Ученые ИрГТУ и Байкальского филиала Геофизической службы СО РАН разработали новую методику использования электромагнитных предвестников землетрясения. Об этом ИРА «Телеинформ» рассказал один из авторов проекта, доцент кафедры радиоэлектроники и электрорадиоматериалов ИрГТУ Борис Вугмейстер. Исследование возможностей использования предвестников для прогнозирования землетрясения ведется учеными не один десяток лет. На сегодняшний день известно более ста таких предвестников, в том числе с использованием электромагнитных сигналов. По итогам изучения электромагнитных предвестников с применением новой техники и технологии проведения эксперимента ученые предполагают добавить к использованию традиционных методов регистрацию электромагнитных сигналов в широкой полосе частот в непосредственной близости от эпицентров. «Нам известно, как изменяется электромагнитный сигнал в процессе подготовки и непосредственно перед землетрясением. Использование регистрации сигналов в широкой полосе частот и в непосредственной близости от будущего эпицентра позволит нам спрогнозировать подготовку сильного землетрясения примерно за 10 суток до события», - отметил Борис Вугмейстер.
Большая часть средств на проведение исследований была выделена в рамках гранта Технического университета Иркутска. «Сейчас необходимо продолжать исследование, чтобы доказать работоспособность метода и возможность его применения в реальной жизни».
Сейчас в Байкальском регионе действует один пункт регистрации электромагнитных сигналов, на базе которого ученые и проводят свои наблюдения. Он расположен на сейсмостанции байкальского филиала Геофизической службы СО РАН на речке Талая на юге Байкала. Скоро планируется открыть еще один пункт - на севере Ольхона, на базе обсерватории Института солнечно- земной физики СО РАН. Если новый метод прогнозирования будет одобрен и рекомендован к использованию, в Байкальском регионе необходимо будет построить порядка 20-25 таких пунктов на расстоянии 100 км друг от друга: 10-15 в северной части Байкала и 5-6 в районе Тункинской долины и юга Байкала. Стоимость одного такого пункта, по словам Бориса Вугмейстера, примерно 100 тыс. рублей. Из них большая часть средств будет затрачено на закупку необходимого оборудования: приемной системы, системы передачи данных и вычислительных средств. Информация обо всех изменениях электромагнитных сигналов будет передаваться из пункта ее приема в центр обработки информации в режиме реального времени.