IRCITY
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Иркутске

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +18

4 м/c,

южн.

708мм 64%
Подробнее
USD 87,04
EUR 93,30
Город Плату за перепрограммирование электросчетчиков могут включить в тарифы

Плату за перепрограммирование электросчетчиков могут включить в тарифы

При переходя на зимнее время россиянам, возможно, все же не придется платить за перепрограммирование электросчетчиков. По инициативе проекта «Единой России» «Школа грамотного потребителя» Министерство строительства и ЖКХ РФ на этой неделе направит в территориальные органы Федеральной службы по тарифам, а также органы власти субъектов Федерации рекомендательное письмо, сообщает ИА REGNUM.

Как заявил первый зампред комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ, руководитель проекта Александр Сидякин, в письме будет содержаться рекомендация проследить, чтобы расходы, связанные с перепрограммированием счетчиков, установленных в квартирах граждан, в связи с переходом на зимнее время не были возложены на потребителя.

«Затраты на перепрограммирование счетчиков будут возложены на ресурсоснабжающие организации за счет их резервов. Если в связи с этим ресурсники понесут какие-либо издержки, то у них есть возможность обосновать их при защите своих следующих тарифных показателей. Но в рамках существующего закона об ограничении роста коммунальных платежей. То есть, если затраты на перепрограммирование счетчиков граждан и будут заложены в тарифы, то сами тарифы в любом случае не вырастут выше заложенного в законе предельного индекса, который, как известно, ограничивается инфляцией. Соответствие тарифов законодательным ограничениям отслеживают региональные службы по тарифам», – подчеркнул Сидякин.

Таким образом, на практике, при росте тарифов, расходы по перепрограммированию счетчиков, все равно лягут на плечи потребителя.

Напомним, согласно информации комитета Госдумы по энергетике, общие затраты россиян в связи с переходом на зимнее время составят не меньше 15 млрд рублей и могут дойти до 20 млрд рублей. Это только та часть, которая связана с перепрограммированием трех- и двухтарифных счетчиков, которые по разным тарифам считают расход энергии днем и ночью. Как ожидается, изменение настроек в этих счетчиках обойдется от 700 до 1500 рублей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем