Развлечения Иркутянин дошел до финала шоу «Битва шефов», несмотря на «блевотный» вкус торта. Победил ли он?

Иркутянин дошел до финала шоу «Битва шефов», несмотря на «блевотный» вкус торта. Победил ли он?

Повар из Иркутска Иван Москвитин попал в команду Константина Ивлева

Иркутянин Иван Москвитин дошел до финала шоу «Битва шефов»

Шеф-повар сети ресторанов «Истлэнд» Иван Москвитин пробился в финал очередного выпуска программы «Битва шефов» на телеканале «Пятница», который вышел в эфир 22 января. Запись передачи опубликована на Rutube-канале «Пятницы».

Москвитин входит в Сибирскую гильдию шеф-поваров и кондитеров, регулярно устраивает мастер-классы по приготовлению различных блюд в студии «Краска вкуса». Кроме того, он дважды участвовал в межрегиональных соревнованиях среди поваров «Вкус огня» — в 2019 и 2021 годах. В 2021-м он вместе с другим участником кулинарного шоу на «Пятнице» Игорем Миловановым занял второе место.

Во время кастинга на программу Москвитину пришлось серьезно понервничать. Он представил ведущим «Битвы шефов» — повару Константину Ивлеву и кондитеру Ренату Агзамову — сразу два блюда: косулю, украшенную чипсами из мха, а также торт медовик на копченой сметане. Оба блюда не понравились маститым рестораторам.

— Первый раз в жизни пробую медовик на копченой сметане, и мне это не понравилось. Я не знаю, почему, но какой-то очень странный привкус, — поделился своими впечатлениями Ивлев.

— Блевотный, — заметил Агзамов в ответ на реплику своего коллеги.

Мясо, по словам Ивлева, «отдает какой-то микстурой», на что Москвитин ответил, что косуля — это дичь, которая по вкусу не может быть похожа на привычную всем говядину или какое-то другое мясо. Говоря о торте, повар заметил, что он считает копченую сметану уместным компонентом для приготовления медовика, но, возможно, такой вкус получился из-за нарушения условий хранения.

Блюда, приготовленные Москвитиным для кастинга: слева — торт медовик, справа — косуля с чипсами из мха

Тем не менее, несмотря на недовольство ведущих вкусом блюд, они приняли решение допустить Москвитина к участию в программе, Константин Ивлев выбрал его в свою команду.

В первом раунде поварам нужно было приготовить азу по-татарски, с этим заданием Москвитин справился, хоть и с оговорками.

— Блюдо очень вкусное, только очень сильно выбивается репчатый лук, потому что он недожаренный, он начинает хрустеть. <...> У вас очень яркое вкусное блюдо, спасибо, — Ивлев.

Во втором раунде шефы команд давали задания своим соперникам. Так, Ренат Агзамов попросил поваров под руководством Ивлева приготовить яблочный киш с козьим сыром. По словам Москвитина, для него это задание стало самым страшным, которое он ждал на шоу, потому что с кондитерскими блюдами он работает не очень часто. Многие другие повара также отметили, что не имеют ни малейшего представления о том, что им нужно сделать.

Яблочный киш с козьим сыром, приготовленный Москвитиным для Агзамова

Блюдо в исполнении иркутянина очень порадовало Агзамова, и он посчитал его достойным для участия в финале.

— Тесто обалденное. На самом деле, мне придраться не к чему, это очень вкусное изделие. Чуть-чуть яблоки приготовить побольше, буквально на несколько минут. Я очень доволен вашим результатом, — заметил кондитер.

В финале участникам предстояло приготовить любое мясное или рыбное блюдо, но с добавлением не менее двух видов ягод. На это им выделили всего 40 минут.

— Вижу оленину и понимаю, что это именно тот продукт, который мне нужен. Оленина и ягоды сочетаются великолепно. У меня будет оленина с подгарнировкой из сырников с вяленой клюковой, на гарнир — запеченный виноград и вишневый соус, — рассказал Москвитин.

Сырники он приготовил во фритюре, а в соус добавил белое вино и красную смородину.

Блюдо, приготовленное Москвитиным в финале

«Мое блюдо похоже на блюдо победителя»

— Сырники — окей, ягодки какие-то здесь добавлены. Мясо сырое?.. <...> Плохое сочетание творожных шариков с дичью. И так большое количество белка для организма, дополнительно творог с большим количеством лактозы. Эти продукты «чисто генетически» не дружат. Я не считаю, что здесь техническое задание выполнено, — поделился своим мнением Ренат Агзамов.

— Я с тобой соглашусь. Повар использовал ягоды в соус, но мы говорили, что это не является исполнением технического задания. Мы просили, чтобы ягод было больше, — заметил Константин Ивлев.

Москвитин оказался в четверке лучших, однако победу, по единогласному мнению ведущих, одержал его конкурент из команды Рената Агзамова, повар из Сочи Дмитрий Аленичев.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем