В структуре профессиональных заболеваний работающего населения Иркутской области 26,5 % приходится на болезни, вызванные воздействием вибрации, 17,4% - заболевания верхних дыхательных путей, по 16,6% - болезни органов слуха и опорно-двигательного аппарата. Об этом 19 сентября на Втором Всероссийском конгрессе «Профессия и здоровье» сообщил директор Ангарского НИИ медицины труда и экологии человека Научного центра медицинской экологии Восточно-Сибирского научного центра СО РАМН Виктор Рукавишников.
Он рассказал, что в последнее время возросла первичная инвалидизация в результате профессиональных заболеваний. Виктор Рукавишников подчеркнул, что косвенные потери от этого составляют около 2 млрд. рублей в год. В последнее время наблюдается рост частоты возникновения болезней крови и кроветворных органов. Так, с 1990 по 2002 год взрослые стали болеть в 3,9 раз чаще, дети – в 2,4 раза.
Виктор Рукавишников подчеркнул, что к природным потенциально опасным экологическим факторам относятся недостаток йода и низкая минерализация поверхностных вод. Распространенность йоддефицита в Иркутской области составляет 9-18%, однако, этот показатель ниже по сравнению с другими регионами России. Содержание фтора, кальция и других необходимых веществ в воде в 4-7 раз ниже рекомендуемой, сообщает
ИА «Телеинформ» (Иркутск)
.
Виктор Рукавишников рассказал, что за последние 10 лет в два раза снизилась динамика выброса вредных веществ в атмосферу Иркутской области. Почти 50% городов области, которые долгое время входили в категорию очень сильно загрязненных, выведены из этой группы.