Национальный праздник гусиного пера «Каз Эмясе» отметят 26 ноября татары Иркутской области. Торжество будет проходить в Иркутском областном театре юного зрителя им. А.Вампилова. Как рассказала «Байкальской Службе Новостей» исполнительный директор Иркутского областного татаро-башкирского культурного центра Альмира Алексеева, традиционно праздник гусиного пера отмечают с наступлением холодов, когда землю покрывает первый снег. В это время татары начинают забивать и ощипывать домашнюю птицу, заготавливая на зиму гусиное мясо.
На праздник в Иркутске соберутся около 150 татар из Ангарска, Усолья-Сибирского, Черемхово и райцентра Залари. Они привезут с собой живых гусей и вареное гусиное мясо. На сцене ТЮЗа пройдут два своеобразных конкурса на скорость - ощипывание гуся и разделка птицы на 40 частей. После этого состоится аукцион по продаже гусиных перьев и пуха. По словам Альмиры Алексеевой, праздник будет сопровождаться тематическим театрализованным представлением, выступлением татарского ансамбля «Буляк» и дегустацией национальных блюд – беляшей из баранины, пирогов с картошкой и говядиной и чак-чаком.