В сентябре цены на плодоовощную продукцию, включая картофель, снизились на 9%. На 3% стали дешевле сахар и бананы, горох и фасоль, на 1,5% снизились цены на бараночные изделия, на 1% - на говядину, баранину, мед, на 0,5% подешевели масло подсолнечное и печень говяжья.
Как сообщает ИА "Телеинформ" со ссылкой на председателя комитета цен Иркутской области Павла Прощука, начался сезонный рост цен на молоко и молочную продукцию. В среднем за месяц он составил 2,5%, с начала года - 1,7%. Среднероссийкое повышение цен на эти товары составило 1,4% и 4,7%, соответственно. На 1% увеличились цены на масло сливочное и сыры.
Кроме того, из-за повышения оптово-отпускных цен сельхозтоваропроизводителями области на 10,5% подорожали куриные яйца. За счет поступления дорогой импортной продукции на 4,4% поднялись цены на куриные окорочка. В связи с повышением оптово-отпускных цен производителями на 1,5% стали дороже маргарин и соль. Заметно повысились цены на завозимые в область мясные консервы (на 7%), крупу гречневую, яблоки, соленую рыбу (на 3 – 3,8%), рыбные и овощные консервы (на 1 – 1,4%).
Индекс цен на продовольственные товары в сентябре составил 99,55%. В нынешнем году темпы прироста цен на отдельные продукты были выше, чем в прошлом. Так, индекс цен на картофель составил 100,13% (в прошлом году - 92,84%), на капусту белокочанную – 128,78% (61,45%), на мясо и птицу – 118,94% (110,29), на рыбопродукты – 109,7% (100,69%).
За месяц стоимость минимального набора из 33 продуктов питания снизилась на 3,7% и составила 1,4 тыс. рублей.
REGIONS.RU