Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере до конца 2011 года выделит 500 тысяч рублей научно-исследовательскому Иркутскому государственному техническому университету (НИ ИрГТУ) на создание производства хлебобулочных изделий с добавлением уникального сырья – исландского мха, употребление которого позволяет снизить риск сердечно-сосудистых, желудочных, эндокринных заболеваний, передает РИА «Новости».
Ученые ИрГТУ начали изучать свойства исландского мха, который растет на территории Иркутской области, около десяти лет назад. Способ получения порошка исландского мха является ноу-хау ученых кафедры органической химии и пищевой технологии НИ ИрГТУ. На технологию производства хлеба с добавлением растительного экстракта исландского мха зарегистрирован патент, авторами которого являются Светлана Вершина, доцент, кандидат биологических наук, и аспирант Ольга Кравченко.
По данным НИ ИрГТУ, использование исландского мха в хлебе оказывает существенное влияние на рацион питания человека и позволяет решить проблему профилактики целого ряда заболеваний, связанных с дефицитом полисахаридов. Регулярное потребление этого растения позволит избавиться от целого ряда сердечно-сосудистых, легочных, желудочных, эндокринных и других заболеваний. Начало реализации проекта НИ ИрГТУ намечено на середину 2011 года.