СЕЙЧАС -26°С
Все новости
Все новости

Система освобождения палачей и заснеженный Иркутск - в обзоре недели

...Вот и иркутский облсуд на минувшей недели сделал свою непыльную работу, освободив из зала суда предпринимателя, бывшего заммэра Тулуна и вместе с тем убийцу 74-летнего журналиста Александра Ходзинского, копающегося в делах своего будущего палача. Это в

Андрей Затирко: ...

Сегодняшняя государственная система на минувшей недели сделала очередной удар по едва формирующемуся после советских времён свободному обществу. Произошло это не где-нибудь в Госдуме при принятии очередного драконовского закона против блогеров или свободного доступа к вай-фай, а в суде, что логично. Именно эта — тихая, не публичная ветвь власти является тем исполнителем, который имеет право трактовать часто опровергающие друг друга законы РФ, делать выводы и выносить решения. Вот и иркутский облсуд на минувшей недели сделал свою не пыльную работу, освободив из зала суда предпринимателя, бывшего заммэра Тулуна и вместе с тем убийцу 74-летнего журналиста Александра Ходзинского, копающегося в делах своего будущего палача. Это вина не конкретного судьи или целого суда - это система, которая выбрала своих представителей, наделила их такими полномочиями и всучила им инструменты для их исполнения. Даже если дело в чьей-то некомпетентности при принятии решения, то вина тем более на государственной системе.

Так или иначе, экс-чиновник, бизнесмен и убийца на свободе, а журналист - в земле. Соболезную родственникам, друзьям погибшего и всем небезразличным свидетелям этого унизительного для всех нас инцидента.

Анна Горячкина: Неуправляемый снег

Мэр Иркутска Виктор Кондрашов высоко оценил готовность МУП «Иркутскавтодор» к уборке городских дорог от снега. Он отметил, что мониторинг на предприятии ведётся ежедневно, погодные условия отслеживаются, в случае снегопада Иркутск как никогда готов к уборке снега.

Но на деле «Иркутскавтодор» я ещё увидеть не успела. К примеру, вчера весь вечер шёл сильный снег, но, проехав даже по центральным улицам, ни одна машина для уборки снега мне так и не попалась. Зато моему взору предстали кучи аварий почти на каждом шагу. Особенно удивило наличие пробок в 11 часов вечера.

Ситуация по сравнению с прошлым годом особо не поменялась: выпадает снег, дорога становится скользкой, что приводит к массовым ДТП. Возможно, уборка снега осуществляется после прекращения осадков или ночью, но факт остаётся фактом - число аварий резко возрастает, пока службы чего-то ждут. Напоминает историю с канализациями. Как в Иркутске дождь, так сразу на улицах потоп, вода стекает вниз по улицам как река. К ДТП это, конечно, приводит в редких случаях, но тут главное - проблема. Как говорится, что мне снег, что мне зной, что мне дождик проливной, когда «Иркутскавтодор» со мной.

Ксения Власова: Жить по зиме

В ночь на 26 октября большинство регионов России, в том числе и Иркутская область, переведут стрелки своих часов на час назад. Правительство РФ обещает нам, что это снова в последний раз. С воскресенья мы будем жить по-новому, по-зимнему…

Перевод времени вводился для того, чтобы более рационально использовать светлое время суток и экономить электроэнергию. В России такая традиция существовала ещё в 1918-1922 годах. Потом с 1981 года снова начали терзать стрелки часов каждую весну и осень. В 2008 году что-то произошло, и власть решила уменьшить количество часовых поясов, а в конце 2011 года вся страна перешла на летнее время. Такая мера не прижилась, как и многое в современном мире. Проблема долго мусолилась, а потом в январе 2014 года получила выход – вуаля! Теперь мы утром вроде будем спать на час дольше…

Помню, в детстве я воспринимала перевод часов как полноценный праздник. Может, так выражался мой детский романтизм, всегда верилось во что-то чудесное. Сейчас появилась надежда, что, может, после этого от нас отстанут? Добрые медики твердят, что перевод на зимнее время – это хороший шаг для укрепления здоровья, россиянам надо жить по-зимнему. Действительно, у нас местами зима уже стала брендом вместе с матрёшками и медведями. Злые языки говорят, что так власти пытаются замылить гражданам глаза, отвлечь… От чего, можно узнать? Если понадобится, то русский человек что угодно узнает. Просто уже отстаньте от нас. Сколько ни говорю с людьми, всё время встречаю скептические настроения, мол, надо подождать, вдруг опять всё поменяют.

Ну а с другой стороны, ребята, нам сложно, что ли? Переведём. Скорее бы уже Новый год пришёл…

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter