95% квартирной платы собирается сейчас в среднем в Ангарском муниципальном образовании на территории, обслуживаемой компаниями по управлению жилым фондом. Более года назад, до появления «пилотных» проектов по управлению жильем, этот показатель составлял 30-40%. Об этом 4 сентября на Всероссийском совещании по вопросам управления многоквартирными жилыми домами сообщила заместитель мэра АМО по экономике Лидия Суворова, сообщает
ИА «Телеинформ» (Иркутск)
.
По ее словам, сейчас в городе работает несколько таких компаний, они обслуживают треть жилого фонда Ангарска. Обычно в штате компании 10-15 человек, на содержание которых уходит, как правило, около 10% квартирной платы.
Теперь коммунальная структура города состоит из трех уровней – служба заказчика, управляющая компания и управляющий домом, иначе говоря, управдом. Основной принцип работы управляющей компании и управдома – материальная заинтересованность в качественном выполнении своих обязанностей. К примеру, если управдому удалось собрать до 95% квартирной платы, то он получает 5% от собранной суммы, если удалось собрать больше, то 7%. На рынке компаний существует жесткая конкуренция, если качество обслуживания не устраивает жильцов, то место компаний могут занять другие организации или лица.
Лидия Суворова отметила, что в июне 2002 года, когда мэром АМО был избран Евгений Канухин, долги трех жилищных трестов города, в которые входит 27 ЖЭКов, составляли 278 млн. рублей. «Именно тогда мы решились на эксперимент», - рассказала она. Сейчас эксперимент приобрел официальный статус: администрация АМО заключила договор на обслуживание жилья с компаниями.
Заместитель председателя Госстроя РФ Сергей Круглик отметил, что управляющие компании успешно работают уже в нескольких регионах России. «То, что является »пилотным« проектом для Иркутской области, универсально для страны в целом», - рассказал он.