27 вспышек острых желудочно-кишечных заболеваний зарегистрировано в Иркутской области с начала 2004 года. Число пострадавших в этих случаях составило 1729 человек, что на 20% больше, чем в прошлом году. Было зарегистрировано 8 случаев заболевания сальмонеллезом, один случай заболевания брюшным тифом, 18 случаев заболевания дизентерией (1245 человек). Число отравлений в быту с начала 2004 года составило 44 случая. Из них 11 случаев с летальным исходом. Пострадал 71 человек, в том числе 6 детей.
Как сообщил ИРА «Телеинформ» специалист центра санэпиднадзора по Иркутской области Геннадий Шевченко, в России за шесть месяцев 2004 года забраковано 5820 тонн пищевой продукции, что превышает прежние показатели на 5%. В Иркутской области объем забракованных продуктов увеличился на 34,4%. Наибольший удельный вес по количеству забракованной пищевой продукции приходится на птицеводство – 53,5%. На втором месте стоит овощная продукция - 10,6% от общего количества признано негодной. С начала 2004 года забраковано 5,9% молочной продукции, 4,9% рыбной и хлебобулочной продукции, 2,8% пивобезалкогольных и кондитерских изделий, 2,6% брака приходится на алкогольную продукцию.
Чаще всего ответственность за качество продуктов питания лежит на предприятиях пищевой промышленности. Именно они должны хорошо организовывать производственный контроль, следить за соблюдением всех ГОСТов. Но, как отметил Геннадий Шевченко, лучше было бы, если бы санэпиднадзор и сами предприятия следили за качеством не готовых продуктов питания, а сырья, из которого они получены.
С начала года зарегистрировано 27 вспышек острых желудочно-кишечных заболеваний
Написать комментарий
REGIONS.RU
ПО ТЕМЕ