IRCITY
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Иркутске

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +16

0 м/c,

721мм 55%
Подробнее
USD 89,26
EUR 96,89
Развлечения «Выглядят, как дешевая имитация». В Индии сняли боевик про собранный в Иркутске истребитель Су-30 — отзывы

«Выглядят, как дешевая имитация». В Индии сняли боевик про собранный в Иркутске истребитель Су-30 — отзывы

На съемки картины потратили около 30 миллионов долларов — и отбили их во время проката

В Индии сняли боевик про собранный в Иркутске истребитель Су-30

В Индии сняли фильм про боевой самолет Су-30МКИ, собранный на Иркутском авиационном заводе. Картина получила название «Истребитель», а на ее съемки затратили около 30 миллионов долларов. Мы изучили, что известно о фильме и его сюжете и как его приняли в Индии и мире.

Производство фильма анонсировали еще в начале 2021 года, а в кинотеатрах его планировали показывать с 30 сентября 2022 года, однако ход работ был затруднен из-за пандемии коронавируса. Выход фильма в итоге отложили до 25 января 2024 года. Его приурочили к 75-й годовщине с момента создания Республики Индия.

Сценарий фильма составлялся в консультациях с военными и техническими специалистами. Актер Ритик Рошан, который исполнил главную роль в «Истребителе», прошел 12-недельное обучение на симуляторе и изучил нюансы пилотирования боевого самолета. Кроме того, он занимался физическими упражнениями, чтобы нарастить мышечную массу. Во время съемок Рошан не раз посещал базы индийских Военно-воздушных сил и учебную академию ВВС в Телангане, общался с пилотами и курсантами, наблюдал за их поведением и работой. Курсанты академии снимались в фильме в качестве актеров массовки.

Часть съемок проходила на базах ВВС Индии
Некоторые сцены были сняты с использованием боевых самолетов Су-30МКИ

Съемки проводились в нескольких регионах Индии, использовались в том числе базы ВВС. Часть сцен моделировались при помощи компьютерной графики. Съемку кульминационной сцены с боевыми элементами, которая заняла 25 минут хронометража, вели в течение пяти дней.

По сюжету капитан Ракеш Джай Сингх (Анил Капур) назначен в команду пилотов-истребителей под названием Air Dragons. В состав объединения вошли Минал Ратор (Минни, ее роль исполнила Дипика Падукон), Сартадж «Тадж» Гилл (Каран Сингх), Башир «Баш» Хан (Акшай Оберои) и лучший пилот-истребитель Шамшер Патания (Пэтти, главный герой фильма — Ритик Рошан). Во время совместной работы Пэтти и Минни сближаются друг с другом, у них завязываются отношения.

Главную роль исполнил Ритик Рошан

Международный террорист Ажар Актар запланировал совместно с Пакистаном напасть на базу индийской армии, что могло бы привести к большим жертвам. Но Пэтти и его команда наносят ответный удар и уничтожают пакистанскую авиабазу. После этого возникает конфликт между двумя странами, пакистанцы совершили очередную атаку на индийскую армию, где Пэтти, Тадж и Баш пересекают границу и попадают на территорию Пакистана, несмотря на то, что Рокки приказал не делать этого. Самолеты Баша и Таджа разбиваются, обоих пилотов считают погибшими. Затем Рокки обвиняет Пэтти в несоблюдении инструкций и переводит последнего на должность инструктора на одной из авиабаз.

Тем временем пакистанское правительство объявило, что они будут сопровождать Таджа и Баша в целости и сохранности обратно в Индию. Но пока их ждали на месте, выяснилось, что Баш был зверски убит Актаром, а тяжело раненный Тадж заключен в тюрьму. Полный решимости спасти его, Пэтти и Минни решают провести собственную секретную спасательную операцию. Команда успешно проникает на вражескую территорию, и Пэтти удается спасти Таджа и убить Актара.

Критики и зрители высоко оценили техническое состояние картины, но остались недовольны сюжетом

Картина имела успех: в Индии она собрала около 30 миллионов долларов, в мировом прокате — еще порядка 12 миллионов. Ведущие индийские СМИ оценили фильм в целом положительно, отметив качество исполнения и техническое состояние картины. Многим понравилась визуальная составляющая. При этом издание The Indian Express раскритиковала «Истребителя» за «чрезмерный ура-патриотизм».

