IRCITY
Погода

Сейчас+7°C

Сейчас в Иркутске

Погода+7°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +3

4 м/c,

южн.

708мм 42%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,58
Город Экологи предупредили об уничтожении рыб на Байкале

Экологи предупредили об уничтожении рыб на Байкале

Экологи WWF обеспокоены строительством Ангаро-Енисейского каскада ГЭС

Экологи Всемирного фонда дикой природы (WWF) обеспокоены строительством Ангаро-Енисейского каскада ГЭС (включает в себя 6 станций), которое может нанести большой ущерб, в том числе и озеру Байкал.

По оценкам защитников природы, только после сооружения первой — Иркутской ГЭС — в 1956 году уровень воды в озере поднялся на 1 метр, берега озера сильно разрушились, пострадала популяция байкальского омуля и многих других рыб. Частично разрушились автомобильная и железная дороги, и их пришлось перенести.

Сейчас экологи прогнозируют новые изменения в уровне озера. Идет строительство Богучанской ГЭС, ниже по течению от нее планируется построить Мотыгинскую ГЭС. В этом году стало известно о планах сооружения ГЭС «Шурен» на реке Селенга на территории Монголии.

«ГЭС на главном русле Селенги способна существенно изменить естественный сток воды в Байкал и перекрыть миграционные пути осетра, тайменя, омуля и других рыб. Дельта Селенги — важнейший естественный биофильтр и рыбий детский сад Байкала. Она слагается наносами, принесенными рекой, часть стока которой как раз и будет перекрыта плотиной ГЭС», — говорится в сообщении WWF.

НГС.НОВОСТИ

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем