Выставка-дегустация блюд постной кухни открылась сегодня в Иркутском выставочном центре им. Виталия Рогаля. Она проходит уже в четвертый раз, в Великий пост. На выставке было представлено более 150 блюд, которые приготовили 17 членов Иркутского городского садоводческого клуба «Лето», сообщает ИА «Байкальская Служба Новостей». Среди них пироги и пицца из теста без яиц, котлеты из гречневой крупы, пельмени, голубцы, позы с овощной начинкой, более 10 блюд из бобовых, а также домашние настойки, морсы, кисели. Все строго соответствует православной «постной диете». По традиции блюда садоводов были освящены. Отец Владимир из храма Святого князя Владимира окропил их святой водой и напомнил, что «пост не должен омрачать, а лишь идти на пользу духу и телу».
«Иоанн Златоуст сказал, что пост - это не столько воздержание от пищи, сколько воздержание от зла, - рассказал отец Владимир. – В то же время поститься можно и »постом приятным«, что лишний раз доказывают представленные здесь блюда».
Многие кулинарные шедевры мастерицы из «Лета» готовят по старинным русским рецептам. Например, вареники с гречневой крупой и огурцами, густой ягодный кисель, капустный пирог. В других блюдах заменяют мясные ингредиенты растительными, а рецепты некоторых придумывают сами. По словам садовода Раисы Емельяновой, в создании нового яства ее привлекает творческий процесс. На выставке она представила оригинальные салаты, груши и яблоки в тесте и «ежики» - вареные шарики из теста с добавлением тертой картошки. Для другой участницы, Антонины Козанковой умение приготовить вкусную пищу без животных продуктов – насущная необходимость. Пост она соблюдает строго, в страстную неделю пьет только воду. Она угощала посетителей выставки блинчиками, фаршированными овощами, и целебным чаем из 30 трав.
Выставка кулинарных шедевров постной кухни
Написать комментарий
REGIONS.RU
ПО ТЕМЕ