IRCITY
Погода

Сейчас-17°C

Сейчас в Иркутске

Погода-17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -23

0 м/c,

.

724мм 55%
Подробнее
USD 92,75
EUR 100,44
Еда Встречаем Новый год

Просекко — это легко и непринужденно. Винный энтузиаст советует, как выбрать игристое на Новый год в Иркутске

Внутри — подборка вариантов от самых простых и дешевых до премиум-сегмента

Просекко — это легко и непринужденно. Винный энтузиаст советует, как выбрать игристое на Новый год в Иркутске

Главное волшебство всего новогоднего застолья таится не в оливьешке и селедке под шубой, не в бутербродах с красной икрой или мандаринках. Магия начинается ровно в полночь, когда мы пишем свои самые сокровенные желания на листочке, сжигаем его, а пепел размешиваем в бокале игристого вина с жемчужными пузырьками. Но как выбрать правильный напиток к новогоднему столу? Об этом корреспонденту «ИрСити» рассказал винный энтузиаст Сергей Анищук.

— Самый главный совет заключается в том, что не надо стесняться обратиться к кависту, если вы покупаете алкоголь в винотеке. Вы просто формулируете ему свои ожидания от напитка и говорите, с чем хотите его сочетать, а специалист поможет подобрать подходящие варианты. Если же вы сами покупаете вино в супермаркете, то не пожалейте 5–10 минут и почитайте отзывы на игристое в интернете. Это убережет от необдуманных покупок, — обращает внимание Сергей.

Однако если вы не ищете легких путей и хотите сами повыбирать интересные варианты, то эксперт советует следующее.

— Если хотите «статуса» и если бюджет позволяет, то самый достойный вариант — классическое шампанское из Шампани. Откровенно плохих образцов я не встречал, кроме того, именно шампанское сочетается с большим спектром блюд. Но если вы не часто пьете этот напиток, рекомендую не брать самый дорогой вариант, а начать с чего-то попроще. Ждать вау-эффекта я бы не стал, но прелесть шампанского — в тонкой игре пузырьков, а не в бренде или производителе. В качестве альтернативы шампанскому я бы советовал немецкий зект из рислинга, а также испанские каву или корпиннат, — отмечает Сергей.

Тем же, кому просто хочется пузыриков, но не хочется сильно заморачиваться, наш собеседник советует посмотреть в сторону классического «Российского» или просекко.

— Среди «Российских» есть большой спектр от простых до очень серьезных вин. А просекко — это всегда легко и непринужденно. Если это не просекко из Вальдоббьядене (коммуна в Италии — прим.ред.), — рассказывает эксперт.

Людям, которые не любят пузырьки, Сергей рекомендовал выбирать что-то из пет-натов — в них уровень газации в разы ниже, и они «очень гастрономичны». Еще можно обратить свой взор в сторону старого миллезимного шампанского, которое почти не содержит пузырьков. Но этот вариант будет стоить недешево.

Кстати, о ценах. Самые бюджетные варианты достойных игристых будут стоить 600–700 рублей, но можно найти и чуть дешевле, если будут акции и скидки. Игристые среднего ценового сегмента стоят до 2,5 тысячи рублей. В промежутке от 2,5 до 10 тысяч рублей, по словам Сергея, стоит «самый смак для винофилов», а все, что дороже этой суммы — «лютый премиум».

В отдельную категорию Сергей Анищук выделил брюты и полусладкие игристые. Он заметил, что с полусладкими стоит быть осторожнее.

— Я против российских полусладких вин стоимостью до 500 рублей. Чаще всего это низкокачественные вина. Многие думают, что с полусладкого сильнее болит голова, отчасти это так и есть, но это связано не с непосредственно высоким содержанием сахара, а с низким качеством сырья, которое маскируют при помощи сахара, — акцентирует внимание Сергей.

Что касается брютов, эксперт говорит, что в последнее время особой популярностью стали пользоваться игристые Brut Nature или Zero Dosage, в которых ноль сахара. Такой вариант будет хорошо сочетаться с рыбными закусками или морскими моллюсками. Но и в целом обычный брют будет оптимален для большинства людей.

А теперь — обещанная подборка.

Дешевые, но качественные варианты:

  • Любые игристые от бренда «Фанагория»;

  • Tete De Cheval.

Средний ценовой сегмент:

  • Французские креманы от бренда Antech или испанская кава от Castellroig;

  • Зекты от Winzergenossenschaft Herxheim am Berg из рислинга.

Премиум-сегмент:

  • Шампанское Gosset или Deutz;

  • Немецкие зекты Von Buhl;

  • Huguet de can feixes reserva brut classic 2013.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем