IRCITY
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Иркутске

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +14

3 м/c,

южн.

708мм 59%
Подробнее
USD 88,69
EUR 96,30
Город Иркутские ученые просят Путина перенести ввод БоГЭС

Иркутские ученые просят Путина перенести ввод БоГЭС

Ученые боятся экологических проблем из-за раннего запуска ГЭС

Жители Усть-Илимского района (его территория частично будет затоплена водохранилищем строящейся в Красноярском крае ОК «Русал» и ОАО «РусГидро» Богучанской гидроэлектростанции) собираются обратиться к Президенту РФ с просьбой перенести ввод БоГЭС в эксплуатацию до тех пор, пока не будет подготовлено ложе водохранилища на территории Иркутской области.

Письмо в красноярский филиал Главгосэкспертизы подготовило и Восточно-Сибирское отделение Академии проблем водохозяйственных наук с требованием не разрешать затопление до отметки 208 м по той же причине.

«Тысячи кубометров деловой древесины будут затоплены и подвержены гниению. Река утратит свою способность к самоочищению. Водохранилище Богучанской ГЭС будет мертвым морем. Под воду уйдут бесценные объекты культурного наследия», — указали представители комитета в письме будущему президенту. Они просят перенести ввод в эксплуатацию второй очереди станции до тех пор, пока не будут решены все экологические проблемы на территории региона. Запуск первой очереди строительства должен был начаться в марте этого года, второй — в конце 2012 года. Сбор подписей начнется на этой неделе.

«Коммерсантъ»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем