».
Москвитин входит в Сибирскую гильдию шеф-поваров и кондитеров, регулярно устраивает мастер-классы по приготовлению различных блюд в студии «Краска вкуса». Кроме того, он дважды участвовал в межрегиональных соревнованиях среди поваров «Вкус огня» — в 2019 и 2021 годах. В 2021-м он вместе с другим участником кулинарного шоу на «Пятнице» Игорем Миловановым занял второе место.
Во время кастинга на программу Москвитину пришлось серьезно понервничать. Он представил ведущим «Битвы шефов» — повару Константину Ивлеву и кондитеру Ренату Агзамову — сразу два блюда: косулю, украшенную чипсами из мха, а также торт медовик на копченой сметане. Оба блюда не понравились маститым рестораторам.
— Первый раз в жизни пробую медовик на копченой сметане, и мне это не понравилось. Я не знаю, почему, но какой-то очень странный привкус, — поделился своими впечатлениями Ивлев.
— Блевотный, — заметил Агзамов в ответ на реплику своего коллеги.
Мясо, по словам Ивлева, «отдает какой-то микстурой», на что Москвитин ответил, что косуля — это дичь, которая по вкусу не может быть похожа на привычную всем говядину или какое-то другое мясо. Говоря о торте, повар заметил, что он считает копченую сметану уместным компонентом для приготовления медовика, но, возможно, такой вкус получился из-за нарушения условий хранения.
Тем не менее, несмотря на недовольство ведущих вкусом блюд, они приняли решение допустить Москвитина к участию в программе, Константин Ивлев выбрал его в свою команду.
В первом раунде поварам нужно было приготовить азу по-татарски, с этим заданием Москвитин справился, хоть и с оговорками.
— Блюдо очень вкусное, только очень сильно выбивается репчатый лук, потому что он недожаренный, он начинает хрустеть. <...> У вас очень яркое вкусное блюдо, спасибо, — Ивлев.
Во втором раунде шефы команд давали задания своим соперникам. Так, Ренат Агзамов попросил поваров под руководством Ивлева приготовить яблочный киш с козьим сыром. По словам Москвитина, для него это задание стало самым страшным, которое он ждал на шоу, потому что с кондитерскими блюдами он работает не очень часто. Многие другие повара также отметили, что не имеют ни малейшего представления о том, что им нужно сделать.
Блюдо в исполнении иркутянина очень порадовало Агзамова, и он посчитал его достойным для участия в финале.
— Тесто обалденное. На самом деле, мне придраться не к чему, это очень вкусное изделие. Чуть-чуть яблоки приготовить побольше, буквально на несколько минут. Я очень доволен вашим результатом, — заметил кондитер.
В финале участникам предстояло приготовить любое мясное или рыбное блюдо, но с добавлением не менее двух видов ягод. На это им выделили всего 40 минут.
— Вижу оленину и понимаю, что это именно тот продукт, который мне нужен. Оленина и ягоды сочетаются великолепно. У меня будет оленина с подгарнировкой из сырников с вяленой клюковой, на гарнир — запеченный виноград и вишневый соус, — рассказал Москвитин.
Сырники он приготовил во фритюре, а в соус добавил белое вино и красную смородину.
«Мое блюдо похоже на блюдо победителя»
— Сырники — окей, ягодки какие-то здесь добавлены. Мясо сырое?.. <...> Плохое сочетание творожных шариков с дичью. И так большое количество белка для организма, дополнительно творог с большим количеством лактозы. Эти продукты «чисто генетически» не дружат. Я не считаю, что здесь техническое задание выполнено, — поделился своим мнением Ренат Агзамов.
— Я с тобой соглашусь. Повар использовал ягоды в соус, но мы говорили, что это не является исполнением технического задания. Мы просили, чтобы ягод было больше, — заметил Константин Ивлев.
Москвитин оказался в четверке лучших, однако победу, по единогласному мнению ведущих, одержал его конкурент из команды Рената Агзамова, повар из Сочи Дмитрий Аленичев.
Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.