

Иркутянин покатался на горнолыжке Сахалина и делится впечатлениями
Иркутянин Евгений Мельников в конце марта побывал в Южно-Сахалинске, где опробовал местный горнолыжный курорт и сравнил его с Байкальском. Наш курорт сильно проигрывает сахалинскому по качеству и разнообразию трасс. Впечатлениями Евгений делится в своей колонке. Далее — от первого лица.
«Сугробы по самую шею»
О Сахалине я раньше мало что знал, он был белым пятном на моей личной географической карте. Исправить эту ситуацию помогла рабочая командировка. Она заняла три дня — с 19 по 22 марта, что позволило, помимо участия в конференции в качестве эксперта по информационной безопасности, побывать на местном горнолыжном курорте «Горный воздух». У меня был целый день, чтобы опробовать все трассы, которые там есть.
О том, что горнолыжный курорт в Южно-Сахалинске хорош, я слышал, но деталей не знал. Сейчас могу сказать, что там хорошо закрывать сезон тем, кто увлекается катанием на горных лыжах и сноубордах. Потому что, когда приезжаешь на Сахалин в конце марта, а там сугробы по самую шею, это, конечно, впечатляет. Снега было очень много.
Такая погода была в дни визита Евгения на Сахалин
Местные рассказывали, что он выпал буквально перед нашим приездом. Но на тот случай, если нет снега, на самом курорте стоит очень много искусственных пушек, которые его генерируют.
В те дни, что я был на острове, было тепло, около двух градусов, и даже шел дождь. Я думал, что всё растает, но на следующий день снег выпал еще. В целом катать было комфортно, хотя хотелось, чтобы было чуть холоднее. Что касается высокой влажности, чем славится Дальний Восток, то я на себе особенно ее не ощутил.
Сахалин или Байкальск?
Сам курорт в Южно-Сахалинске, конечно, впечатляет. Трассы на все уровни сложности, гостиницы разной ценовой категории, огромный выбор амуниции в прокатах — вплоть до комбинезонов.
Вернусь к трассам. Как я уже сказал, трассы есть на разные уровни сложности. Очень много их для новичков, для людей без подготовки. Склоны очень интересные сами по себе: есть серпантины, а есть очень жесткие, почти вертикальные — такого разнообразия в Байкальске нет. Характер склонов просто несравнимый. Ну и в Южно-Сахалинске трасс в принципе гораздо больше, чем на «Соболиной»: на Сахалине их 24, у нас — 11.

Вид с одного из подъемников
Кроме того, склоны там более протяженные, чем у нас. На «Соболиной» на гору я пешком поднимаюсь примерно за 30–35 минут. В Южно-Сахалинске был глубокий снег, поэтому не стал тратить время на самостоятельный подъём, но по ощущениям это в принципе было бы гораздо дольше. Скитур тут совсем не развит. Как рассказали в прокате, снаряжение для него справшиваю примерно раз в год: я в этом году был первым. А вот фрирайд там покатать можно, но из-за очень ограниченного времени этот опыт мне пришлось отложить на следующий раз.
Подъемники, кстати, впечатлили. Их много, они довольно быстро едут. Есть полностью закрытые, есть полузакрытые и открытые. Очень красивые виды открываются на город, на лес. У нас с горы потрясающий вид на Байкал, но все портят торчащие трубы БЦБК.

Кабинки на подъемниках есть открытые, есть закрытые
Еще в пешей доступности от подъемника есть хостел. Это очень удобно. В самом хостеле есть всё, что нужно, можно самостоятельно готовить еду. А можно поесть в кафе. Я забронировал себе койко-место, катался с утра до 15:00, потом пару часов отдохнул и снова отправился катать — примерно до 19:00. Но в целом можно там ездить и до самого вечера, поскольку много трасс подсвечено.
Еще хочу отметить, что за счет большей площади курорта, чем у нашей «Горы Соболиной», нет столпотворений. Народ просто рассредоточивается по трассам и никто никому не мешает, есть где разойтись.

С горы открывается красивый вид на город
Если бы передо мной поставили выбор ехать в Байкальск или на Сахалин, конечно, я бы поехал на Сахалин. Выбор даже и не стоит. Наша «Соболиная» тоже хороша. Особенно это касается доступности горы. Но, если есть возможность, то ехать катать нужно на Сахалин. «Горный воздух» — это как три наших Байкальска.
Как добираться и что по деньгам?
До Сахалина я летел с пересадкой в Новосибирске, время в пути выдалось достаточно длительным: туда почти 16 часов, обратно — 12. По деньгам он обошелся в 50 тысяч рублей.
Всю горнолыжную экипировку брал напрокат на курорте. На этот день забронировал хостел — койко-место в четырехместной комнате за 2 тысячи рублей. Это дало мне скидку. За 2,7 тысячи рублей я взял ботинки, лыжи, каску, еще можно было варежки взять. Подъемник на весь день стоит 2,5 тысячи рублей. На обед потратил около тысячи рублей. В целом день катания на курорте мне обошелся в 9 тысяч рублей. А если ехать со своим снаряжением, то можно уложиться в 3,5 тысячи рублей, с прокатом — в 6,5 тысячи.
В Байкальске абонемент на то, чтобы катать с 10:00 до 17:00 в выходные, обойдется в 2,7 тысячи рублей. На Сахалине трассы открыты до 21:00. Комплект снаряжения на «Горе Соболиной» стоит 1,4 тысячи рублей. Ну и скромный обед плюс-минус также будет стоить около тысячи рублей.

Нельзя побывать на Дальнем Востоке и не попробовать морепродукты

В такую сумму обошелся обед на несколько персон
Кстати, что касается продуктов, то они в Южно-Сахалинске достаточно дорогие — примерно на уровне иркутских цен. Но на морепродукты стоит раскошелиться. Чтобы хорошенько их распробовать, много и разных, нужно не меньше 5 тысяч рублей.
«На Сахалин съездил бы летом»
Из минусов я бы отметил, что зимой в Южно-Сахалинске делать нечего, кроме как катать. Я еще, конечно, съездил на море, но долго там не пробудешь. Хотя по факту у меня был только один день и оценить в полной мере прелести зимнего Сахалина я, естественно, не смог.

Море прекрасно в любое время года
Но очень понравился краеведческий музей. Он прямо хороший: большая экспозиция от древних времен до наших дней. Узнал, что с Сахалином многое связывает корейцев, там, оказывается, большая диаспора была и есть. Сам музей очень качественно оформлен в разных тематиках. Представлены и флора, и фауна, этническая часть и так далее. Визиту в музей я бы уделил больше времени.

Здание Сахалинского краеведческого музея
Южно-Сахалинск сам по себе — город как город. Видно, что он застраивался в советский период. Поскольку было очень много снега, красоту его толком разглядеть не удалось. Говорят, что там очень хороший парк, но у меня времени на него уже не осталось.

В местном краеведческом музее — обширная экспозиция
Я бы съездил на Сахалин летом, но уже чтобы побыть на дикой природе, попутешествовать по островам, порыбачить, местная рыбалка, рассказывают, просто невероятная.
В целом галочку с зимним Сахалином я себе поставил и о том, что побывал там в этот сезон, не жалею.
Поехали бы на Сахалин?