Еда От жары – в бутылку

От жары – в бутылку

С каждым летним днем город все больше окутывает знойная жара. Вы шагаете по раскаленному асфальту, добираетесь, наконец, до дома или офиса, берете в руки стакан охлажденного напитка, и по запотевшим стенкам стекают капли жидкости. Первый глоток и ощущение, что ледяная жидкость скользит по всему телу. После почти невесомый и облегченный вздох…

Жажда – вечный спутник жары, и спасаясь от нее, мы нередко обращаемся к охлажденным напиткам. Когда вы чувствуете, что желание пить овладевает вашими мыслями, остановитесь и подумайте, чего вы хотите: просто смочить горло на несколько минут или действительно утолить жажду? Если вы за последнее, то в жаркую летнюю погоду откажитесь от газированной воды, так как она снимает чувство жажды лишь на 10 минут, а затем наоборот усиливает ее. Лучшие напитки в жару – квас, вода с лимоном, горячий или охлажденный белый, зеленый и черный чай (без добавления сахара), кисломолочные продукты (айран, тан, кефир, кумыс и так далее).

Если вы предпочитаете пить обычную воду, то врачи советуют в нее что-нибудь добавлять, например щепотку соли (как на Востоке) или лимон. Главное, не переборщить. На два литра воды достаточно добавить сок половины цитруса.

Многие в жару пьют минеральную воду. Но это не так безопасно. В бутылках современной минеральной бывает слишком насыщенный состав минеральных веществ и солей, который может увеличить нагрузку на сердце. Соли должно быть не больше двух-трех граммов на один литр воды (эти данные можно найти на бутылке).

Соки лучше разбавлять водой. Норма потребления сока в день – 200 мл (один стакан). В жару не стоит пить темные соки из граната или темного винограда, они сгущают кровь. А также очень сладкие или кислые напитки. Они вызывают жажду.

Чай в +30

Лучше всего утоляет жажду черный, зеленый или белый чай. На Востоке в жару принято пить горячий чай из мелких пиал небольшими глотками. Главное – не сколько вы выпьете, а в течение какого времени. Чай должен подействовать. Многие считают, что летом полезен именно зеленый чай. Его листья хранят в себе антиоксиданты, которые являются крепким барьером для ультрафиолетовых лучей, благоприятно воздействует на общее состояние здоровья. Также чай способен предотвратить пересыхание и обветривание кожи.

Конечно, приготовить летний охлажденный чай можно так: заваривается обычный черный, зеленый или белый чай, затем охлаждается, добавляется лед. Но можно подобрать рецепт поинтереснее с поистине летним вкусом ягод или цитрусовых. При последнем варианте возьмите половину лимона и апельсина, два литра воды, по семь чайных ложек зеленого чая и меда. Заваривайте чай в большом чайнике. Доведите смесь до кипения, затем выключите и оставьте настаиваться в течение 20 минут. Сцедите заваренный чай добавьте стакан апельсинового сока и 50-100 мл сока лайма. Перелейте напиток в высокие стаканы. Добавьте лед и украсьте чай мелиссой.

Домашний айран

Айран – напиток народов Кавказа, поэтому за лучшим рецептом дивного напитка я обратилась к одному из самых популярных знатоков южной кухни Сталикау Ханкишиеву. Кулинар описывает несложный рецепт приготовления айрана так: «Возьмите простой йогурт, выложите его на несколько слоев марли и дайте стечь сывортке. У вам получится замечательный продукт (Сюзьма. – Прим. авт.); с применением сюзьмы можно приготовить множество соусов, салатов. Но если развести сюзьму минеральной водой, то получится самый лучший айран, который только бывает на свете. Разведенный водой катык или, упаси господи, магазинный айран ни в какое сравнение не идет с домашним айраном на сюзьме. Посолите его по вкусу, охладите и пейте на здоровье – это и напиток и еда одновременно».

В готовый айрн по вкусу можно добавить сушеные травы: мяту, чебрец, зеленые яблоки. Айран должен настояться и пропитаться ароматами и вкусами, чтобы напиток получился более насыщенным.

Травяной щербет

Для него пучок чистой мяты залить полутора литрами кипятка. Оставить на две-три минуты, добавить две чайные ложки сахара. А затем нарезанный на дольки лимон. Напиток необходимо настоять 20 минут, процедить, остудить. Можно хранить в холодильнике два-три дня. Кстати, щербет также можно делать из базилика, тархуна, каркаде (розы).

Безалкогольный мохито

  • Sprite или Schweppes, или содовая (что больше нравится) – 200 мл.;

  • тростниковый коричневый сахар – 2-3 ч.л.;

  • лайм – 1 шт.;

  • пучок свежей мяты – 1 шт.;

  • лед.

В переводе с испанского Mojito означает «мокрый», а в знойную жару он становится еще и «спасителем». В приготовлении популярного и некогда очень модного коктейля нет ничего сложного. В высокий стеклянный бокал насыпьте коричневый сахар. Затем возьмите половинку лайма. Разрежьте ее на четыре части. Из каждой частички на сахар аккуратно выжмите сок, затем положите эти выжатые половинки в стакан. Туда же добавьте порванную на кусочки мяту. Листья лучше рвать, а не резать. Так они активнее выделяют полезный сок. Насыпьте в бокал лед и залейте коктейль содовой или Sprite. Бокал украсьте кусочком лайма и листьями мяты. И не забывайте о трубочке.

Банановый смузи

  • банан – 1 шт.;

  • натуральный йогурт – 1 стакан;

  • мед – 1 ст.л.;

  • лед – семь кубиков.

Банановый смузи – не самый жаждоутоляющий напиток, но он очень витоминизированный, а это полезно в любое время года. Смузи – это некое подобие очень густого сока или фруктово – овощного коктейля, так как фрукты и овощи измельчаются и подаются с волокнами и мякотью, от чего польза таких напитков в разы больше.

Для приготовления бананового смузи все ингредиенты поместите в блендер. Если вместо банана вы решили использовать ягоды или фрукты, то для начала можно измельчить компоненты в кухонном комбайне. Смузи лучше подавать с двумя трубочками.

И на последок, в жару специалисты советуют выпивать минимум два с половиной литра жидкости.

Свежих вам мыслей, готовьте как можно чаще и bon appetit!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Отстоять очередь и не упасть в обморок. Что не так с маршрутками, которые идут через Академический мост?
Ксения Власова
Заместитель главного редактора ИрСити
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Объявления