На сайте IMDb фильм набрал 6,2 балла из 10. Большинство негативных отзывов было связано со слабым и растянутым сюжетом (фильм длится почти 3 часа). При этом пользователи по достоинству оценили качество съемки и компьютерную графику, а также игру отдельных актеров.

— В целом достойный фильм. Игра актеров по большей части хороша. Они отлично поработали с компьютерной графикой (могло быть и лучше, просто мое мнение). Перед просмотром я знал, что это будет копия Top Gun (речь идет о фильме «Лучший стрелок» с Томом Крузом в главной роли, снятым в США в 1986 году. — Прим. ред.), и это так в некоторых сценах. Повествование было нормальным до нападения на лагерь террористов, но затем он стал типичным болливудским средством зарабатывания денег в классическом патриотическом стиле. В фильме не было необходимости в песнях, не знаю, почему Болливуд до сих пор использует песни в боевиках. В целом достойный фильм, который мог бы быть лучше в разных частях.

— Фильм разочаровывает по многим причинам, начиная с излишней романтики, вплетенной в повествование, что отвлекает от предполагаемого фокуса на сюжетной линии о пилоте истребителя. Плохая игра актеров еще больше усугубляет недостатки фильма, поскольку они не передают интенсивность и достоверность, ожидаемые от такого жанра.

В сюжете много дыр, что создает разрозненные впечатления от просмотра, заставляя зрителей сомневаться в связности сюжетной линии. Фильм в значительной степени основан на клише, не предлагая ничего свежего или оригинального, из-за чего он кажется переработанной и лишенной вдохновения попыткой в жанре индо-пакистанской войны.

Постоянное неповиновение пилотов своему командиру на протяжении всего фильма не только снижает правдоподобие, но и подрывает доверие к персонажам. Наконец, некоторые сцены фильма, откровенно напоминающие Top Gun, выглядят как дешевая имитация, что в конечном итоге заставляет зрителей тосковать по аутентичности и оригинальности культового предшественника.

— Пытаясь подражать Top Gun, хинди-кинематограф не только промахивается, но и полностью утрачивает суть фильма. В то время как Top Gun начинается с эстакады над башней, хинди-кинематограф доводит дело до абсурда: самолеты летают вверх тормашками по взлетно-посадочным полосам, к счастью, не царапая асфальт, и герой не закуривает сигару или не совершает танцевального движения в полете. <...> Это плохой фильм с самого начала и до конца.

Самолет Су-30МКИ (модернизированный, коммерческий, индийский), который будет пилотировать герой Ритика Рошана, находится на вооружении ВВС Индии с конца XX века. Первый прототип боевого истребителя был собран на Иркутском авиазаводе в 1997 году. Это многофункциональный двухместный истребитель с передним горизонтальным оперением и двигателем с отклоняемым вектором тяги, оснащенный бортовым радиоэлектронным оборудованием, которое производилось в рамках международной кооперации Россия — Франция — Израиль — Индия. По сравнению с оригинальной версией самолета Су-30МКИ получил новую бортовую радиолокационную станцию и расширенный состав вооружения класса «воздух-воздух» и «воздух-поверхность».

По данным ежегодного бюллетеня The Military Balance, который занимается сопоставлением военных потенциалов стран мира, по состоянию на 2023 год на вооружении Индии находится 263 самолета Су-30МКИ.

В 2015 году индийские власти заявляли, что большинство истребителей, поставленных Иркутским авиационным заводом, находились в небоеспособном состоянии. Эксплуатационная готовность российских самолетов оценивалась как низкая из-за большого количества неисправных машин, слабого уровня обслуживания и невысокого налета.

«Су-30МКИ страдает от технических проблем с электроникой и станциями предупреждения об облучении чужими радарами. Плохое техническое обслуживание, по данным CAG, связано с отсутствием запчастей, поставляемых из России. Всего с 2002 года, когда была поставлена первая партия российских истребителей, ВВС Индии потеряли шесть машин этого типа», — говорилось в отчете парламента Индии.

В ответ на критику властей корпорация «Иркут», в состав которой входил Иркутский авиазавод, заявила, что заявленная экспертами боеготовность 60% российских самолетов, имеющихся в распоряжении ВВС Индии, является удовлетворительной. На таком уровне работают многие армии зарубежных стран. Относительно перебоев с поставками запчастей в корпорации пояснили, что за это отвечает не «Иркут», а Рособоронэкспорт.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY2
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем