В апреле 2003 года объем задолженности по квартплате по муниципальному жилому фонду составил 18-19% от общего объема выплат. В январе 2003 года долги населения составляли 28%. Об этом сообщила на заседании круглого стола, посвященного жилищно-коммунальным проблемам начальник отдела жилищного хозяйства комитета по городскому обустройству администрации г. Иркутска Марина Кокорина. По ее мнению, в настоящее время ЖЭУ не имеют стимула для снижения нерациональных затрат и повышения качества услуг, сообщает
ИА «Телеинформ» (Иркутск)
.
В ведении муниципалитета сегодня находится 5 400 домов. Они составляют более 70% общей жилой площади в Иркутске. Муниципальный жилой фонд сегодня дотационен. При этом, традиционная система ЖКХ не имеет экономического стимула для снижения издержек, считает Кокорина.
Только 30% коммунальных сборов идут на ремонт и содержание домов. Большая часть консолидированной квартплаты уходит на оплату услуг естественных монополий - за тепло, свет и воду.
В жилищно-коммунальном хозяйстве города сегодня работают 18 предприятий. Все они являются убыточными.
По мнению Марины Кокориной, одной из причин сложившейся ситуации является несовершенство договорных отношений между предприятиями жилищно-коммунального хозяйства и поставщиками ресурсов. ЖЭУ выступают в роли буфера между населением и монополиями. Оплаты ресурсов часто не соответствует их качеству. Но поставщики сегодня не несут ответственности за качество поступающих в дома ресурсов. Кроме того, отсутствуют и приборы измерения качества, по которым можно было бы уличить поставщика в недобросовестности.