Город обзор Битва за Тулун и миллион на тротуар - обзор событий недели

Битва за Тулун и миллион на тротуар - обзор событий недели

По-моему, кто бы там ни просил его вернуться, логика риторики той же «Единой России» говорит о том, что Карих просто не имел права ходить на выборы. Работать, наверное, право имел, но избираться от партии власти – нет

Андрей Козлов: Осуждённый победитель

Результаты выборов в Тулуне в течение недели активно обсуждались всеми участниками событий. Представители ассоциации «Голос» выявили в день голосования множество нарушений, факт которых признал проигравший эсер Кутковой. «Справедливая Россия» собиралась дойти до Верховного суда. «Единая Россия» говорила о том, что Кариха просили вернуть сами местные жители. Обком КПРФ называл произошедшее триумфом чёрных технологий. Избирком говорил, что выборы были чистыми.

За всем этим как-то не особо обсуждается факт того, что победивший на выборах Юрий Карих, какой бы он ни был прекрасный управленец, вообще-то был осуждён по уголовной статье. То есть признан виновным в мелком по своей сути мошенничестве.

По-моему, кто бы там ни просил его вернуться, логика риторики той же «Единой России» говорит о том, что Карих просто не имел права ходить на выборы. Работать, наверное, право имел, но избираться от партии власти – нет.

Татьяна Пояркина: Чёрные выборы

История с выборами в Тулуне на этой неделе окрасилась ещё в более тёмный цвет. Первый секретарь комитета Иркутского областного отделения «КПРФ» Сергей Левченко назвал выборы мэра Тулуна, на которых победил осуждённый за мошенничество кандидат от «Единой России» Юрий Карих, «триумфом чёрных технологий с подкупом голосов избирателей».

В выражениях Левченко не стеснялся, утверждал, что день голосования два кандидата от «Единой России» и «Справедливой России» превратили в «сплошную скупку голосов»: «При полном попустительстве властей штабы двух кандидатов превратили выборы в балаган и соревнование денежных мешков. Это полная дискредитация власти, показатель её неумения и нежелания соблюдать закон. В таких условиях достоверно выявить волеизъявление граждан невозможно».

Заявление коммуниста нисколько не взволновало представителей Тулунской городской территориальной избирательной комиссии, мол, жалобы — голословные, письменных заявлений нет, о чём тут спорить.

По-моему, спорить надо о репутации. Даже если Левченко сгущает краски и преувеличивает, надо понимать, что дыма без огня не бывает. О нарушениях во время выборов заявляла ассоциация «Голос», причём подробно: с примерами избирательных участков, с указанием номеров машин, на которых подвозили людей, голосовавших в пользу нужных кандидатов. Странно отрицать очевидное. Это же не детский сад: хочу верю, хочу не верю. Вы прочитайте то, что опубликовал «Голос», услышьте Левченко, перестаньте повторять «выборы прошли законно», попытайтесь разобраться в обвинения, докажите, что выборам в Тулуне можно верить. В сентябре регион захлестнёт избирательная компания, которая не должна пойти по следам Тулуна.

Ксения Власова: Безвольный капремонт

В первый день июля министерство жилищной политики и энергетики Иркутской области сообщило, что способ формирования фонда капитального ремонта многоквартирных домов в регионе выбрали 872 дома, включённых в региональную программу на 2014-2043 годы. Из них 711 решили формировать фонд на счёте регионального оператора, 161 – на спецсчёте. За остальных решит Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области – тот самый регоператор.

И чего так упорствовал уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин, не единожды выбивая для населения продление срока выбора уже набившего оскомину способа формирования фонда капремонта, ратуя за обеспечение законных прав людей, доказывая, что люди не успели понять требования властей, что специалисты министерства плохо проводят среди населения разъяснительную работу? Депутаты заксобрания даже пошли на уступки и на одном из последних пленарных заседаний одобрили предложение омбудсмена о переносе сроков взимания с населения денег на капремонт с 1 июля на 1 сентября. При этом, если посмотреть, что говорилось ещё в конце осени 2013 года, население должно было начать отчисления ещё с 1 мая.

Стоит задуматься, что 842 дома – это всего 6%. В региональной программе числится 14,73 тысячи домов. Что делали собственники тех почти 14 тысяч домов, когда должны были прийти на собрание и решить – как бы пафосно это ни звучало – судьбу дома? Конечно, способ формирования фонда – это, наверно, пустяк, если слушать, как уверяют власти, что все 14,7 тысячи домов будут отремонтированы. И на первых порах будет помощь – от Фонда содействия реформированию ЖКХ, от бюджета. Но, так или иначе, непонятны мотивы населения. Почему только 6%? Остальные – 94% - либо не разобрались, либо не захотели разобраться, либо понадеялись на русский авось, на руку мамки в лице властей? А как же опасения населения, что региональный оператор – это ещё одна машина власти для воровства денег? Сколько пришлось отбиваться от этих обвинений тогдашнему министру жилищной политики (ныне – советнику губернатора) Евгению Селедцову. И я не хочу никого обвинять или защищать. Просто логика непонятна.

Анна Горячкина: Ямы под ногами

Власти Иркутска намерены в 2014 году направить 12,9 миллиона рублей на ремонт 10 тротуаров, в том числе на улицах Карла Маркса, Пролетарской и Лермонтова, а также на возведение 12 новых.

Многострадальные пешеходные дороги на улице Карла Маркса, особенно на пересечении с улицей Пролетарской, дождались своего часа. Тротуар, обустроенный для удобства парковки автомобилей с большим наклоном, а также для слива воды на дорогу после дождя, стал почти непригоден для ходьбы. Особенно остро это ощущалось зимой. Чтобы не поскользнуться на подмёрзшей плитке, многие жители Иркутска были вынуждены обходить опасное место прямо по дороге.

Не менее «красивым» выглядит тротуар на улице Лермонтова в районе НИ ИрГТУ. Плитка расположена «волнами», зимой здесь можно получить различные травмы. Ещё одной проблемой для жителей Политеха стал Торговый центр «Лермонтов». С крыши здания в плохую погоду на людей текут ручьи воды, больше всего приходится на пандус для людей с ограниченным возможностями.

Что уж говорить про железнодорожный вокзал? Там плитку не меняли несколько лет, а проходимость людей за день измеряется тысячами. Не мешало бы и на Ленина на остановке «Филармония» отремонтировать, там можно ноги сломать. Такая же ситуация на Советской. «Живых» мест здесь практически нет: где-то плитка раскрошилась, где-то вывалилась. На обуви со сплошной подошвой здесь идти неудобно, о каблуках и говорить не приходится.

В общем, таких проблемных мест в Иркутске много. Деньги выделяются приличные, а толку мало. То ли экономят на качестве, то ли плохо кладут ту самую плитку. Нужно понимать, для каких целей и в каких местах она будет уложена, а уже исходя из этого выбирать материал. А главное, надо уметь с ним работать. В городской администрации, судя по ситуации с тротуарами, этими вопросами не интересуются.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Черное или Красное? Туристка сравнила отдых в Анапе и Египте
Анонимное мнение
Мнение
Россияне съездили в страну гор и вина — Армению — и почувствовали себя дома: плюсы и минусы отдыха
Анонимное мнение
Мнение
Стильные люди и толпы бездомных. Блогер провела неделю во Франции и Испании — что ее поразило
Анонимное мнение
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Рекомендуем
Объявления