Шесть из девяти продуктов питания, которые были закуплены 2 августа сотрудниками Гринпис России в Иркутске, содержали генетически модифицированные источники (ГМИ). ГМИ были обнаружены в колбасе «Иннокентьевская» (ОАО Мясокомбинат «Иркутский»), в колбасе «Молочная» (ОАО Мясокомбинат «Ангарский»), сосисках «Молочные» (Сельскохозяйственный производственный кооператив «Усольский свинокомплекс»), сардельках «Обеденные» (ОАО Мясокомбинат «Новосибирский»), печеночном паштете с луком (ООО Мясокомбинат «Гурман») и крабовом мясе («VICI»). Ни на одном из этих товаров не было указано, что в нем содержатся ГМИ. Об этом «Байкальской Службе Новостей» сообщили в пресс-центре Гринписа России. Анализы отобранных продуктов производились в Москве, в испытательной лаборатории автономной некоммерческой организации «Тест – Пущино» Института биологического приборостроения РАН.
Напомним, Иркутск стал одним из первых городов России, где проводилась такая проверка. Аналогичные акции прошли в августе еще в восьми регионах. Сотрудники Гринпис закупали в основном колбасные изделия и крабовые палочки российских производителей.