IRCITY
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Иркутске

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

3 м/c,

южн.

715мм 68%
Подробнее
USD 87,96
EUR 94,26
Еда карточки «Байкальская» водка не байкальская. Разбираем, кто зарабатывает на бренде великого озера

«Байкальская» водка не байкальская. Разбираем, кто зарабатывает на бренде великого озера

География заводов, которые эксплуатируют тему Байкала и Ангары

Кто эксплуатирует «байкальскую» тему и зарабатывает на производстве водки — обзор «ИрСити»

Водка, по данным Федеральной службы государственной статистики, один из самых популярных крепких алкогольных напитков в России. До середины нулевых в Иркутске даже работал свой ликеро-водочный завод, продукция которого расходилась по стране и миру. Но сейчас в Приангарье производства крепких спиртных напитков нет, зато на прилавках полно продукции, которая обыгрывает в названии тему, связанную с главными природными достояниями нашего региона — озером Байкал и рекой Ангарой.

Мы прошлись по крупным иркутским магазинам, посмотрели, какие бренды, связанные с Байкалом, представлены в Иркутске, а также узнали, кто зарабатывает на «байкальской» теме, и выяснили, используется ли в производстве горячительного напитка вода из самого глубокого и чистого озера на планете.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

  1. «Байкал» и «Нерпа» из Ульяновска
  2. Красноярский «Род БайкаловЪ»
  3. Graf Ledoff Angara из Татарстана
  4. Кто еще обыгрывал «байкальскую» тему в названиях напитков?
1

«Байкал» и «Нерпа» из Ульяновска

Чаще всего в Иркутске можно встретить водку «Байкал», «Омуль» и «Нерпа». Мы нашли ее практически во всех крупных сетевых магазинах (в местных «Слате», «Байкале», «Винограде» и «Багире», а также в федеральных «Ленте», «Красном&Белом», «Пятерочке» и «Бристоле»). Ее розливом занимается «Алкогольная производственная компания». Фирма зарегистрирована в Москве, но фактически производство расположено в Ульяновске на территории местного ликеро-водочного завода.

Водка «Нерпа» на прилавке магазина «Слата»
Там же — несколько видов водки «Байкал» (оригинальная, а также на кедровых орехах и с охлаждающим эффектом)
Водка «Омуль» в «Пятерочке»

АПК была создана в 2016 году. По данным «Контур.Фокуса», ее владельцем является местный бизнесмен Максим Стахов, он же фирму и возглавляет. В 2022 году АПК выручила 3,9 миллиарда рублей, а чистая прибыль составила 11 миллионов.

Отметим, что правообладателем ряда брендов водки, производимой АПК, также значится ООО «Байкал», зарегистрированное в Листвянке (причем оно неоднократно меняло адреса регистрации: с иркутского адреса Рабочего Штаба, 27/1, где раньше находился ликеро-водочный завод «Кедр», до ульяновского — на Кольцевой, 50, где когда-то работал Ульяновский ликеро-водочный). Сейчас компания занимается различными бухгалтерскими услугами и правовой деятельностью.

В 2020 году Алкогольную производственную компанию связывали с уголовным делом, возбужденным в отношении бывшего замруководителя УФНС по Ульяновской области Ирины Прудниковой, которую в 2020 году осудили за разглашение коммерческой тайны и злоупотребление должностными полномочиями. Как было установлено в суде, она рассказывала гендиректору ульяновского предприятия ООО «Альфа Люкс» Игорю Певко о том, когда будут проводиться проверки.

Певко также был директором ООО «Байкал» (которое перевезли из Ульяновска в Листвянку) и председателем совета директоров фирмы «Юпитер Инкорпорейтед» (компания владела ликеро-водочным заводом в Ульяновске до 2018 года, сейчас там находится АПК). По данным «Коммерсанта», в рамках расследования обыски проводились и в офисе АПК.

2

Красноярский «Род БайкаловЪ»

В торговых сетях «Виноград» и «Багира» мы нашли еще один экземпляр алкогольного напитка, обыгрывающего в своем названии «байкальскую» тематику. Он приехал к нам из соседнего Красноярска и называется «Род БайкаловЪ» и напрямую связан с иркутским предпринимателем и меценатом Виктором Бронштейном (к слову, сети «Виноград» и «Багира», где торгуют этой водкой, также принадлежат ему).

«Род БайкаловЪ» разливают на Красноярском водочном заводе — самом крупном (и до 2019 года — единственном) алкогольном производстве в Красноярском крае. Предприятие непрерывно работает с 1923 года. Генеральный директор завода с 2010 года — Зинаида Медведева. Собственник предприятия — акционерное общество «Сибирский торговый дом». По данным до апреля 2022 года, владельцем СТД был кемеровский предприниматель Павел Желтобрюхов, но с тех пор информации об этом в открытых источниках не содержится.

Несколько видов водки «Род БайкаловЪ» в магазине «Виноград»
Там же можно найти медовую настойку с перцем того же бренда
Водка «Род БайкаловЪ» в «Багире». Обе сети («Виноград» и «Багира») связаны с основателем частной картинной галереи Виктором Бронштейном

Нынешние акционеры Сибирского торгового дома в «Контур.Фокусе» не раскрываются, гендиректором общества указана Анастасия Горелкина — супруга депутата Госдумы от Кузбасса Антона Горелкина. СТД также управляет алкогольным предприятием в городе Мариинске Кемеровской области — Сибирской водочной компанией.

Выручка Красноярского водочного завода в 2022 году составила 791 миллион рублей, чистая прибыль — всего 19,2 миллиона.

КВЗ разливает водку «Род БайкаловЪ» по лицензионному договору с фирмой «СибАтом», принадлежащей Виктору Бронштейну. Соответственно, и продается водка только в магазинах, принадлежащих Бронштейну.

Бронштейн — известный иркутский предприниматель и меценат, почетный гражданин города. В 1991 году создал компанию «СибАтом», которая занималась производством продуктов питания, ресторанным бизнесом, строительством жилья, винно-водочной и кондитерской индустрией. Выручка «СибАтома» в 2022 году составила 7,2 миллиона рублей, чистая прибыль — 238 тысяч.

Предприниматель также связан с десятком других организаций, большинство из которых занимаются покупкой и продажей недвижимости. Среди них выделяются несколько юрлиц: компания «Юпитер» (обслуживает деятельность сети магазинов «Виноград» и «Лоза», получило выручку в 2022 году в размере 4 миллиардов рублей с чистой прибылью 11 миллионов), специализированный застройщик «Мечта», который возводит жилой комплекс Corso Residence на Цесовской набережной (Бронштейн владел 10% капитала фирмы до 2019 года) и медицинский центр имени Святителя Луки (ему принадлежит доля в 4%, супруге Ольге — в 3%).

Кроме того, в 2011-м Бронштейн открыл галерею современного искусства, которая считается самой большой частной художественной галереей за Уралом и насчитывает более 1,5 тысячи произведений искусства. Она находится в одном из бывших корпусов Иркутского завода тяжелого машиностроения на улице Октябрьской революции.

3

Graf Ledoff Angara из Татарстана

На прилавках магазинов Приангарья можно встретить водку под торговой маркой Graf Ledoff Angara. Ее производит казанский завод «Татспиртпром», который принадлежит Министерству земельных и имущественных отношений Татарстана и является, по данным газеты «Ведомости», одним из крупнейших в стране производителей водки.

За прошедший год алкохолдинг принес республике 16,7 миллиарда рублей в виде выручки. Чистая прибыль в разы меньше — 1,6 миллиарда рублей.

Водка Graf Ledoff Angara в магазине «Багира»

По данным с сайта компании, «Татспиртпром» производит больше 10 видов алкоголя (из крепких кроме водки — коньяк, виски, настойки и бальзам) под более чем 70 торговыми марками. При этом в каталоге производителя под брендом Graf Ledoff сейчас не удастся найти водку с наименованием Angara, но отыскать ее можно не только на прилавках в Иркутске, но и в реестре алкогольной продукции, который ведет федеральное Росалкогольрегулирование. На этикетке указано, что это ограниченное издание, а сам напиток обладает «охлаждающим эффектом».

Как сообщали наши коллеги с портала 116.RU, коньяк от «Татспиртпрома» признали одним из худших в стране. Исследование проводило Роскачество. Экспертам не понравился коньяк под названием «Три звездочки». По их словам, этот напиток коньяком по сути не является, поскольку его изготавливали с использованием спирта невиноградного происхождения. Это не соответствует требованиям законодательства и является признаком фальсификации.

4

Кто еще обыгрывал «байкальскую» тему в названиях напитков?

В реестре Росалкогольрегулирования есть несколько десятков лицензий, содержащих в названии слова «Байкал» и «Ангара». Кроме тех производителей, которые были перечислены выше, различные алкогольные напитки, которые имеют «географическую» привязку к нашему региону, разливают и другие компании. В их числе есть и иркутские.

Ярославский ликеро-водочный завод занимается производством водки «Лён Botanical На воде озера Байкал». В составе продукта указано, что для его изготовления используется вода бренда «Легенда Байкала». Ее разливает компания «Байкал Аква», которая принадлежит структурам, связанным с «РусГидро» и «Эн+», — «Иркутской электросетевой компании» (98,99%), «Востокбайкалинвест» (1%), «Иркутскэнерго» и «Евросибэнерго» (обе фирмы владеют оставшимися долями капитала).

Сам же ликеро-водочный завод в Ярославле принадлежит группе из трех предпринимателей. Самой большой долей капитала — 50% — владеет Евгений Комиссаров, по 25% приходится на Александра Мосякина и Екатерину Когтеву. Из всех собственников ЯЛВЗ только Когтева не связана с какими-либо другими юрлицами.

Комиссаров, к примеру, входит в число владельцев фирмы «НПК «Композит Центр», занимающейся производством альпинистского оборудования. В 2023 году клиентами фирмы были структуры МВД России, которые закупили различные альпинистские принадлежности (карабины, спусковые устройства, зажимы и тому подобное) на общую сумму свыше 9,7 миллиона рублей.

Мосякин в свою очередь владеет компанией «Торговый дом "Берингофф"», которая торгует несколькими брендами коньяка («Старый Темрюк», «Старое поместье») и вин («Монастырская лоза», «Монастырская изба», «Виноградная долина»). Ни один из напитков в Ярославле не производится.

Отметим, что на мощностях завода с 2008 года размещался розлив алкогольной продукции бренда Nemiroff (украинской фирмы, являющейся ведущим производителем и экспортером крепкого алкоголя в стране). В марте 2022 года компания свернула всё производство в России на фоне начала специальной военной операции.

Выручка ЯЛВЗ в 2022 году превысила 1,7 миллиарда рублей, а чистая прибыль при этом составила 15,6 миллиона.

В Великом Устюге на местном ликеро-водочном заводе изготавливают напиток «Легкая водка Воздух Байкала», но с великим озером оно связано, кажется, лишь одним названием, байкальской воды в ее составе нет.

В 2015 году Великоустюгский ликеро-водочный завод был куплен холдингом Bayadera Group — крупнейшим производителем алкогольной продукции на Украине. При этом, по данным источников издания «Коммерсанта», с 2016-го ВУЛВЗ перестал входить в Bayadera Group и стал подконтролен местному топ-менеджменту. Кроме того, в 2018-м генеральный директор украинского холдинга Анатолий Корчинский сообщил, что Bayadera Group отказалась от бизнеса в России.

Как следует из «Контур.Фокуса», компанией владеет московская фирма «Бизнес групп» (до 2017-го она называлась Bayadera Import), которая принадлежит зарегистрированной на Маршалловых островах компании Fadel International Inc и Константину Скибо. В 2022 году ВУЛВЗ выручил 1,6 миллиарда рублей, чистая прибыль достигла 57,6 миллиона.

А в Иркутске изготавливают пиво, в названии которого обыгрывается байкальская тематика. Так, пивоварня Lebedev Brewery разливает несколько видов крафтового напитка — Baikal Amber Ale, «Байкальский экспресс» и «Байкальская тропа». Пивоварня принадлежит иркутскому предпринимателю Павлу Лебедеву (другие юрлица с ним не связаны). В 2022 году организация заработала 1,6 миллиона рублей, а чистая прибыль составила всего 3 тысячи.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Без пяти минут центр. Почему улица Байкальская и ее окрестности — лучшее место для жизни в Иркутске
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Как же вы меня бесите». Путешественница — о том, почему ее раздражают «дикие» туристы на Байкале
Алёна Кашпарова
журналист ИрСити
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем