IRCITY
Погода

Сейчас+28°C

Сейчас в Иркутске

Погода+28°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +27

5 м/c,

южн.

709мм 48%
Подробнее
USD 88,09
EUR 96,30
Развлечения Поесть на гастрофестивале и посмотреть новые скульптуры Намдакова. Чем заняться в Иркутске в эти выходные

Поесть на гастрофестивале и посмотреть новые скульптуры Намдакова. Чем заняться в Иркутске в эти выходные

Нескучная афиша на 15 и 16 июня

Поесть на гастрофестивале и посмотреть новые скульптуры Намдакова. Чем заняться в Иркутске в эти выходные

Летом как-то особенно остро хочется жить: больше гулять по любимому городу, бывать на природе, а еще — посещать интересные мероприятия, чтобы получить эмоции или научиться чему-то новому. Рассказываем, какие события запланированы на эти выходные в Иркутске и не только.

«Сытый бабр» (0+)

На набережной возле памятника Александру III 15 и 16 июня пройдет большой гастрономический фестиваль «Сытый бабр». Иркутян ждет не только фуд-корт под открытым небом, но и разные интерактивы. На фестивале приготовят 500 литров окрошки, попробуют установить рекорд по приготовлению пицц, лекторий про сибирскую кухню, мастер-классы от ресторанов с дегустацией сетов и битва поваров «Комбината питания».

Деревянные скульптуры Даши Намдакова (6+)

В Галерее Бронштейна на днях открылась совершенно уникальная выставка новой коллекции всемирно известного художника и скульптора Даши Намдакова. Иркутяне первыми на всей планете могут познакомиться с творчеством мастера, вдохновленного бурятскими традициями, сакральными шаманскими обрядами и онгонами.

Эту коллекцию должны были презентовать на Венецианской биеннале, но в итоге премьера состоялась в Иркутске.

Перформанс-выставка «Шевелись» (16+)

В центре современного искусства «Огонь» сегодня открывается экспозиционно-перформативный проект «Шевелись». Там можно будет увидеть работы учредителя центра Алексея Егорова, а также выступление Маленького злого театра под руководством Валерии Мамонтовой.

— Цель выставки — обратить зрителя к своему телу, смотивировать на движение и направить на размышления о телесном. Зритель сможет погрузиться в исследование своей телесности и взять паузу — она поможет прислушаться к своему телу, эмоциям и чувствам. Возможно, это приведет к ответу на многие жизненные вопросы, — говорится в анонсе события.

Лекция-дискуссия о коллективной памяти (16+)

Также в «Огне» в это воскресенье, 16 июня, пройдет лекция-дискуссия на тему «Коллективная память и где она обитает».

— Каждый человек в разной степени помнит свое прошлое: события из детства, людей, вещи. Но памятью также может обладать и коллектив — народ, сообщество, группа. Правда, эта память другого свойства. Она опирается на историю, то есть на прошлое и его события. Коллективная (историческая, культурная) память играет огромную роль в жизни и отдельного человека, и всего народа. Ее фрагменты окружают нас повсюду. Они спрятаны в учебниках истории, в художественных фильмах о прошлом, в картинах и книгах, в фотографиях и даже в нашем быту, — говорится в анонсе события.

Обо всем этом расскажет преподаватель кафедры мировой истории и международных отношений исторического факультета ИГУ Кирилл Кузьмин. Начало — в 15 часов.

Фестиваль «Ветромен» (12+)

А это мероприятие для тех, кто не хочет оставаться в городе в эти жаркие летние выходные. На Байкале в поселке Большое Голоустное 15 июня состоится фестиваль «Ветромен». Организаторы приготовили для гостей мастер-классы по созданию ветряных конструкций, ярмарку с сувенирами, показ мод и много чего еще.

В 12 часов начнется массовый запуск воздушных змеев.

Вход на мероприятие свободный.

Гастрофест Olkhon Food Market (12+)

В поселке Хужир в эту субботу, 15 июня, тоже пройдет гастрофестиваль Olkhon Food Market — 2024. Организаторы обещают, что этим событием они откроют туристический сезон на Ольхоне, а заодно покормят гостей острова сибирской кухней. Кроме того, там можно будет прикупить поделки местных мастеров.

— Топовые шеф-повара Иркутска и Иркутской области представят блюда, приготовленные с использованием уникальных ингредиентов из нашего региона, каждое из которых расскажет свою историю о Байкале, — говорится в описании мероприятия.

Также там будут идти кулинарные батлы.

Фестиваль пройдет в поселке Хужир на территории бывшего рыбзавода.

Выставка на промплощадке бывшего БЦБК в Байкальске (6+)

Еще одно мероприятие на берегах Байкала состоится в Байкальске. В субботу, 15 июня, в здании бывшего информационно-вычислительного центра БЦБК откроется выставка, посвященная работе комбината и отходам, оставшимся после его деятельности. Организаторы расскажут, так ли опасен лигнин на самом деле, что это вообще такое и почему его не стоит бояться (ведь мы потребляем его в пищу каждый день).

Кроме того, в ИВЦ можно будет посетить другие экспозиции, связанные с деятельностью бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, который был закрыт в 2013 году, будет возможность даже пообщаться с его старейшими сотрудниками. Более подробно о работе выставочного центра и экспозиции «Задача 1966: лишний элемент» мы рассказывали в отдельном материале.

Стоимость взрослого билета — 350 рублей, детского — 150 рублей. Приобрести их можно либо в кассе музея на промплощадке БЦБК, либо на сайте выставки.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Семьям с детьми тут нечего делать: иркутянка честно рассказала о жизни в Студгородке
Ксения Власова
Заместитель главного редактора ИрСити
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем