Развлечения «Наверное, уже бы сел или спился». История Волкодава — актера из Иркутска Александра Бухарова

«Наверное, уже бы сел или спился». История Волкодава — актера из Иркутска Александра Бухарова

Звезда кино признавался, что поступил в театральное училище почти случайно

«Наверное, уже бы сел или спился». История Волкодава — актера из Иркутска Александра Бухарова | Источник: www.kinopoisk.ru«Наверное, уже бы сел или спился». История Волкодава — актера из Иркутска Александра Бухарова | Источник: www.kinopoisk.ru

«Наверное, уже бы сел или спился». История Волкодава — актера из Иркутска Александра Бухарова

Источник:

Выпускник Иркутского театрального училища Александр Бухаров стал известен на всю страну в 2006 году после громкого успеха фильма «Волкодав из рода Серых псов», где сыграл главную роль. Сам артист признавался, что его детство в Иркутске было неспокойным и у него было больше шансов сесть в тюрьму или спиться, но стал он звездой экрана. Рассказываем историю знаменитого иркутянина.

«Рассмешил приемную комиссию монологом Пугачева»

В детстве Саша был хулиганом | Источник: с сайта Theday.ruВ детстве Саша был хулиганом | Источник: с сайта Theday.ru

В детстве Саша был хулиганом

Источник:

Саша Бухаров родился 10 февраля 1975 года в Лабинске Краснодарского края в семье строителя и медсестры. Вскоре после рождения сына отца по работе отправили в Монголию, где строили завод. Семья прожила там пять лет, а затем перебралась в родной для сашиного папы Иркутск. В иркутской школе мальчик пошел в четвертый класс, но он не сразу прижился — сверстники были склочными.

— В детстве меня часто били, я был такой трусливый, боязливый. Как-то раз мы поехали с отцом за грибами, и я нашел в тайге воткнутый в дерево охотничий нож, видимо, кто-то оставил. Я этот нож прикарманил и постоянно носил за поясом. Были во дворе двое парней, которые постоянно меня донимали. И вот в очередной раз они ко мне подошли, я вытащил нож, и говорю: «Если сейчас меня хоть пальцем тронете, я вас тут…» С тех пор они оставили меня в покое, и у меня появилась уверенность во дворе, — рассказывал Бухаров в интервью каналу «Культура».

С тех пор характер у Саши стал очень неспокойный — мальчик постоянно дрался и хулиганил.

— Когда с родителями жили в Монголии, я, шестилетний, пошел зимой в пургу к сопкам, на которых стояли пушки, чтобы полазать по ним. Упрямый был, остановить невозможно. Как-то набили карбидом бутылку из-под шампанского, закопали под костер, она взорвалась, мне сильно перебило вены на руке, приятелю поранило ногу, досталось осколками и третьему мальчишке. Я пришел домой, родителей не было, сел в уголок и истекал кровью, соседка увидела, схватила на руки и отнесла в больницу. Чудом спасла. Однажды ночью с дружком Сергеем залезли в танк, минуя охрану, и взяли оттуда настоящий увесистый боевой снаряд. Потом мама рассказывала, как увидела нас в огороде, мы сидели и отверткой выковыривали капсулы с порохом. Она выбежала, начала кричать. Я быстро всё под крыльцо спрятал. Отец пришел, ремня крепкого дал, но я так и не раскололся, где снаряд. Может, он до сих пор под крыльцом лежит, — рассказывал Александр Бухаров изданию TheDay.

В Иркутское театральное училище Александр Бухаров поступил почти случайно | Источник: Ксения Филимонова / «ИрСити»В Иркутское театральное училище Александр Бухаров поступил почти случайно | Источник: Ксения Филимонова / «ИрСити»

В Иркутское театральное училище Александр Бухаров поступил почти случайно

Источник:

Чтобы как-то обуздать буйный нрав сына, родители отдали его в секцию бокса, который мальчишке пришелся по душе — Саша даже стал кандидатом в мастера спорта. В учебе у парня успехов не было, и, с трудом окончив девять классов, он хотел поступить в ПТУ на плиточника.

— Детство у меня было веселое: 80–90-е годы, Виктор Цой, качалки в подвалах, драки во дворах стенка на стенку, там и велосипедные цепи, и кастеты. Доучиться в школе не смог. С другом Виталиком мы просто не знали, куда идти. Потому что в политехнический мозгов не хватило бы. И первое, что мы увидели в газете — производится набор в плиточники-мозаичники. О, здорово, стекляшечки, значит, собирать будем. Серьезно решили, даже книги какие-то купили, чтобы к поступлению готовиться, но шли мимо Иркутского театрального училища и решили попробовать, — рассказывал актер.

Перед приемной комиссией парень, сильно картавя, прочитал наскоро выученный монолог Пугачева из «Капитанской дочки». Выступление сильно насмешило комиссию.

— Чтобы поступить в театральное училище, хоть какие-то предпосылки надо иметь, но у меня не было никаких. Представляете, выходит длинный, тощий пацан, читает монолог Пугачева в 15 лет. Но что-то же вы во мне увидели. Тем более что в Иркутске очень хорошие педагоги. И, я думаю, что тому, что я умею, я обязан Иркутскому театральному училищу, — говорил Бухаров.

«Годы во ВГИКе были веселые, но голодные»

После окончания училища Бухаров поступил во ВГИК | Источник: Евгений Вдовин / 161.RUПосле окончания училища Бухаров поступил во ВГИК | Источник: Евгений Вдовин / 161.RU

После окончания училища Бухаров поступил во ВГИК

Источник:

Мать Александра тоже мечтала стать актрисой и обрадовалась выбору сына. Отец был удивлен его поступлению, но принял. Учеба парню была очень интересна, и в творческой среде характер парня стал меняться. Он признавался, что раньше не мог понять, как можно доказать свою правоту без кулаков.

— Мои родственники говорят, что это очень удивительно, что я стал актером. Потому что всё направлялось в другую сторону — либо к тюрьме, либо валялся бы где-нибудь под забором пьяный. Но в театральном увидел, что люди много читают, словами доказывают свою правду. Начал развиваться в эту сторону, — признавался актер.

Театральное училище Александр в итоге окончил с красным дипломом. Его звали работать в Иркутский драматический театр имени Охлопкова, но он решил поступать во ВГИК и покорять Москву.

— Сказал родителям: «Еду в Москву поступать в театральное». Мы жили не очень богато. Помню, первый мужской серьезный разговор с отцом на балконе. Я говорю: «Бать, нужны деньги на самолет». Он: «Ты понимаешь, для нас это большая сумма. А если не поступишь…» Я ему: «Надо». Он: «Раз надо, то езжай». И дал мне деньги.

Слава пришла к Бухарову в 2006 году | Источник: скриншот видео с YouTube-канала «Открытый кинотеатр»Слава пришла к Бухарову в 2006 году | Источник: скриншот видео с YouTube-канала «Открытый кинотеатр»

Слава пришла к Бухарову в 2006 году

Источник:

Вместе с другом Володей Капустиным он поступил на курс Евгения Киндинова в 1994 году, несмотря на то что на экзамен Бухаров опоздал, да еще и пришел в мятом костюме.

— Годы учебы в вузе были веселые, но голодные. Преподаватели нередко нас подкармливали. Как-то в общагу принесли мешок риса, и мы шутили, что через месяц превратимся в китайцев. Стипендия была маленькая, родители помогали чем могли, — вспоминает артист.

Во время учебы Александр подрабатывал, снимаясь в рекламе и позируя для модных журналов. После окончания ВГИКа в 1998 году Бухарова позвал к себе Армен Джигарханян, который тогда руководил Московским драматическим театром.

— В 98-м с Володей окончили ВГИК, поступили в Театр Джигарханяна и поехали к родителям в Иркутск, а когда возвращались в Москву на поезде, то произошел дефолт. Уезжали с одними деньгами, а проехав 6 тысяч километров, в Москве уже увидели другие. Для нас — шок, будто в другой стране очутились. Пришлось помыкаться, поголодать, снимали квартиры, на какие хватало денег, покупали на рынке одежду, что подешевле. Эти годы были трудными, — вспоминал артист

Но манило артиста кино. Начал он с эпизодических ролей в популярных тогда сериалах «Маросейка, 12», «Дальнобойщики», «На углу у Патриарших», а также в нашумевшем фильме «Бумер». Первой главной и звездной ролью для Бухарова стал Волкодав в двух одноименных фильмах в 2006 и 2007 годах.

«Пришлось перебороть страх перед лошадьми»

Для роли Волкодава Бухарову пришлось усердно готовиться | Источник: с сайта Theday.ruДля роли Волкодава Бухарову пришлось усердно готовиться | Источник: с сайта Theday.ru

Для роли Волкодава Бухарову пришлось усердно готовиться

Источник:

Тогда о 31-летнем актере заговорила вся страна. Съемки дались Александру тяжело, он отрастил волосы, похудел на 22 килограмма (сидя на модной тогда кремлевской диете и прекратив есть после шести). Кроме того, актер боялся лошадей и высоты.

— Маленьким увидел в деревне, как конь лягнул в грудь пьяного мужика, который улетел на несколько метров… Тот, к счастью, встал, отряхнулся и пошел. А у меня с тех пор возник страх, подойти не мог к лошади. Но пришлось перебороть его, другого выхода не было. А еще у меня проблемы с высотой. Это знают все мои родные, я живу не выше третьего этажа. На съемочной площадке, когда работаю на высоте, каскадеры пристегивают меня тросиком, — рассказывал Бухаров.

Для роли Волкодава Александр долго работал с речью, занимался боями, фехтованием, верховой ездой.

— Съемки проходили в Словакии, и там на базе каскадеров мы еще тренировались, случались и падения, и ушибы. У меня вообще за киношную карьеру травм — огромное количество: на одно ухо глуховат, плечи и голеностопы выбиты, оба колена вывернуты и астигматизм на глазах появился после «Волкодава»: тяжелый меч, который висел на спине, сильно ударял по голове, когда я скакал на лошади, — вспоминал актер.

Сейчас Бухаров — востребованный актер | Источник: Роман Кузнецов, с сайта Theday.ruСейчас Бухаров — востребованный актер | Источник: Роман Кузнецов, с сайта Theday.ru

Сейчас Бухаров — востребованный актер

Источник:

«Волкодав» сделал Бухарова звездой. Он рассказывал, что играл персонажа, в котором много ярости из-за накопленной нечеловеческой боли. Многим зрителям запал в душу шрам на его лице, который он получил, вступившись за девушку.

— Шрам получил в драке, в Иркутске. У меня случилась первая любовь, ночью провожал девушку домой, и произошла поножовщина. Пол-лица раскромсали, а я уже учился в театральном училище и думал, что карьеры после этого не будет. К счастью, зажило всё. Потом предлагали убрать шрам путем шлифовки, но я решил: пусть останется, будет моей изюминкой, — рассказывал артист.

«Ждал у подъезда по девять часов»

Единственной любовью Александра стала, однако, не девушка, из-за которой он дрался, а актриса, выпускница Школы-студии МХАТ Елена Медведева. Он познакомился с ней в магазине «Овощи-фрукты» в 1997 году.

— Мы жили в одном районе на ВДНХ: Лена снимала с подругой квартиру, а я — в общаге. Встретились в овощном магазине, вместе стояли в очереди. Смотрю, привлекательная девушка. Предложил познакомиться, донести ее сумку. Вот так банально начались наши отношения, — рассказывал Бухаров.

Александр и Елена женаты с 1997 года | Источник: с сайта Theday.ruАлександр и Елена женаты с 1997 года | Источник: с сайта Theday.ru

Александр и Елена женаты с 1997 года

Источник:

Актер влюбился без памяти и готов был подолгу ждать возлюбленную возле дома, лишь бы доказать серьезность своих чувств. Поженились они через два месяца после знакомства.

— По ночам мог сидеть на лавочке у ее подъезда по девять часов. Она выключала свет, а я смотрел на окно, подглядывает Лена на улицу или нет. Она — единственный человек, кого я ждал на свидании несколько часов, сидел до конца, чтобы показать, что она для меня многое значит. Хотя я очень пунктуальный, никогда никуда не опаздываю и обычно больше 15 минут никого не жду. Лена окончила Школу-студию МХАТ. А когда мы вместе оказались в Театре Джигарханяна, перед Новым годом я сделал ей предложение. Мы играли в спектаклях в «Фигаро», она была графиней, а я — графом, в «Трех сестрах» (она — Ольгу, а я — Кулыгина), в «Пороховой бочке» исполняли влюбленную пару, — рассказывал Александр Бухаров.

В браке родился сын Дмитрий, который не пошел по стопам родителей — окончил Государственный университет управления и стал менеджером.

— Помню, Диме было лет шесть, Лена что-то готовила у плиты, мы с Димой сидели за столом, ждали еду. И тут сын сказал так задумчиво: «Скажи, пап, ты актер, мама — актриса. Я тоже должен стать актером?» Я: «Да нет сынок, необязательно. Будешь тем, кем захочешь». Он с облегчением выдохнул: «Слава богу!» Я: «А почему у тебя такая реакция на нашу профессию?» Он: «Вы очень много работаете!» Дима никогда не стремился к тому, чтобы быть публичным человеком, его не тянуло к творчеству, — отметил Бухаров.

Сын актера — Дмитрий — решил стать менеджером | Источник: с сайта Theday.ruСын актера — Дмитрий — решил стать менеджером | Источник: с сайта Theday.ru

Сын актера — Дмитрий — решил стать менеджером

Источник:

После «Волкодава» Александру стали часто предлагать главные роли, но в основном на телевидении. Брался он за всё, потому что в кино ему было безумно интересно играть. Он появлялся в главных ролях в таких фильмах и сериалах, как «Слуга государев» (2007), «Господа офицеры. Спасти императора» (2008), «Хозяйка тайги» (2 сезона, 2009–2012), «Участковый» (2011), «Крылья империи» (2017), «Отчим» (2019), «Ржев» (2019), «Лев Яшин. Вратарь моей мечты» (2019), «Легенда Феррари» (2020), «Солнцепек» (2021).

Сейчас он реже появляется на экранах. Говорит, что выбирает только интересные ему роли.

— Приходит много макулатуры, от которой отказываешься. Сегодня, к счастью, могу себе это позволить. Хочется сняться в комедии положений. Ведь в Театре Джигарханяна я играл Графа в «Фигаро». Но, к сожалению, комедийных персонажей в кино мне не предлагают. Может, из-за фактуры или налета прошлых образов. В работе было несколько сериалов, роли небольшие, но яркие. В «Соборе» играю атамана бандитской шайки. Еще «Бомба» и «Диверсант». Одна из главных ролей в сериале «Молчание». В кинофильмах пока работы нет, но и не хочется сниматься в картинах, после просмотра которых на душе одна безысходность, — говорил актер.

Сейчас его тоже можно увидеть в кинотеатрах в одной из ролей в фильме «Северный полюс», который презентовал в иркутском кинотеатре «Баргузин» актер Андрей Мерзликин.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE3
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления