

Делимся впечатлениями от вагона-ресторана в поезде Москва — Владивосток
Журналист «ИрСити» Даниил Конин снова побывал в гастрономическом патруле, но на этот раз его занесло в очень интересное место: он побывал в вагонах-ресторанах поездов, следующих из Владивостока в Москву и обратно. Рассказываем, сколько денег он потратил и не жалеет ли о том, что вообще туда ходил. Далее — рассказ от первого лица.
И в Красноярск, и обратно я ехал на поездах направления Владивосток — Москва — Владивосток. Правда, на запад мы следовали скорым 009-м, а обратно — фирменным поездом «Россия» (маршрут 002Э).
Несмотря на то, что сами пассажирские вагоны поездов отличались довольно сильно (в фирменном все они были новые с автоматическими дверями и душем как в купе, так и в плацкарте; а вот в скором было старье с дверьми под дерево, рундуками в купе и сидушками в коридорах), вагоны-рестораны в «девятке» и «двойке» были одинаковыми. По крайней мере, и там и там они выглядели довольно свежо.

Вот так выглядел салон вагона-ресторана в поезде Москва — Владивосток
Вагоны-рестораны в обоих поездах были поделены на несколько функциональных зон: условный «зал», где сидят пассажиры (там небольшие столики с мягкими сиденьями на четверых), «барная стойка» (за ней находятся холодильник, разные закуски, посуда и тому подобное) и служебное помещение с кухней. Причем последнее отделено от остального вагона стенками, так что всё, что происходит на кухне, остается секретом для посторонних. А жаль: открытая кухня могла бы добавить антуража.
Организацией питания в поездах занимается фирма с незатейливым названием «Напитки ТрансСервис» (НТС) — фактически это дочерняя фирма «Федеральной пассажирской компании», обслуживающей работу поездов дальнего следования в России (а ФПК — это структура «Российских железных дорог»). По данным сервиса «Контур.Фокус», оператор питания ФПК в 2024 году выручил более 10 миллиардов рублей, чистая прибыль организации составила 653,8 миллиона.
Во всех российских вагонах-ресторанах действует единое меню. Когда смотришь на цены, все вопросы о многомиллионных доходах отпадают. Демократичными их здесь никак не назовешь. Самый дешевый суп здесь стоит 340 рублей — это лапша с курицей, которая подается с гренками и перепелиными яйцами, борщ обойдется в 390 рублей, солянка с мясом — в 420 рублей. Вторые блюда стоят еще дороже. К примеру, за свинину или жаркое с говядиной придется отдать без малого 700 рублей, куриное бедро — 540 рублей. Сосиски с макаронами будут стоить 350 рублей, во столько же обойдется порция жареного картофеля с грибами.

Меню в вагоне-ресторане богатое, но, чтобы попробовать в нем всё, тоже нужно быть богатым
Во время поездки в Красноярск на компанию из четырех человек мы заказали две порции блинчиков с курицей и грибами (одна стоила 350 рублей), жаркое, картошку с грибами и овощной салат. За это мы заплатили чуть больше 2 тысяч рублей. Заказ принимал колоритный мужчина солидного возраста, очень похожий на актера Виктора Соловьева (он играл дядю Ешту в сериале «Ликвидация»). Пожалуй, за общение с ним тоже можно было бы брать дополнительные деньги — уж настолько харизматичным оказался официант.
А вот еда, увы, столь благостных чувств не оставила. Показалось, как будто в этом вагоне-ресторане категорически презирают соль. Всё, кроме блинчиков, оказалось недосоленным. Но если в случае с жарким это был единственный изъян, то салат и картошку с грибами спасти было невозможно.

Картошка с грибами за 350 рублей
В горячем натурально набралось восемь малюсеньких кусочка шампиньонов. Причем на вкус их можно было охарактеризовать словом «никакие»: ни плохие, ни хорошие, просто безвкусные. Видимо, они были давно и плотно замороженные. Пока мы своей компанией живо обсуждали это блюдо, от соседнего столика прилетел комментарий от изрядно выпившего мужчины:
— Парни, у меня такая же… [фигня] была.
То же можно было сказать и про салат. Огурцы в нем явно умерли своей смертью. Конечно, отравиться ими вряд ли бы было можно, но, отдав 350 рублей за не самую большую порцию салата, даже в поезде ожидаешь увидеть что-то более качественное.

Салат тоже не впечатлил

Зато жаркое было довольно неплохим, разве что немного недосоленным

К блинчикам было не придраться
На обратной дороге мы рисковать не стали и обошлись без салата с жареной картошкой. Вместо этого мы выбрали две порции свинины по-купечески и запеченное куриное бедро. Суммарная стоимость заказа — 1880 рублей, немного не дотянули до ужина по дороге в Красноярск.
К сервису в вагоне-ресторане фирменного поезда «Россия», как и в предыдущем случае, вопросов нет. Заказ приняли быстро и отдали минут через 10–15, долго ждать не пришлось. Женщина, которая была одновременно и официантом, и барменом, и, вероятно, ответственным за работу всего вагона, была очень вежливой и сама советовала взять то, что мы в итоге приобрели. А еще она была суровой и справедливой по отношению к гостям.
— Водки мне налейте, — немного резко, но с некоторым уважением в голосе сказал ей мужчина, сидевший за соседним столиком. Он выглядел так, как будто до этого он уже прихлопнул не одну стопку.
— Я вам ничего продавать не буду. Вы себя плохо вели, поэтому возвращайтесь к себе в вагон, я вас обслуживать не буду, — ответила ему женщина. Что же именно произошло, осталось за пределами нашей истории, но такой принципиальной позиции работницы можно было только позавидовать.
— Может, хотя бы пива нальете? — в голосе мужчины уже не было былого гонора. Чувствовалось, как будто бы он начал осознавать какую-то вину перед окружающими.
— Нет, я всё вам сказала. Идите к себе.

Свинина по-купечески вызвала у журналиста гастрономический экстаз
Пока за окном мелькали пейзажи Заларинского района, нам несли еду. И здесь, вероятно, свою роль сыграли наши изначально невысокие ожидания — от увиденного (а затем и съеденного) мы остались в восторге. Хоть поначалу отличить свинину от курицы было решительно невозможно (оба куска мяса были накрыты запеченным сыром), в итоге это оказалось очень вкусно. Свинина оказалась сочнейшей, хотя пересушить в духовке ее довольно легко. То же можно сказать и про курицу: ее вкус был близок к идеальному. В отличие от посещения вагона-ресторана по дороге в Красноярск, на обратном пути ни у кого из нас не возникло даже намека на жалость к потраченным деньгам.
Вагон-ресторан в поезде сложно назвать местом, куда может прийти каждый. В первую очередь это связано с ценами: их сложно назвать подъемными для всех и каждого. Наверное, в них закладываются не только расходы на доставку и хранение ингредиентов и прочие «прозаические» вещи, но и антураж, который будет сопровождать вас в пути. Все-таки в походе через весь поезд с родственниками, друзьями или случайными попутчиками, с которыми вы познакомились по дороге, для обеда в «ресторане» (пусть это всего лишь вагон-ресторан) есть что-то особенное.
А вы бывали в вагоне-ресторане?
Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.