Еда На шашлыки с Лентой Производство шашлыка глазами ребенка — милый фоторепортаж

Производство шашлыка глазами ребенка — милый фоторепортаж

Специально ко Дню защиты детей известная торговая сеть показала школьнице, как нарезают, маринуют и упаковывают мясо для шашлыка

Девочке даже выдали настоящую форму сотрудника цеха — здесь всё строго стерильно

Девятилетняя Диана живет в Москве. Девочка хорошо закончила учебный год и с нетерпением ждала лето, чтобы поскорее поехать на пикник со всей семьей. Всё потому, что она просто обожает сочный и румяный шашлык и уверенно заявляет, что самые вкусные готовят в «Ленте» — ни на какие конфеты его не променяет!

Мама Дианы Олеся Смирнова работает администратором в одной из московских «Супер Лент». Она поделилась с коллегами желанием дочки побывать на производстве «Ленты» и специально ко Дню защиты детей компания распахнула двери огромного цеха по производству шашлыка, исполнив маленькую мечту Дианы. А мы не могли в этом не поучаствовать, потому что знаем: шашлыки из «Ленты» любит вся страна. И это не просто слова — торговая сеть получила звание поставщика № 1 в России. Только в прошлом году в «Ленте» раскупили 14 тысяч тонн шашлыка, а это, на минуточку, по весу как 3500 слонов!


Компанию Диане составил Ух — пушистый бренд-талисман «Ленты». Девочка не выпускала очаровательную игрушку из рук, так что плюшевый кот стал полноправным героем этого приключения — вместе они «выпытали» все секреты приготовления шашлыка! Подробности — в нашем милом и очень вкусном фоторепортаже.

Работа в шашлычном цехе не останавливается ни на минуту

Диана — настоящий счастливчик: не каждый может просто так взять и попасть на производство «Ленты». Это закрытая территория, где всё строго и стерильно — прежде чем отправиться в цех, пришлось пройти медосмотр и получить справки. И хотя в гости обычно принято наряжаться, здесь Диана примерила специальную одежду, которую необходимо носить всем на производстве.

Девочка попала в шашлычный цех, в котором работа не останавливается ни на минуту! Здесь маринуют и упаковывают мясо примерно для 60 магазинов «Ленты». Этот свежий готовый шашлык отправляется в Москву, Иваново, Кострому, Сыктывкар, Архангельск и другие города. Причем доставка — в зависимости от удаленности от цеха — занимает от 4 до 24 часов. Так что пройдет всего меньше суток, и он окажется в магазинах.

А как готовят шашлыки в других городах России и как они попадают в магазины «Лента»? Точно так же! Шашлык готовят на производстве и отправляют в магазины, например, Ленинградской области. А во многих городах цех по производству расположен прямо в гипермаркетах, так что путь шашлыка до прилавка составляет всего несколько минут. Важно, что рецепт приготовления шашлыка в «Ленте» не будет отличаться в Красноярске, в Санкт-Петербурге, Новосибирске или в другом городе, где есть яркие «Гипер Ленты» и «Супер Ленты». Требования к сырью, рецептуре, технологиям производства и хранения одинаково строгие.

Знаете, сколько всего видов шашлыка готовят сотрудники «Ленты»? Диана честно призналась, что не знает. Оказалось, что ассортимент «Лента FRESH» насчитывает более 50 видов мяса и 25 вкусов маринада.

Такому факту удивился даже кот Ух, вот посмотрите на фото!

Любимый шашлык Дианы — из куриной грудки. Покупателям «Ленты» он хорошо знаком под названием Деликатесный, он стоит всего 389 рублей по Карте № 1 за кг.

— Папа жарит его на решетке, когда мы всей семьей отдыхаем на даче, а мы с мамой готовим к нему овощной салат, нарезаем хрустящий хлеб. Сразу просыпается аппетит, даже соседи заглядывают: «Чем это у вас вкусненьким пахнет?», — смеется Диана.

В некоторых «Лентах» шашлык готовят прямо в кулинарии гипермаркета

Шашлык из курочки очень нежный, поэтому его так любят дети. А для тех, кто предпочитает мясо с более пикантным вкусом, в «Ленте» готовят шашлык из свиного окорока в маринаде Грузинский за 399,99 рублей за кг или сочный шашлык из свиной шеи в брусничном маринаде.

Каждый кусочек шашлыка нарезают вручную

Цех, где происходит шашлычная магия, завораживает! В первом отделе мясо нарезают и закладывают в маринатор — специальное устройство, где и происходит кулинарное волшебство, после которого шашлык и становится таким сочным и вкусным, когда его жарят на мангале.

«Ничего себе! Ух, а ты знал об этом?»

— Мне было всегда любопытно, как так получается, что все кусочки шашлыка в упаковке одинаковые? — задается вопросом Диана.

Оказывается, большие куски мяса и курицы разрезают на полоски в специальной машине. А дальше в ход идут ножи — сотрудники готовят всё вручную.

— Я думала, что на такой работе нужно только на кнопочки нажимать. А тут, чтобы приготовить одну упаковку шашлыка, столько всего сделать нужно.

Что про шашлык хотят знать дети? На вопросы ответили лучшие эксперты «Ленты»

Диана и ее верный спутник кот Ух — ребята любознательные. Эти непоседы накопили целый список вопросов про шашлык! На них просто и понятно ответила директор производства «Ленты» Олеся Захарчук.

Школьница узнала, что сотрудники «Ленты» тщательно просматривают каждый кусочек мяса

А как всё начинается?

— Ну смотри, в каждой «Ленте» хорошо знают, что любят их покупатели. Управляющие магазинов говорят нам, сколько свинины, курицы или индейки им нужно. А мы уже делаем заказ на мясо.

Диане рассказали, что мясо везут поставщики из разных уголков стран

А кто вам его привозит? Откуда оно берется?

— Мясо везут поставщики из разных уголков страны. Это Курская, Белгородская, Ленинградская, Псковская, Новгородская и Московская области. Мясо для шашлыка, которое нам привозят, мы очень строго проверяем: смотрим срок годности, температуру, как его перевозили, санитарные требования. Если есть нарушения, такое мясо мы просто не принимаем. Важно, чтобы у мяса была правильная разделка, а еще чтобы количество мышечной, жировой и соединительной ткани отвечало специальным нормам. У нас даже есть документ, в котором прописано, сколько сантиметров жира допустимо.

«Интересно, сколько бы я смогла съесть за раз?» — задумалась Диана

Хм… Интересно! И сколько?

— Вот мы сегодня с тобой видели окорок, на нем сверху был беленький жирок — он должен быть не больше трех сантиметров. Мы хотим есть сочное, но не слишком жирное мясо, поэтому пристально следим за тем, что к нам приезжает. То же самое касается косточек в филе, хрящиков и шкурок. Это тщательно просматривают наши сотрудники.

Так аппетитно, что хочется скорее разжечь мангал

Вы готовите шашлык круглый год или только летом?

— Круглый год и круглые сутки! Но с конца апреля и до сентября, когда все едут на дачу и пикники, мы готовим гораздо больше шашлыка самых разных видов.

Зимой шашлык, конечно, тоже делаем — просто меньше. Больше сил в этом время бросаем на готовую продукцию. Например, отправляем в магазины полуфабрикаты для гриля, которые жарят в кулинариях «Ленты» и продают уже с румяной корочкой.

А как мясо превращается в шашлык?

— Такое больше нигде не увидишь, — признается школьница

— Мясо разделывают, нарезают, затем маринуют и отправляют на упаковку, а потом — в распределительный центр. Оттуда шашлык всего за несколько часов попадает на прилавок.

А когда шашлык отправляют в магазины?

О! Курочка поехала! — удивилась Диана

— Для приготовления шашлыка нам нужно примерно два дня. Маринованному мясу и птице нужно немного постоять. Это так называемый процесс «созревания», чтобы вкус был более насыщенный, как все любят.

А шашлык правда всегда свежий?

— Правда. Весь секрет в специальной вакуумной упаковке — в ней мясо остается свежим, сочным и ароматным 10 суток. В такой упаковке нет воздуха, а значит, в нее не могут проникнуть никакие бактерии. Но если вы с родителями уже открыли купленный шашлык, обязательно приготовьте его в течение 72 часов. После покупки храните его в холодильнике при температуре от —1,5 С° до +6 С°.

Диана на пару часов стала ответственным сотрудником мясного цеха

Нам с Ухом очень интересно, когда лучше всего покупать шашлык в магазине?

— Утром, днем и вечером. Потому что в «Ленту» мясо приезжает каждый день. Мы работаем так, чтобы товар поступал в магазины регулярно и покупатели находили на полках только самый свежий шашлык.

В такой упаковке шашлык приезжает в магазины

Секреты цеха. Разбираемся в рецептах и маринадах

Технологии и рецептуру разрабатывают в центральном офисе «Ленты», там же проходят дегустации, на которых выбирают самые топовые позиции. В день только центральное производство в Московской области производит 15 тонн шашлыка — это как 15 легковых автомобилей.

Купить шашлык можно в любой «Ленте» по всей стране

— Нам нравится, что в «Ленте» есть разные виды шашлыка: диетический, свинина, колбаски, обязательно в различных маринадах. Всё свежее и всегда есть на полках. Если сказал ребенку: «Идем за шашлыком», значит, точно его купим, малыш не расстроится, — делится мама девочки Олеся.

На кнопочки нажимать тоже приходится!

Но вернемся на производство. Внимание Дианы привлекли маринады — кажется, даже Ух заприметил приятный ароматы специй. За ответами на вопросы снова идем к Олесе Захарчук.

А как вы готовите маринады? Это ведь сложно — понять, достаточно ли соли, специй?

«М-м-м, Ух, какой маринад тебе больше по вкусу?»

— Маринады к нам на производство приезжают уже готовые. Их разрабатывают технологи. Эти волшебники знают всё про пропорции соли, перца, яркость вкуса.

Диана мечтает попробовать все шашлыки, и, конечно же, угостить Уха

А лук вы добавляете?

— Зависит от рецепта. Например, в брусничном маринаде лук не нужен, а в окорок в кефире уже идет.

Шашлык вообще полезно есть детям?

— Мясные продукты и, в частности, шашлык нужны растущему организму. Это же чистый белок. Главное — соблюдать меру.

Теперь Диана знает всё о производстве шашлыка

А какие шашлыки в «Ленте» самые-самые вкусные? Что мне обязательно нужно попробовать, чем угостить бабушку и посоветовать подружкам?

— В этом сезоне у нас есть абсолютный хит — шашлык ЛЕНТА FRESH в маринаде Алабама. Он пряный, с остринкой. Мясо после приготовления становится сочным и мягким. Если хочется чего-то эдакого — попробуй шашлык ЛЕНТА FRESH из свиной шеи в брусничном маринаде. Освежающий кисло-сладкий вкус тебя удивит, и, может быть, станет самым любимым.

Свежайшее мясо ждет вас в «Ленте»

— В начале нашей встречи ты говорила, что любишь жареную курочку, — напомнила директор производства Олеся Захарчук, — тогда моя искренняя рекомендация — шашлык ЛЕНТА FRESH из куриных окорочков в майонезе всего за 219,99 рублей за кг. Он интересно сочетается с соусами, салатами, зеленью и овощами, которые, кстати, можете купить с мамой в «Ленте». И, конечно же, наша новинка — шашлык из свинины ЛЕНТА FRESH в томатном соке всего за 319,99 рублей по Карте № 1. Готовьте его на гриле или шампурах.

Диана признаётся — на экскурсии в цех получила много впечатлений, и теперь не терпится рассказать про всё бабушке с дедушкой. А еще отправиться на дачу в эти выходные всей семьей. Кота Уха теперь уже точно возьмут с собой и на пикник, и закупиться в любимой «Гипер Ленте».

А какой шашлык из «Ленты» любите вы? Оставьте ваш голос в нашем опросе, а уже в конце июня мы объявим результат.

Вкусного лета с «Лентой» и выгодных покупок!

«Поставщик шашлыка № 1 — утверждение согласно результатам исследования, проведенного в городах присутствия Ленты, на основе данных потребительской панели ООО «Ромир» с целью определения сети № 1 по показателю «Доля трат в кошельке покупателя в категории шашлыки за 2023 год».

«№ 1 по количеству покупателей считающих, что программа лояльности по Карте № 1 выгодная (опрос покупателей Ленты 2023 г.)»

ООО «Лента», lenta.com

Реклама. Erid: 2SDnjcaPUXB,

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Восторгаемся и плачем. Журналист съездил в Карелию на машине — получился ли отпуск бюджетным?
Анонимное мнение
Мнение
«Не вижу перспектив, никому не советую»: нефтяник-вахтовик — откровенно о своей работе
Анонимное мнение
Мнение
«Гуляем только во дворе». Иркутянка переехала в село и делится первыми впечатлениями
Анонимное мнение
Мнение
«Чем чаще уезжаю, тем больше его люблю». Иркутянка ответила всем хейтерам города
Алина Ринчино
журналист ИрСити
Мнение
«Выкиньте смартфон, включите мозги или порвите права». Яростная колонка об иркутских водителях
Алёна Кашпарова
журналист ИрСити
Рекомендуем
Объявления