СЕЙЧАС -1°С
Все новости
Все новости

Убраться дома, накрыть стол и не есть мяса. Буддистский лама рассказал, как встретить Восточный новый год

Перед Сагаалганом следует избавиться от всего старого и ненужного

Убраться дома, накрыть стол и не есть мяса. Буддистский лама рассказал, как встретить Восточный новый год

Поделиться

Сагаалган, или праздник Белого месяца, готовятся встречать буддисты Иркутской области. 10 февраля наступит Новый год и пройдет он под знаком Синего Деревянного Дракона. О том, как правильно подготовиться к встрече праздника и что делать, чтобы год был удачным, корреспонденту «ИрСити» рассказал Дид Хамбо лама Иркутской области Шираб Долгоржапов.

— Сегодня, 9 февраля, у нас последний день уходящего года, который называется Бутуу удэр. Точного перевода на русский язык нет, но наиболее точное его значение — «закрытый день, полный день». Это время для подготовки себя к новому периоду. Поэтому в этот день нужно сделать дома уборку, все вычистить, выгрести, выбросить все ненужное, избавиться от старого, — заметил лама.

Сагаалган он советовал встречать в чем-то новом, хорошем, добротном.

— Реставрировать, зашивать старые вещи не следует, потому что в новый год надо входить в новом, чистом, красивом одеянии. Если у кого-то дома есть алтарь, божница, его тоже нужно обновить, протереть, сделать новые подношения. Нужно жечь лампады и пребывать в добродушном, светлом настроении, — добавил Шираб Долгоржапов.

В таком же одухотворенном состоянии следует садиться за стол. Желательно, чтобы рядом были все члены семьи.

— Грустить не рекомендуется, надо быть такими довольными, сытыми и лоснящимися, — улыбнулся лама.

На праздничном столе должно быть как можно больше белой пищи. И это не сколько про ее цвет, сколько про суть. Белая пища — это пища, которая не содержит продукты убитого или страдающего животного. Продукты животного происхождения лама назвал черной пищей, которой не место во время празднования Сагаалгана.

— В этом году не рекомендуется употребление мяса, желательно обойтись без них. Когда Новый год наступит, уже можно все это есть, и буузы, и все остальное. А в момент встречи рекомендуется отказаться от мясного. Категорически запрещается употреблять алкоголь, — обратил внимание лама.

Также он поделился дополнительными рекомендациями от астрологов.

Год Дракона заключает в себе стихии огня или воды. И огненным знакам во время встречи Нового года нужно быть осторожнее с жирной, острой и высококалорийной пищей. В это время велика вероятность отравиться, также могут обостриться болезни, особенно уязвима грудная клетка. На празднование лучше не надевать новую одежду красного цвета, изделия из конской шерсти или кожи.

Тем, кто родился в год Дракона в стихии воды, не рекомендуется есть свинину, рыбу и рыбные продукты. Также стоит беречь себя от холода и постараться не простывать. Уязвимы почки и суставы. Не рекомендуется носить одежду желтого и черного цветов.

Ранее Дид Хамбо лама Иркутской области Шираб Долгоржапов дал прогноз о том, что нас ждет в год Синего Деревянного Дракона. Он предупредил, что удача будет благоволить трудоголикам, а тем, кто пытается заработать нечестно, в этом году будет тяжело.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter