IRCITY
Погода

Сейчас-17°C

Сейчас в Иркутске

Погода-17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -23

0 м/c,

.

724мм 55%
Подробнее
USD 92,75
EUR 100,44
Город Еда

«Раф слезы счастья вызывает». В центре Иркутска закрылось популярное бистро Paloma — помещение кафе выставили под аренду

Модное кафе открывали в 2017 году на месте обычной блинной

В центре Иркутска закрылось популярное бистро Paloma

В центре Иркутска закрылось модное и популярное бистро Paloma, которое проработало почти шесть лет в помещении бывшей блинной на улице Сухэ-Батора. На двери кафе висит лаконичное объявление о закрытии, а официального заявления владельцы так и не сделали.

У бистро есть аккаунт в Instagram (Meta признана экстремистской организацией, деятельность Instagram запрещена на территории РФ), но последний пост в нём сделан 19 декабря 2023 года и посвящен Новому году. Под ним еще полмесяца назад подписчики Paloma просили сделать официальный пост, вероятно, о закрытии.

Последний пост в аккаунте Paloma опубликовали 19 декабря

— Мы не готовы пока комментировать эту информацию, — ответила на просьбу корреспондента «ИрСити» рассказать о причинах закрытия бистро гендиректор и совладелица кафе Анна Михалёва. Она также отметила, что пока не может сказать, навсегда ли закрылась Paloma или на какой-то короткий срок.

Paloma открылась в 2017 году на месте блинной, просуществовавшей на Сухэ-Батора не один год. В 2018 году Анна Михалёва объясняла журналу «Провинция», почему для новой точки общепита выбрали формат бистро.

— Хотелось меньше пафоса. Бистро — это такое место, куда можно прийти без платья «к роялю», довольно расслабленно, получить какую-то простую, без лишних вывертов еду. При этом простота только внешняя, и она хорошо продумана — от идеи до ингредиентов. Мы для кухни почти всё делаем сами: солим лимоны, печем хлеб на закваске. В общем, кроме разделки говяжьих туш, мы стараемся обходиться своими силами, — рассказывала она.

Вместе с тем, добавляла Анна Михалёва, Paloma — это «необистро» с комфортной, умно сделанной едой.

— Меня часто упрекают, что меню слишком «травоядное», но мне всегда хотелось сделать что-то, где овощи были бы не только в разделе «гарниры». Мне претит эта тема: «мужик-мясо», «еда-мясо». И это притом что я сама неравнодушна к животным. Особенно к их внутреннему миру. Но я не радикалистка, а люди бывают весьма консервативны в своих вкусах, — говорила она.

Там же Михалёва упоминала, что атмосфера бывшей блинной, на месте которой открылась Paloma, ей не близка.

На двери — лаконичное объявление «Закрыто»

Заведение быстро набрало популярность, в том числе, благодаря фотогеничной, «блогерской» обстановке. Сейчас данные о бистро удалены из 2ГИС и «Флампа», а также «Яндекс.Карт», но отзывы сохранились на последнем сервисе, а также на Tripadvisor. В «Яндекс.Картах» у заведения была оценка 4,3, отзывов — 600.

— Хорошо, вкусно, какое-то неиркутское заведение. Была раз 5, всегда успешно. Десерты, рыба, стейки — всё вкусное! Персонал приветливый, компетентный. Раф прям слезы счастья вызывает. Хотите идти — идите! — таким был последний отзыв на кафе. Его в августе 2023 года оставила пользователь Юлия Николаевна.

— Очень оригинальное меню. Столько наименований не знакомых! Тому, кто описывал блюда и напитки надо дать премию по литературе. Подача красивая, вкусно, вежливо. Приятный интерьер. Посетителей много в любое время, — отмечала Наталья Минаева в ноябре 2023 года.

— Для начала о еде. Общее впечатление на 3. Из меню ничего не вызвало восторга. Картофельная вафля была хороша на 4. Соус достаточно соленый. Рыбка выглядела очень уставшей, даже серой. На десерт — брауни, в принципе такой же получается кекс и в микроволновке. Чай был хорош. Персонал. Девушка-официант благополучно забыла о моей просьбе принести воды, хотя в зале было не более 4 посетителей. За кассой бесконечный смех перебивающий музыку и поедание бутербродов (меня не смутило, но как бы ресторан). Интерьер хорош, но уже очень под уставший, обшарпанные столы и стены, достаточно грязный санузел, — писал в августе 2023 года пользователь Di.Ка.

На Tripadvisor заведению ставили оценку 4,5, отзывов — чуть больше 60. Самый последний — 29 января 2023-го — был негативным.

— Когда-то одно из лучших, модных и вкусных кафе превратилось в обычную провинциальную забегаловку. Официанты стали путать всё что можно, забывать приносить заказанные блюда. Вареные яйца на завтрак ждешь по 40 минут, кашу, которую просишь на кокосовом молоке, приносят на обычном. Но самое ужасное, что стало с этим заведением, это отсутствие пунктуальности. Кафе работает с 08:00 (как заявлено), и это одно из немногих мест в городе, где можно так рано позавтракать. Но ребята и с этим не справляются. За последний месяц 3 раза просыпал повар и тебе могли предложить только кофе. А сегодня, когда я приехал в 08:15, оно вообще было закрыто. Невыспавшийся бармен посмотрел на меня как на врага народа, но дверь так и не открыл, судя по всему, он был единственный, кто пришел вовремя. Жалко, но теперь я туда больше ни ногой! — отмечал пользовать De P.

— Мы, будучи как туристы в Иркутске, в итоге приходили каждый день и при каждой возможности. После туристических «Кочевников» и «Охотников» шли сюда за уютной атмосферой с бокалом вина и вкусными десертами. Очень стильное, современное кафе. Вкусные блюда и красивая подача. Хороший крепкий кофе и неплохая винная карта. Да, немного медлительны, кофе или чай с мороза хотелось бы побыстрее, ну или просто стакан воды. Отметила бы томатный суп с подкопченным сигом, мезе сет (прекрасен с вином) и тарталетку с цитрусовым кремом и меренгой. Спасибо за живые растения и свечи по вечерам на столах! — так в 2021 году писала туристка из Москвы.

Помещение кафе сейчас выставлено под аренду

Сейчас помещение кафе выставлено на Avito под аренду. Общая площадь помещения составляет 215 квадратных метров, сдавать его готовы за 1,7 тысячу рублей за квадрат. То есть целиком в месяц оно будет стоить 376,2 тысячи рублей в месяц. В объявлении объект отмечен как помещение свободного назначения.

Его отличают высокие потолки

— Oтдeльный вход, выcокие потoлки, coздaющиe ощущeние пpоcтoра и комфopта. Полностью сooтветствующие требoваниям Pоспотpебнaдзoра. Электричеcтво — 90 кВт, что обеспечивает необходимое энергоснабжение для ресторанного оборудования, — описываются его характеристики.

Интерьеры бистро

Помещение также можно купить - за 59 миллионов рублей. То есть стоимость квадратного метра в таком случае будет составлять 274,4 тысячи рублей.

Бистро управляла компания «Верба», Анна Михалёва владеет ей в равных долях с Артемом Протасовым и Юлией Буяновой, большая часть предприятия принадлежит Александру Черниговскому, следует их данных сервиса по проверке контрагентов «Контур.Фокус». По данным на конец 2023 года, выручка «Вербы» упала на 16% до 27,8 миллиона рублей, в чистая прибыль составила 1,9 миллиона рублей.

Черниговский и Михалёва с другими юрлицами сейчас не связаны. Протасову принадлежат доли в компаниях, связанных с торговлей продуктами и их доставкой. Его компания «Партнер», в частности, продает кофе, чай и фруктовые пюре и тропические фрукты шоковой заморозки. Кроме того, он вместе с Буяновой владеет компанией по производству чая и кофе «Атлас». В 2020 году издание «Верблюд в огне» рассказывало, что Atlas — один их крупнейших обжарщиков кофе за Уралом, его зёрна используют большинство из иркутских кофеен. Тогда планировалось построить в Иркутске крупнейший в Сибири тренинг-центр для бариста.

— Мы хотим обучать студентов, давать им актуальные знания об индустрии кофе в самом начале профессионального пути. Хочется заразить их особым отношением к общепиту, чтобы молодые ребята понимали: это интересно и перспективно. Мало людей оценивают работу бариста как долгосрочную и профессиональную деятельность, было бы здорово преломить этот стереотип, — делился Артем Протасов.

Юлия Буянова, кроме доли в «Атласе», также зарегистрирована как ИП в сфере деятельности ресторанов и доставки еды. Кроме того, она выступает председателем правления в ТСЖ «Финкод» в доме на Байкальской, 342 и председателем в СНТ «Лайнер» на 28-м километре Байкальского тракта.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем