В Иркутской области досрочно завершилась научная экспедиция ученых к кратеру на месте падения Витимского болида - из-за внезапной смерти начальника экспедиции Евгения Воробьева. Существует три гипотезы о происхождении кратера. Согласно первой, которой придерживается первооткрыватель кратера господин Колпаков, сверхплотный метеорит раздробил известняки на большую глубину, после чего замерзшие в трещинах грунтовые воды выдавили на поверхность огромную массу породы. Вторая гипотеза, которую в 1952-ом году выдвинул профессор Сергей Обручев, связывает кратер с проявлением вулканических явлений. Третья гипотеза, обсуждаемая в интернете, принадлежит геофизику А.Портнову, который предположил: кратер возник вследствие падения фрагмента Тунгусского метеорита. Единственные опубликованные снимки кратера были сделаны с вертолета В.Федоровским и С.Ярмолюком в 1971 году.
Как сообщает Агентство национальных новостей, иркутский научный центр СО РАН и Иркутский госуниверситет организовали научную экспедицию к кратеру Витимского болида по инициативе астронома Сергея Язева и геохимика Виктора Антипина. В начале августа семь членов экспедиции на самолете отправились в Бодайбо, откуда автотранспортом были доставлены за 240 км к поселку Векша. Отсюда на плоту и плоскодонной лодке экспедиция спустилась по реке Хомолхо к устью реки Явальдин (Джеболдо), откуда до кратера оставалось всего двенадцать километров. 8 августа пятеро членов экспедиции с проводником отправились к кратеру, но на полпути, прямо на тропе, скоропостижно скончался начальник экспедиции, ведущий научный сотрудник Института геохимии СО РАН Евгений Воробьев. Причиной смерти стал обширный инфаркт. Программа экспедиции была свернута.
Тем не менее, отряд из четырех человек под руководством Сергея Язева добрался до кратера и выполнил сокращенную программу исследований. Были определены точные координаты кратера, отобраны образцы породы, выполнены фото- и видеосъемки, сделан срез одного из наиболее старых деревьев у подножия кратера. После ночевки в якутском зимовье, 11 августа исследователи отправились в обратный путь.
По мнению астронома Сергея Язева, обработка полученных данных займет много времени, но о первом результате уже можно сообщить. Гипотеза о связи кратера с Тунгусским метеоритом однозначно опровергается: местные жители сообщают, что кратер уже существовал в 70-ые годы позапрошлого века, по крайней мере, за 30 лет до падения Тунгусского метеорита. Второе важное заключение: уникальный кратер быстро разрушается. Известняковые глыбы постепенно скатываются по склону, из-за чего вал кратера уже перестал быть горизонтальным - перепад превышает 5 м. По словам Язева, необходимы срочные вертолетные съемки кратера, а также комплексные его исследования. К сожалению, средств, которые были выделены на экспедицию, не хватило для проведения таких работ. Что касается происхождения кратера, то оно пока остается загадкой. Впрочем, свет на него проливает название близлежащего ручья, которое в переводе с якутского звучит как «полет огненного орла».
Справка:
Уникальный природный объект, аналогов которому в мире не существует, - кратер Патомского был открыт иркутским геологом Вадимом Колпаковым в 1949 году. Это конус из дробленых известняковых глыб высотой от 70 до 12 м, который расположен на склоне горы. Он увенчивается кольцевым валом. В центре воронки находится горка высотой около 12 м. Общий объем конуса оценивается в 230-250 тысяч куб м.