Город «Город изнутри»: Фабрика мороженого

«Город изнутри»: Фабрика мороженого

...Когда мороженое выходит из фрезера, его температура минус 35-36 градусов. Для того, чтобы сладкий слой на эскимо моментально застыл, мороженое сразу окунается в горячий шоколад...

Редакция ИА «БайкалПост» продолжает проект «Город изнутри». Совсем скоро – Новый год, поэтому журналист и фотокорреспондент агентства решили исполнить мечту детства – побывать на фабрике мороженого.

Фабрика мороженого «Ангария» находится в городе Ангарске, туда мы и отправились зимним морозным утром.

На фабрике будто бы уже наступили новогодние праздники: в здании уже стоит ёлка, и даже на отчётном журнале сотрудников охраны предприятия нарисован Дед Мороз.

На входе нас встретили генеральный директор фабрики Юрий Федонов и маркетолог Елизавета, начали - с истории.

Официальная дата открытия фабрики мороженого – 1956 год. Однако большой четырёхэтажный холодильник начали возводить в 1954 году. Сначала он предназначался под хранение продуктов для строителей и работников комбината по производству искусственного жидкого топлива. Потом холодильнику было найдено другое применение – его стали использовать для производства мороженого.

«Откуда взялось мороженое? Чем богат, кроме запасов, холодильник? Тем, что в нём стоят мощные компрессорные установки, дающие холод, который можно использовать для производства мороженого. Сбоку возле холодильника был пристроен цех производительностью две тонны мороженого в день», - отметил Юрий Федонов.

Мы вышли во двор фабрики и направились в цеха. Попутно нам вблизи удалось увидеть тот самый четырёхэтажный холодильник. На нём надпись – 1956 год: сколько же мороженого успело повидать за эти долгие годы здание! Сейчас рядом идёт строительство ещё одного холодильника, в нём будут хранить единовременно до тысячи тонн продукции.

Рядом возводят цех, где будет установлено новое оборудование, благодаря которому фабрика начнёт выпускать новые виды лакомства.

Юрий Федонов привёл нас в здание, где располагаются цехи: «Всё начинается вот отсюда. Здесь мороженое варят. Со склада идёт загрузка всех ингредиентов – сахара, масла, молока - вот в эту ванну смешивания. Это единственное место, где идёт соприкосновение продукции с внешней средой. Дальше всё идёт по трубам».

После ванны смешивания мороженое попадает в ванну пастеризации для того, чтобы превратиться в однородную смесь. Также здесь убивается вся микрофлора.

Далее на линии идёт расфрезеровка – здесь мороженое замораживается.

Наконец-то мы увидели самое интересное! На этой линии делают мороженое на палочке. Из фрезера выходит замороженная смесь, она режется на равные кусочки, в которые автоматически вставляется палочка – мороженое готово!

«Когда мороженое выходит из фрезера, его температура минус 35-36 градусов. Для того, чтобы сладкий слой на эскимо моментально застыл, мороженое сразу окунается в горячий шоколад», - рассказывает Юрий Федонов про эскимо.

Готовое эскимо кладут в красивую фирменную упаковку: «Здесь женщины работают. Они приходят к 8.00 на работу и восемь часов стоят на конвейере – делают монотонную работу. Стоять на одной операции целую смену практически невозможно, поэтому они через определённый промежуток времени меняются. Иначе очень тяжело».

Стаканчики под мороженое текут по конвейеру рекой. Можно долго и завороженно смотреть, как горит костёр, как течёт вода и вафельные ёмкости на заводе.

Сначала специальный аппарат заливает мороженое в свежие, только что выпеченные вафельные стаканчики.

Потом на мороженое наклеивают сверху защитную бумажку и отправляют на упаковку.

В цехе также делают торты-мороженое. Ох, сколько силы воли надо, чтобы просто так ходить среди этой вкусноты.

Мы побывали в большом холодильнике, где хранятся тонны мороженого. Здесь очень холодно, на потолке утеплитель покрылся инеем.

После холодильника мы пошли греться в цех, в котором делают вафельные стаканчики. К сожалению, производство в день нашего приезда там не работало, однако нам удалось увидеть коробку с вафельным счастьем.

Начальник производства Светлана Саргаева рассказала, что этот цех очень любят посещать дети: «Когда ребятишки приходят к нам на экскурсию, им обычно больше всего нравится

вафельный цех. Здесь они пробуют хрустящие стаканчики, которые только из печки, горяченькие».

По словам начальника производства, в перспективе, на фабрике планируется сделать специальную перегородку, чтобы посетители могли приходить и смотреть, как идёт процесс производства мороженого. Ещё на предприятии в скором времени откроют кафе и сделают при нём ледяную комнату – резиденцию Деда Мороза.

После экскурсии по цехам мы отправились смотреть фотографии, которые стали свидетелями истории завода.

Напоследок Елизавета показала нам минимаркет мороженого при фабрике. Кстати, это пока единственный специализированный магазин мороженого в Приангарье. Такой же минимаркет откроют в Иркутске в 2015 году.

Домой в Иркутск мы отправились с хорошим настроением: на фабрике мы прикоснулись к детству и предновогоднему ощущению волшебства.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
ТОП 5
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
«Парни, не позорьтесь!» Блогер объясняет, какие подарки запрещено дарить женам и подругам
Ольга Чиги
блогер
Мнение
Российский ретейл на грани? Эксперт рынка труда — о том, как кадровый кризис угрожает отрасли розничной торговли
Анонимное мнение
Мнение
«Девушку скорее возьмут, чем нет». Иркутянка пробилась на шоу «Своя игра» — она рассказала о съемках
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления