IRCITY
Погода

Сейчас+7°C

Сейчас в Иркутске

Погода+7°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +4

0 м/c,

711мм 45%
Подробнее
USD 93,25
EUR 99,36
Семья «Женщине могут сказать, что она не рожала». Фотограф сделала выставку о мамах, которые родили с помощью кесарева

«Женщине могут сказать, что она не рожала». Фотограф сделала выставку о мамах, которые родили с помощью кесарева

Антонида Фролова хочет поддержать тех, кто уже прошел этот нелегкий путь, и тех, кому это только предстоит

Иркутский фотограф Антонида Фролова сделала выставку о мамах, которые родили с помощью кесарева

Иркутский фотограф Антонида Фролова 2 марта представит выставку «Линия жизни» (18+) о мамах, которые родили детей с помощью кесарева сечения, о том, как это повлияло на них самих и их тела. Девушка хочет рассказать о нелегком пути рождения, чтобы поддержать и тех, кто через это уже прошел, и тех, кому это еще предстоит.

Антонида занимается фотографией уже больше 15 лет, пришла в профессию, когда училась на факультете филологии и журналистики: сначала ассистентом фотографа, потом самостоятельно. Она говорит, что начинала как все, с постановочных фотографий, постепенно — опытным путем — нашла свой стиль.

— Не скажу, что я специально искала. Сначала шла от того, что мне больше нравится, от чего получаешь больше удовольствия, от каких видов фотосессий. Шла интуитивно от того, что мне было интересно. Мне кажется, что на это влияет какой-то внутренний рост: ты взрослеешь, становишься в чем-то смелее, заинтересованнее в каких-то темах, пропускаешь всё через себя. И так от сказочных фотосессий приходишь к чему-то более взрослому, фотосессиям 18+, в которых если нет сексуального подтекста, то есть изучение тела, его принятие, — говорит фотограф.

Последние несколько лет Антонида занималась именно такими фотосессиями. «Это проект про изучение того, какой может быть красота и что она может быть любая. Каждый человек красив, главное — на него смотреть с любовью», — рассказывает фотограф.

Последние несколько лет Антонида занимается фотосессиями, помогающими людям увидеть свою естественную красоту

Женщина может быть любой и всё равно будет красивой, с ней всё будет в порядке, считает Антонида. «Мне этого понимания очень не хватало в моей жизни, и я захотела стать тем человеком, который может дать такое принятие другим. Я вижу насколько легче живется, когда ты выдыхаешь и проживаешь яркую жизнь несмотря ни на что», — говорит девушка.

Фотопроект о женщинах, которые дали жизнь с помощью кесарева сечения, родился, можно сказать, внезапно. Антонида разговаривала со своим знакомым о том, что хочет дорасти до такого уровня, когда ее фотографии можно будет сравнивать с интерьерными картинами. Выставки, по его словам, могли бы стать первым этапом на этом пути. Он же предложил ей тему.

— Я начала размышлять, что могу показать в этом теме, что дать. Я вспомнила об историях в соцсетях о кесаревом и том, что часто люди делятся на несколько лагерей, возникает острая дискуссия, в которой женщине из-за того, что у нее было кесарево, могут сказать, что она не рожала сама, что это не считается. А я думала: вы что, ошалели? И зацепилась за этот опыт, — рассказывает Антонида.

Через свои соцсети Антонида нашла 10 женщин, которые согласились прийти на фотосессию. В процессе работы, разговаривая с ним, выяснилось, что кесарево для каждой — про разное.

— Для одной девушки это история про переживание о том, что ребенок не прошел по родовым путям, для второй — про то, что нужно преодолеть осуждение общества, мнение о том, что с ней что-то не так, для третьей — про эстетику своего тела, для четвертой — про то, что беременность пошла не так, как она планировала, — говорит фотограф.

Вместе с фотографиями Антонида хочет представить рассказы девушек о кесаревом сечении и том, что оно для них значило

На самих фотографиях не будет женских лиц — только шрамы от операции, линия жизни, цена рождения ребенка. Вместе с ними Антонида представит рассказы мам о пережитом опыте.

— Мне хочется, чтобы женщины перестали осуждать друг друга, соревноваться, кому было хуже, чтобы мы приняли, что ценен любой путь рождения ребенка, неважно, каким трудным и тернистым он был, — говорит фотограф.

Выставка пройдет 2 февраля в фотостудии «Ясно» (для участия нужно зарегистрироваться по ссылке)

Самым сложным в этом проекте было собрать всех женщин в одном месте, подстроиться под их график, найти студию, которая сможет дать помещение, рассказывает Антонида. Проект полностью некоммерческий, поэтому важна была и такая его поддержка.

— Мы снимали в фотостудии «Френды», я бы хотела сказать большое спасибо ребятам, что они нас пустили. Потому что этот проект я делаю своими силами, вообще без спонсоров, и это очень сложно. Поэтому я сама выходила на фотостудии, просила помощи, и когда люди соглашались помочь просто безвозмездно, это, конечно, дорогого стоит, — отмечает она.

Кроме того, напечатать фотографии и открытки помогла иркутянка Ксения Игнатенкова.

Антонида говорит, что ей бы хотелось, чтобы выставка была более долгой по времени (сейчас она запланирована всего на 4 часа), тогда у зрителей было бы больше времени на то, чтобы поразмышлять над историями женщин, почувствовать их.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем