Город обзор Ну очень скромные чиновники Приангарья – в обзоре областных газет

Ну очень скромные чиновники Приангарья – в обзоре областных газет

...Зачастую у нас не сходятся картинки: чиновники говорят одно, а на деле обычный человек видит совершенно другое. Поэтому к обывательскому вопросу «где взять деньги?» добавляются вечные, классические «кто виноват?» и «что делать?» А уж журналистов не над

Жителям Иркутской области никогда не бывает скучно. Ежедневно в бесконечном потоке новостных лент нет-нет да и выловишь нечто такое, отчего хочется петь, плакать, смеяться, или всё сразу. Зачастую у нас не сходятся картинки: чиновники говорят одно, а на деле обычный человек видит совершенно другое. Поэтому к обывательскому вопросу «где взять деньги?» добавляются вечные, классические «кто виноват?» и «что делать?» А уж журналистов не надо упрашивать долго, чтобы попытаться найти на них ответы.

Винят сегодня, впрочем, как и всегда, власть предержащих. На это неделе к единому и в общем-то мало меняющемуся списку грехов прибавился ещё один – отмена прямых выборов мэра Иркутска. Екатерина Ерёменко из газеты «Коммерсант» довольно-таки бесстрастно описала происходящее на судьбоносной сессии заксобрания региона 24 декабря. Так, например, журналистка привела ответ автора законодательной инициативы депутата парламента Андрея Лабыгина на вопрос, почему приходится часто менять правила формирования органов местного самоуправления: «Срок полномочий мэра Виктора Кондрашова подходит к концу, нужно обезопасить город от избрания человека, некомпетентного в вопросах городского хозяйства». Эту инициативу поддержала сама председатель заксобрания Людмила Берлина, а ещё один депутат-единоросс Анатолий Дубас вообще посетовал на то, что выборы отменили только в Иркутске. Но самое интересное, на что указывает журналистка, - это раскол внутри партии. Депутат Госдумы Антон Романов, оппозиционно настроенный по отношению к губернатору Ерощенко, собрался опротестовать отмену выборов в Конституционном суде. По мнению независимых экспертов, в отмене выборов прослеживается явное давление федерального центра на регионы, а перспективы пересмотра решения в суде неясны.

Читать о том, как решили изменить жизнь Иркутска к лучшему

Иркутск получил двуглавое будущее

Депутаты заксобрания отменили всенародные выборы мэра города

Закон об отмене всенародных выборов мэра Иркутска принят вчера областным заксобранием сразу в трёх чтениях. Против него голосовали депутаты от КПРФ и «Гражданской платформы». А депутат Госдумы РФ Антон Романов заявил, что будет оспаривать принятый закон. Напомним, на последних выборах градоначальника в 2010 году в Иркутске победил кандидат от КПРФ Виктор Кондрашов, набрав в два раза больше голосов избирателей, чем выдвиженец «Единой России» Сергей Серебренников.

Инициатор законопроекта об отмене прямых выборов мэра Иркутска депутат ЗС Андрей Лабыгин («Единая Россия») вчера на сессии был краток. Он только сказал, что разработанный им документ предусматривает для Иркутска иной, чем для всех остальных муниципальных образований региона, способ формирования органов власти. Если по принятому в мае областному закону мэры всех городов, районов и поселков избираются на всенародных выборах и возглавляют местные администрации, то в Иркутске поправки Лабыгина вводят институт сити-менеджера.

Первыми посыпались вопросы от коммунистов. Депутат ЗС Сергей Бренюк заявил, что в Ангарске ему «приходилось видеть изнанку такой системы управления». Он рассказал, как депутатское большинство избрало мэра и назначило сити-менеджера, а затем распалось, после чего последовала длительная война, сопровождавшаяся невозможностью избрать нового главу муниципалитета. «Застрахован ли Иркутск от подобных проявлений?» — спросил он. «Залогом будет являться неукоснительное исполнение законодательства, как федерального, так и областного», — пообещал господин Лабыгин. Депутат Ольга Носенко (КПРФ) напомнила, что избранным 14 сентября депутатам иркутской гордумы никто не делегировал полномочий «избирать нам мэра», и спросила, почему правила формирования органов МСУ приходится так часто менять. «Срок полномочий мэра Виктора Кондрашова подходит к концу, нужно обезопасить город от избрания человека, некомпетентного в вопросах городского хозяйства», — ответил Андрей Лабыгин. Депутата Владимира Матиенко («Гражданская платформа») интересовала позиция губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко, который публично её так и не обозначил. «Она выражена письменно в отзыве на данный законопроект, и она позитивная», — сказала председатель ЗС Людмила Берлина («Единая Россия»).

В поддержку законопроекта выступали депутаты-единороссы. «Трезво оценить аргументы, позитивные стороны законопроекта» призвала депутатов Людмила Берлина. Она отметила, что за компетентность назначенного управленца «отвечает головой конкурсная комиссия», а так как половина её членов будет назначаться губернатором, то и сам глава региона тоже оказывается «в границах этой ответственности». Спикер ЗС назвала опыт действия системы сити-менеджера в Ангарске, Усолье-Сибирском и Братске «действительно отрицательным» и сказала, что в этих городах «либо люди, имеющие опыт управленцев, не проявили амбиций, либо таковых и не было». А депутат Анатолий Дубас («Единая Россия») и вовсе вспомнил советские времена и выразил сожаление, что выборы мэра отменяются лишь в Иркутске.

Господин Матиенко передал депутатам подписи горожан, выступающих против введения в Иркутске института сити-менеджера, в количестве 2 132 штук и вдруг начал рассказывать сказку. Перед её персонажами — Мальвиной, Буратино, Пьеро и другими актерами — директором театра Карабасом-Барабасом по распоряжению единого худсовета поставлена задача изменить сценарий спектакля под названием «Выборы мэра». «И вот актеры, обласканные Карабасом-Барабасом, за одну длинную декабрьскую ночь переписали сценарий спектакля и представили его изумленной публике. Причем аргументы выдвинули самые серьёзные. А вдруг зрители выберут не того Буратино? А из того ли полена его сделают? Не сунет ли он потом свой длинный нос туда, куда не надо?» — вещал в депутатский зал Владимир Матиенко. А депутат Госдумы Антон Романов предупредил, что отмена выборов мэра в Иркутске чревата ростом протестного голосования. «Выборы в Госдуму в 2016 году, губернаторские выборы не отменить», — добавил он. Тем не менее законопроект при восьми голосах против сначала был принят в первом чтении, а после перерыва — в окончательном. По завершении сессии господин Романов заявил, что будет оспаривать решение заксобрания в Конституционном суде РФ, так как нарушено право граждан избирать и быть избранными.

Руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев сказал «Ъ», что, так как федеральное законодательство о муниципальных выборах принято весной этого года, практика оспаривания решений по отмене выборов мэров пока не наработана. Он также добавил, что в вопросе перехода областных центров на систему сити-менеджера очевидно давление федерального центра. «Выборы отменяются даже в тех регионах, где никогда не возникали проблемы у кандидатов от партии власти», — отметил Александр Кынев.

Сити-менеджер в Иркутске появится уже в марте 2015 года, при этом дума города, которой предстоит внести изменения в устав, распускаться не собирается. Председатель общественной палаты Иркутска Сергей Шишкин заявил, что это позволяют внесённые в конце 2009 года изменения в статью 44 131-ФЗ. Он также сказал, что нет необходимости депутатам голосовать за кандидатуру мэра из своего состава — им автоматически станет спикер думы Дмитрий Бердников.


Екатерина Ерёменко, «Коммерсант»

Законопроект об отмене выборов мэра Иркутска активно обсуждался в социальных сетях. Всё это вылилось в создание удивительного Гражданского комитета, а также в проведение двух не самых массовых для областного центра акций протеста (а мы помним, как много человек может стоять с транспарантами в 25-градусный мороз). В газете «Конкурент» находим ироничный, но оттого не менее шикарный репортаж Юлии Переломовой с последнего митинга против сити-менеджера. Это непрекращающийся на протяжении всего текста диалог митингующих с иркутянами, некоторые из которых зачастую даже и не подозревают о том, что приготовили им региональные парламентарии. Пересказывать этот репортаж практически невозможно, поэтому предлагаем вам просто получить удовольствие.

Читать о том, как иркутяне прошляпили выборы мэра

Это провал

Митинг за сохранение прямых выборов мэра собрал не более 50 человек

В пятницу и воскресенье в Иркутске состоялись сначала пикет, а затем и митинг за сохранение прямых выборов мэра. Пикет организовывал «Гражданский комитет», разрешение на митинг было выдано партии «РПР-ПАРНАС». КПРФ участвовала, но скромно, без флагов. «Гражданская платформа», тоже поддержавшая сохранение прямых выборов, на пикет и митинг не явилась. «Яблоко» посетило пикет, а на митинге не было. Среди собравшихся было много журналистов. Многие пришли по зову сердца, но митингующим не хватало твёрдой организаторской руки. Иркутяне реагировали прохладно: «А у нас что – выборы? Ну и фиг с ними». На обоих мероприятиях было всего по 30–50 человек, собрано более 200 подписей в защиту прямых выборов мэра. Ещё 1 120 человек подписались под интернет-петицией. Плюс подписные листы распространялись по городу. Итоговую цифру «Гражданский комитет» намерен назвать на сессии.

Не раскачивайте бочку

Согласование на пикет в пятницу было получено «Гражданским комитетом», а на митинг в воскресенье – региональным отделением партии «РПР-ПАРНАС». Причём практически до середины пятницы члены «ГК» не знали, что одному из участников комитета, «Парнасу», таки удастся согласовать митинг. Ранее на пресс-конференции региональный координатор «Голоса», один из организаторов «ГК» Алексей Петров сообщил, что из-за проводящихся в городе новогодних мероприятий ни одна из площадок Иркутска не может быть отдана под митинг. «Сначала нам сказали, что всё занято, но мы выразили недоверие, – сказал «Конкуренту» лидер регионального отделения «РПР-ПАРНАС» Михаил Васильев. – Были уже случаи, когда нам говорили, что площадки заняты, мы отменяли акцию, а потом проходили по тем местам, что мы просили, а там никаких мероприятий не проходило. Завязалась дискуссия, и выяснилось, что у Дома быта площадка свободна. Трудно сказать, почему сначала «Гражданскому комитету» отказали, ссылаясь на ёлки, а потом, когда заявились мы, вдруг всё нашлось».

Тем не менее это сыграло свою роль – вместо одного централизованного мероприятия получилось два, силы членов «ГК» разбились по двум событиям, и организационно ни одно не вышло идеальным. К примеру, на пикете в пятницу не было плакатов, за исключением плаката на листке А4: «Сначала мэр, потом – муж! Хочу выбирать сама». Единственный плакат этого пикета произвёл фурор в соцсетах и СМИ, был растиражирован на фотографиях. Куда более основательно подготовились противники митингующих. В нескольких десятках метров от пикетчиков обосновался пожилой иркутянин Андрей с тремя огромными типографскими плакатами.

«У меня тут одиночный пикет, – сообщил Андрей. – Я один что смог, то и сделал, сам придумал, сам распечатал, – он показал на три крупные полноцветные «афиши», прикрученные к лавочке. – Мы против того, чтобы раскачивали нашу бочку. Дело в чём? Говард Соломон – он же не просто так приехал, сами понимаете. Он же приехал, чтобы у нас майданчик заработал в Иркутске». (Советник по политическим вопросам посольства США в России Говард Соломон был в Иркутске в ноябре. – Авт.) Андрей указал на плакат, где Говард Соломон был изображён с участницами «Pussy Riot» и надписью на латинице: «Ну что, качнём Иркутск за печеньки?» «Это означает: раскачаем Майдан, все начнём бегать с палками, друг друга бить», – пояснил Андрей. «Без Майдана им хана, кровь им как сметана, русофобская страна требует Майдана», – было изображено на следующем плакате, уже с фотографией Порошенко. На третьем плакате были президент Путин и жизнеутверждающий лозунг про «победу за нами». «Сейчас выборы что? Голосуй не голосуй, всё равно придёт буржуй, – продолжил Андрей. – Кто миллионов десять имеет долларов, тот и будет мэром. А городу нужен нормальный завхоз, нормальный рабочий!» Андрей оказался на этом же самом месте и в воскресенье, уже во время митинга. Прикручивать плакаты ему помогали два крупных мужчины, которые потом скрылись, и Андрей снова остался повторять: «Я один что смог, то и сделал, сам придумал, сам распечатал». Митингующие тоже подготовились, и на этот раз всё было более красочно – флаги, плакаты. Не было одного – массовости.

«Вам чего, больше всех надо?»

«Мы живём последние три дня в свободной стране, – заявил на митинге координатор ассоциации «Голос» Алексей Петров. – Через три дня, на сессии, будет всё по-другому». «Какие три дня, мы давно в несвободной стране!» – крикнула женщина из толпы. «Товарищи депутаты решили, что они самые умные, – продолжил Петров. – И поэтому теперь именно они будут избирать нам мэра. Запомните этот день – 24 декабря, сессия ЗС – это день убийства местной демократии. Будет принят закон, по которому прямые выборы мэра будут отменены. Через три месяца Виктор Кондрашов уйдёт в отставку, и нам привезут другого парня, откуда – мы ещё не знаем. Может быть, из Москвы, из Урюпинска».

Тем временем граждане доставали плакаты. Встала импровизированная картонная ракета с надписью: «Лабыгина и всех рвачей – в космос», «Сибири мир, Иркутску – мэр!», огромный арбуз с надписью «Выбирай…» и «Мнение горожан R.I.P». «Я Солнце вызвал! Природа, она видит, что люди хорошим делом заняты», – сказал лидер Партии дураков Петрович, пришедший с огромной медалью «Я за Солнце!». «Из администрации президента поступил приказ – отменить выборы мэра в Иркутске», – тем временем неслось из микрофона. «Вам чего, больше всех надо?» – крикнул молодой человек, прикрывшись грудным ребёнком. «Да, нам больше всех надо», – ответил в «матюгальник» один из митингующих. «Я не верю, что вы без денег вышли на улицу постоять. Ваши какие интересы?» – продолжал молодой человек. «Не знаю ни одного, кому здесь бы оплачивали», – заметил организатор. К молодому человеку, кричащему про деньги, кинулись несколько активисток с плакатами, а человек с микрофоном пытался их успокоить: «Ничего страшного! На каждом митинге есть провокаторы!» Молодой человек, увидев несущихся к нему женщин, ретировался вместе с ребёнком. Тут же какие-то подростки попытались затеять вялую драку, но тоже неудачно. «У нас все всё врут! – микрофон захватила женщина с плакатом о зарплате Игоря. – Помните, что говорили депутаты, когда избирались? Что они будут делать для народа. И что они делают для народа? Они лишают нас последних наших прав – выбора мэра в городе, где мы живём». Она посоветовала собравшимся, если встретят депутата, «плюнуть ему в глаза».

«Я хотя бы попытался, чёрт возьми»

«На бумаге-то всё есть, конечно, выборы эти ваши, а в жизни?» – рассудительно сказала подошедшая бабушка, взглянув нарисованную на плакате выдержку из 131 статьи Конституции РФ. «А в жизни они вам вообще права выбора не оставят, всё будут делать за вас», – ответили ей. «Хорошо, а кто нас сейчас-то спрашивает? Я на себе знаю и свои права, и обязанности, но у нас везде бардак и бардаком погоняет… Я дочь руководителя сельского, я всю эту порнуху по отцу поняла… И тогда всё так было – начальство приезжало, и ты его ублажай… Это всё не закончилось, это всё продолжается», – бабушка, махнув рукой, ушла.

Часть плакатов была посвящена персонально депутату ЗС Анастасии Егоровой. Депутат Егорова на прошлой неделе неосторожно выступила с мнением, что институт сити-менеджмента предпочтительнее, поскольку население не созрело до выборов. Это вызвало недоумение митингующих, поскольку сама Егорова была избрана в ЗС на прямых выборах, по списку «Единой России», а её супруг Игорь Наумов также избирался мэром Иркутского района прямым голосованием. Многим памятно и то, что Анастасия Егорова оказалась в числе депутатов, сведения о доходах которых за 2013 год так и не были озвучены в областном парламенте, несмотря на требования федерального закона. И сегодня на сайте ЗС строчка Егоровой в таблице о доходах депутатов пуста.

Население, знакомившееся с плакатами, где была изображена Анастасия Егорова, реагировало по-разному. «Понимать должна, чё брякнула-то. Народ-де не может выбирать… Молодец», – покачал головой один мужчина. «Главное, ведь женщина-то какая сексуальная, зачем такое говорит?» – заметил другой. «О, опять за какую-то богачку стоят», – сердитая бабушка отмахнулась от портрета Егоровой и поспешила дальше. «А кого здесь выбирают?» – поинтересовался молодой человек. «Не выбирают, а выборы отменяют, выборы мэра!» «А зачем нам мэр? У нас есть, зачем второго выбирать?» – удивилась пожилая женщина. «У него срок полномочий кончается, в 2015 году новые выборы должны быть. А вас лишают права выбирать, депутаты за вас будут голосовать!» «Депутаты Госдумы? – ахнула бабушка. – Не Госдумы? А какие? Наши местные? Так пусть выбирают, чё тогда тут стоите-то?» К митингующим подошли две девушки, покачиваясь на высоких каблуках и слизывая мороженое. «Депутаты будут выбирать? – одна откусила от пломбира. – Ну, пусть выбирают, это ж честно хотя бы будет». «Почему честно?» – удивился человек с микрофоном. «Ой, ну просто честно, и всё!» – девушка отвернулась и пошла дальше. «А у нас что – выборы? Ну и фиг с ними», – сплюнул мужчина с ёлкой.

В итоге организаторы митинга из «ПАРНАСа» насчитали 60 человек, по другим оценками было около 30-40. Лидер фракции «Гражданская платформа» в ЗС Владимир Матиенко пояснил, что в «ГК» набирался народ по персоналиям, о подключении партресурса речь не шла. «Я лично вошёл в комитет, поддерживаю все его требования, – сказал Матиенко. – Но я был в Москве на форуме «Гражданской платформы», потому не смог поучаствовать в пикете. А о том, что митинг вообще состоится, я узнал уже будучи в Москве. Ведь первоначально была информация, что его запретили. Слишком поздно пришло согласование, не успели организоваться. Моё выступление на сессии будет, и я скажу, что я против отмены прямых выборов». Депутат ЗС, первый секретарь горкома КПРФ Ольга Носенко сообщила, что отдельные представители КПРФ на мероприятиях были. Однако сама она в пятницу не смогла придти, поскольку была занята на других мероприятиях, а в воскресенье коммунисты отмечали 135 лет со дня рождения Сталина. «Флагов наших на пикете и митинге не было, это верно, но люди были, и подписи мы собираем», – сказала Носенко. Представители «Яблока» были на пикете в пятницу, но на митинг в воскресенье не пришли.

Народ же выразил своё мнение ногами. Одна из бабушек ещё на пикете в пятницу сказала: «А где сообщение-то о вас было? Я вообще ничего не видела. Вы как-то скромно». И тем не менее митинг состоялся. На вопрос «Конкурента» о том, почему так мало собралось людей, один из митингующих ответил: «Помните старика Макмёрфи из «Полёта над гнездом кукушки»? Я хотя бы попытался, чёрт возьми, хотя бы попробовал!» Были люди, которые молча подходили и без речей оставляли подписи. Их было немного. «Выражаем своё возмущение попыткой отмены прямых выборов мэра Иркутска, – зацитировал резолюцию митинга Алексей Петров. – Заявляем о необходимости соблюдения статьи 131 Конституции РФ, защищающей самостоятельность самоопределения населения на самоопределение структуры местного самоуправления. Мы требуем уважения нашего права быть источником власти, требуем отклонить законопроект об отмене выборов мэра Иркутска».

Между тем на встрече с редакцией «ВСП» в пятницу спикер Думы Иркутска Дмитрий Бердников отмёл слухи о том, что новая структура готовится лично под него: «Версия, что институт сити-менеджерства вводится под меня, конечно, лестна. Это тренд, который идёт из Кремля, по России около 70 субъектов, где подходят к концу полномочия избранных мэров». По мнению Бердникова, глава администрации должен быть наёмным работником. «Как на заводе, – пояснил он. – Есть гендиректор, у него в резюме написано, чем он занимался, что строил, кем руководил. С ним заключается контракт. Есть претензии – контракт расторгается. Когда мы поймём, что наш депутат – ответственная фигура и ему предстоит выбирать мэра, мы все пойдём на выборы». Дмитрий Бердников заявил, что не намерен претендовать на пост сити-менеджера, однако не будет отказываться, если ему предложат пост мэра: «Я председатель Думы. Если мне доверят и впредь возглавлять Думу, пусть даже с приставкой «глава города», не думаю, что не смогу с этим справиться».

Всего на пикете в пятницу и митинге в воскресенье было собрано около 200 подписей за сохранение прямых выборов мэра. Около 1120 подписей собрала петиция в сети Интернет. К вечеру вторника «Гражданский комитет» подсчитает и подписи, собранные активистами «ГК» и КПРФ по городу. Все подписи будут переданы депутатам ЗС на сессии через парламентариев Ольгу Носенко и Владимира Матиенко, сообщил Алексей Петров.


Юлия Переломова, «Конкурент»

Ну а что же сами чиновники? Больше, конечно, всех интересует мнение главы Иркутской области – Сергея Ерощенко. Отличная возможность узнать его точку зрения представилась на итоговой пресс-конференции, состоявшейся в конце прошлой недели. Но тут скрылось одно большое и волосатое но. Эту тему как-то так изящно обошли стороной. Вместо этого журналисты получили красивый отчёт о жизни Иркутской области, которая победит всех и вся. Такой вкусненький и прибранный диалог с прессой можно прочесть в материале газеты «Губерния».

Читать о том, как Ерощенко сказал то, что хотел

Сергей Ерощенко: Понимаю, что должен ответить за свои обещания

Традиционную пресс-конференцию, подводящую итоги года, провёл на прошлой неделе губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко. Как обычно, на неё приехали журналисты из самых разных территорий Приангарья, чтобы задать главе региона вопросы о наболевшем. И в течение часа журналисты и губернатор успели провести своеобразную ревизию болевых точек на карте Приангарья.

– Предлагаю начать с актуального. Биржевой курс рубля скачет, в экономике кризисные явления. Как в такой ситуации чувствует себя Иркутская область, на сколько хватит у нас запаса прочности?

– Когда я пришёл на эту должность, вот тогда действительно была кризисная ситуация для Иркутской области. У нас были такие показатели, которые меня лично просто «убивали». Средняя зарплата учителей – 11 тысяч, врачей – 13 тысяч, огромные очереди в детские сады, камнем на шее висели социальные долгострои. Причём качество объектов было отвратительное, а стоимость превышала все разумные пределы. Заметьте, такой отрицательный баланс мы имели всего три года назад.

Теперь берём сегодняшнюю ситуацию. С нынешним бюджетом, который незначительно отличается от прошлогоднего, соцобъектов мы строим больше в 17 раз. Отчасти благодаря тому, что активно используем схему с выкупом, за которую меня пытаются критиковать. Мы в кои-то веки стали строить квартиры детям-сиротам, занялись ветхим жильём. Буквально вчера я отчитывался по сложной теме ликвидации ветхого жилья перед полномочным представителем президента в СФО. Много инсинуаций, разговоров об этом. Конечно, сдать всё, что мы должны, за один год невозможно, потому что строительная индустрия в Иркутске практически уничтожена. Однако первые 100 тысяч квадратов мы сдали, будем работать дальше. До 2017 года из бюджетов всех уровней будет направлено 17,7 млрд рублей для ликвидации 517,1 тыс. квадратных метров аварийного жилого фонда области.

Теперь возьмём и сравним основные экономические показатели трёхлетней давности с тем, что мы имеем сегодня. Валовый региональный продукт три года назад составлял 640 млрд рублей, а сегодня – 831 млрд. Объём поступлений из федерального бюджета вырос с 4 до 7 млрд рублей. Мы участвуем в 20 федеральных программах из 20 возможных для участия субъектов. Рост инвестиций составляет почти 105% к показателям про­шлого года. Откуда это берётся? Мы поддерживаем предприятия, предоставляя им преференции. Но льготы они получают не просто так, в итоге увеличивая отчисления и в бюджет Иркутской области, и в бюджет федерации. Примечательно, что у нас много оппонентов, и мне это очень нравится, честно говоря. На каждое наше достижение идёт целая волна проверок, отчётов и так далее. Это нормальное движение, заинтересованный диалог, так и должно быть.

Закономерно, что на сегодня Иркутская область стала достойным партнёром федерального правительства. Я думаю, это заметно жителям Иркутской области. Движение начинается даже в таких отдалённых городах, как Бодайбо и Усть-Кут. Мы заканчиваем строительство ЛЭП, которая приведёт электричество из Якутии в Бодайбо, занимаемся развитием газогенерации в Усть-Куте.

Елена Трифонова, «Восточно-Сибирская правда»:

– В связи с кризисом актуальной становится тема обеспечения экономической и продовольственной безопасности региона. Будут ли оказаны дополнительные меры поддержки сельскому хозяйству?

– Сегодня к сельскому хозяйству подход точно такой же, как к экономике в целом: правительство предоставляет преференции и одно­временно обеспечивает жёсткий контроль за реализацией проектов. Общий объём инвестиций в сельское хозяйство региона до 2016 года составит более 10 млрд рублей, в том числе из средств областного бюджета – более 3 млрд. Результаты есть, и это очень важно.

Появляется новая техника, новые технологии даже в фермерском хозяйстве. Мы участвуем почти во всех федеральных программах, получаем неплохие результаты. В принципе, мы готовы идти на большие вложения в сельское хозяйство. Сегодня понятно, что ставку нужно делать на реализацию крупных проектов в Иркутской области, мы к этому готовы.

Государственные социальные учреждения – садики, школы и больницы – должны в первую очередь стать заказчиками и потребителями местной продукции. Я поддерживаю мэров, которые этому способствуют. Меня могут критиковать антимонопольные службы, тем не менее я убеждён, что это правильная позиция. Ребятишки должны питаться продукцией с понятной историей происхождения.

Ещё одна важная задача – обеспечить сельское хозяйство социальной инфраструктурой. Мы же не случайно сейчас садики строим на селе. Только так может появиться комфортная среда обитания для людей. Все эти меры направлены на то, чтобы сельское хозяйство в Иркутской области активно развивалось.

Яна Романова, АС Байкал ТВ:

– Иркутян интересует судьба Ледового дворца, о котором говорим годами. Будет ли он всё-таки достроен, и если будет, то когда?

– Ледовый дворец, к сожалению, не единственный объект, о котором у нас говорят годами. Взять тот же БЦБК, ведь его «закрывали» 40 лет, буквально с момента открытия. Люди политическую карьеру делали на этой теме. Но самую тяжёлую часть ноши мы взяли на себя, закрыли комбинат. Сейчас занимаемся созданием новой теплогенерации, программой утилизации накопленных отходов. Байкальский тракт, международный аэропорт – всё это наши «вечные темы». К счастью, их всё-таки становится меньше. Недавно онкологический центр, СПИД-центр покинули этот список.

Ещё осенью могли начаться работы по расширению Байкальского тракта до 18 километра и строительству там новых развязок. Конкурс на исполнение работ выиграла Дорожная служба Иркутской области, но кому-то это не понравилось, и появилось обращение в антимонопольную службу. В итоге процесс замедлился, и есть риск потерять федеральное финансирование, полученное с таким трудом. Но мы уверены, что конкурс прошёл без нарушений, и надеемся, что его результаты останутся неизменными.

Что касается Ледового дворца, то когда вы меня спрашивали о нём первый год, там не было даже проекта, не было проведено обследования конструкций. Сейчас всё это есть, есть даже обследование фундамента. Поэтому Ледовый дворец мы достроим. Думаю, нам хватит на это полгода. Кроме того, ни копейки бюджетных средств на него потрачено не будет. Мы найдём компанию, которая умеет это делать и умеет эксплуатировать такие объекты.

Галина Тюрнева, АИСТ:

– Наша область демонстрирует хорошие показатели по строительству школ и детских садов. Каковы планы на 2015 год, не помешает ли кризис их реализации?

– Вчера на совещании у полпреда прозвучала фраза, которую уместно будет процитировать, отвечая на ваш вопрос: «Мы обречены на исполнение указов президента». С этим не поспоришь, поэтому программу по садикам, которую мы ­обещали выполнить в 2015 году, мы выполним. Опять же, когда три года назад мы вступали в неё, очередь составляла 18 тысяч, а потом она выросла почти до 30 тысяч. Тем не менее мы не отказываемся от своих обязательств, чётко придерживаясь плана. В этом году сдаём 35 детских садов.

На модернизацию региональной системы дошкольного образования в 2014 году выделено 899,2 млн рублей из федерального бюджета. Из областного бюджета – 498,9 млн рублей. Из них около 300 млн направлено на софинансирование строительства детских садов в Иркутске.

При этом некоторое время назад я вынужден был очень жёстко разговаривать с мэрами. Представьте себе, за 8 месяцев работы с их стороны был выделен только один участок земли под строительство детского сада в Куйтунском районе. А теперь вот стал известен вопиющий случай в Иркутске. За бюджетные деньги в центре города ремонтировался детский сад, который после этого был продан за бесценок, и там открылся ресторан. Для меня было большим удивлением узнать такое. Тем не менее это факт, который произошёл у всех на глазах.

К сожалению, муниципалитеты часто тормозят работу. Недавно мы были в Бодайбо, и мэр жаловался мне, что у них строители не могут строить жильё за 33 тысячи рублей, потому что там температуры более низкие и вообще север. А у нас тут зато сейсмичность другая и коммуникации дорогие, но мы ведь научились строить по этой цене. Мне тоже сначала говорили, что это очень дёшево и никто не согласится.

Зато теперь строители в очередь стоят за такими заказами, и мы уже знаем, как застройщики проявили себя на деле. Те люди, которые нарушают государственные контракты, никогда не будут партнёрами для правительства области даже на уровне муниципалитетов. Могу точно сказать: по социальным стройкам мы темпы не снизим. Выполнив свои обязательства по садикам, мы начнём строительство школ. Мы должны строить больницы, потому что терпеть такую ситуацию, как в Ново-Ленино, больше невозможно.

Кстати, планируется активно использовать такой механизм, как социальное партнёрство. Например, в Бодайбо у нас нет возможности построить школу за счёт бюджетных средств, зато у нас есть соглашение о социально-экономическом сотрудничестве с местными золотодобывающими компаниями. Они вкладывают значительные инвестиции в производство. Например, в следующем году в районе планируют добыть 23 тонны золота. И когда мы обращаемся к золотопромышленникам за помощью, они нам не отказывают. С их помощью мы будем строить школу и восстанавливать Бодайбинский аэропорт уже в будущем году. Также идут переговоры с «Транснефтью» о восстановлении Киренского аэропорта.

Анна Кулакова, ТК «Усолье»:

– Вокруг Усолья и Ангарска горят торфяники. Иногда из-за дыма практически ничего не видно. Растёт заболеваемость бронхиальной астмой, люди серьёзно страдают. Вопрос встаёт не первый год, однако ничего не меняется. Правительство намерено принимать какие-то более действенные меры? Второй вопрос также касается экологии. Ещё в феврале была создана рабочая группа, которая должна была заняться безопасной ликвидацией отходов деятельности наших предприятий. Был разработан пошаговый план мероприятий, но по факту план этот не выполнен, Усолье живёт на пороховой экологической бочке. Почему за десять месяцев обещания так и не стали реальностью?

– Мы два года потратили на борьбу, чтобы Усольский комбинат окончательно не распилили. Там не только торфяники осушены и горят. Там даже ртутное озеро осушалось и была предпринята попытка использовать шлак в качестве строительного материала. Вот эта деятельность остановлена правительством. Мы имеем план действий, но его реализация всегда происходит в борьбе.

Я понимаю, что должен ответить за каждое своё обещание. Поверьте, мы всё выполним.

Министр природных ресурсов Олег Кравчук пояснил, что в этом году получено положительное заключение государственной экологической экспертизы на проект демеркуризации производственной площадки «Усольехимпрома». Теперь проект должен пройти Главгосэкс­пертизу, предполагается, что заключение будет получено в следующем году. Мероприятия по очистке площадки от ртути оцениваются в 1,76 млрд рублей. Софинансирование региона в рамках федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории» составит 33%.

Уже есть договорённость о переносе на усольскую площадку одного из иркутских производств, разрабатывается проект по созданию импортозамещающих производств. В настоящее время на территории размещены ОАО «Кристалл», ООО «Производство полиметаллического калия», ФГКУ «Комбинат «Прибайкалье». Правительство региона прорабатывает комплекс организационных мер для их поддержки. В частности, возможна помощь в обеспечении тепло- и водоснабжением, согласовании разрешительной документации, компенсации процентной ставки по кредитам и лизинговым платежам, а также рассматривается потенциал взаимодействия с корпорацией развития Иркутской области.

Ещё в начале года правительство и акционеры усольской промплощадки подписали инвестиционное соглашение, в рамках которого выразили намерение сохранить часть действующих производств и создать новые. Что касается торфяников, то они горят повсеместно из-за резкого падения уровня Ангары. Сейчас разрабатывается программа действий, к весне появится алгоритм решения проблемы.

Евгения Шильникова, ТК «АКТИС», Ангарск:

– У нас наблюдается большой отток молодых специалистов. Одна из причин – нехватка жилья. Строится много, но дорого, молодёжь зачастую не может себе позволить приобрести квартиру. Нельзя ли как-то повлиять на этот процесс?

– Я уже отметил, что работа очень часто тормозится на уровне муниципальной власти. Но иногда и, наоборот, что-то начинает двигаться именно благодаря активному мэру. Мне отрадно отметить, что мэр Ангарска одним из первых выразил желание участвовать в новой федеральной программе по строительству жилья эконом-класса. Поддержка федерации, региона и муниципалитета позволяет строить и реализовывать жильё по стоимости 30 тысяч за квадратный метр. В Ангарске первые 27 тысяч квадратных метров будут заложены в следующем году.

Валентина Кайнова, «Бирюсинская новь», Тайшет:

– Я задаю этот вопрос уже три года подряд. Почему Тайшетская администрация не может получить документы на строительство спортивного комплекса? Создаётся такое впечатление, что в правительстве введены какие-то спортивные санкции против Тайшета.

– Ну, за санкции кое-кто и пострадать может. Это шутка, конечно. Но на самом деле у нас на 400 млн рублей муниципалитеты наделали проектно-сметной документации, которую зачастую теперь приходится просто отправлять в утиль. Почему так происходит? Недавно мы были в посёлке Мамакан Бодайбинского района. Там планировали делать школу на краю посёлка, буквально прилепив её к скале, а в центре посёлка – спортивный комплекс. Почему выбрали такой неудобный и дорогой проект школы, непонятно. Министр строительства вовремя разобралась в ситуации, предложила строить школу с двумя спортивными залами, стадионом, которые полностью покроют потребность посёлка в спортивных объектах. Автоматически отпадает необходимость строительства ФОКа, бюджет экономит деньги. В итоге «спортивный» бюджет мы уменьшаем, а спортивных объектов строим больше. Вот это называется эффективная работа с бюджетом.

Что касается Тайшета, я до него может быть, просто не доехал ещё. На первый взгляд просматриваются два варианта: либо мэр не проявляет достаточной активности, на­деясь, что вы тут за него решите все вопросы, либо проект плохой. Мэры, которые проявляют активность, находят у нас поддержку.

Недавно я был у родителей и заехал по дороге в банкомат. Подходит ко мне полицейский. Когда он удостоверился, что это действительно я, внёс своё рационализаторское предложение, как это часто у нас бывает. «Вот вы не проводите БЭФ, закройте теперь и Сур-Харбан», – говорит. Я удивился, не понял даже, в чём тут дело. «На это тратятся бюджетные деньги, – говорит парень. – Лучше постройте спортивный зал». Только мы к каждому Сур-Харбану строим спортивный комплекс или что-то ещё, и людей этот праздник объединяет, это древняя традиция, которая появилась задолго до того, как Иркутская область сформировалась как административная единица.

Так, может, вашему мэру не ждать сложа руки, а придумать свой спортивный праздник, к которому мы обязательно построим ФОК? Я же обращаюсь к президенту с инициативой создания в регионе центра подготовки к Олимпиаде в Корее и доказываю, что средства, вложенные в Приангарье, окупятся с лихвой. Есть такая пословица: под лежачий камень и вода не течёт.

А ведь когда ваш мэр избирался, он наверняка обещал построить ФОК. Вот если обещал, пусть сам исполняет. Если бы он ответственно относился к своим обещаниям, он бы мне проходу не давал. От мэра должна идти инициатива, которая на региональном уровне обязательно будет поддержана. Но я, к сожалению, вашего мэра не видел.

Министр спорта Павел Никитин пояснил, что существующий проект ФОКа устарел. Вместо него решено использовать типовой проект, осуществив его привязку к территории. К концу года завершится экспертиза, и уже в 2015 году Тайшетский ФОК будет включён в программу строительства спортивных объектов.

Екатерина Ерёменко, «Коммерсантъ»:

– Растёт выручка от экспорта, в связи с этим ожидаете ли вы увеличение поступлений в бюджет от крупного бизнеса? Второй вопрос – у правительства сохраняется теоретическая возможность зарабатывать на бирже деньгами инвестиционного фонда. Будет ли она использована?

– Я сделал всё для того, чтобы исключить коммерциализацию бюджета, и буду это делать впредь. Благодаря этому мы стали вдвое больше строить школ и садиков. Любой бизнес – это риск, а рисковать бюджетными деньгами мы не имеем права.

Некоторые компании теряют доходы в связи с падением цен на нефть, с падением курса рубля. Но другие, наоборот, получают валютную выручку, и мы надеемся на рост налогов от их деятельности. Например, золотодобывающие компании получили прибыль от экспорта золота, за счёт этого они помогают нам строить школу. Словом, идёт нормальный диалог.

Татьяна Рычкова, «Усть-Илимская правда»:

– В связи с приоритетным развитием БАМа не будет ли отложено строительство Северо-Сибирской магистрали? Вы сказали, что запланирована реконструкция Бодайбинского и Киренского аэропортов. Что будет с Усть-Илимским аэропортом?

– Усть-Илимский аэропорт постепенно восстанавливается. Там делаются «привода», необходимые для посадки самолётов. Когда будет сделано освещение, аэропорт будет использоваться для полётов средне-магистральных и магистральных судов. Надеюсь, скоро я смогу вас поздравить с передачей в собственность области Иркутского аэропорта. Я понимаю, что давно уже ­обещаю, но это работа, которая требует и значительных усилий, и времени. Как только это произойдёт, прибыльный аэропорт станет поддерживать менее успешные аэропорты и мы получим возможность развивать региональную сеть.

Что касается Северо-Сибирской магистрали, никто пока не отказывается от её строительства, она в инвестиционном плане РЖД. Насколько я понимаю, инвестиционная программа РЖД не урезается.

Надежда Саперова, «Сельская новь», Залари:

– У нас в районе 20 лет ничего не строили, и вот наконец-то в этом году сдали детский сад после такого длительного перерыва. Это, конечно, очень радостно. Дороги строят, это тоже очень важно для людей. Весной вы к нам в район приезжали, и что особенно приятно, после вашего визита началось позитивное движение. В ходе своего визита вы посетили также одного из местных предпринимателей, который занимается лесом. Одно время у него были проблемы с выделением лесосеки. Сейчас ему лес дают, но по очень высокой цене. Конечно, его продукция в итоге становится дороже и для населения. Нельзя ли давать льготы не только крупным предприятиям, но и небольшим?

– Мы готовы поддерживать любого предпринимателя, главное –сразу определиться, в чём заключается поддержка. Я вам хочу сказать, что ещё некоторое время назад мы не были серьёзными партнёрами не только для федерального правительства, но и для крупного бизнеса. Никто не стремился инвестировать в нашу территорию. Может быть, за исключением нефтяного бизнеса, который без поддержки и преференций у нас тоже не развивался. Мы поддержали одних, и теперь другие сами приходят с инвестициями.

Недавно наша делегация была в Китае, проходил целый ряд переговоров, в том числе с мэром Пекина, руководителями крупнейших компаний. Была встреча, например, с руководителем лесоперерабатывающего предприятия. Раньше они брали у нас лес через разные схемы и перерабатывали его у себя. Теперь они готовы у нас официально зарегистрироваться и платить нам ­­15 млн долларов налогов, причём это выгодно обеим сторонам.

Это только один пример. Если ваш предприниматель обратится в правительство, покажет оборудование и докажет, что это инвестиционный проект, который даст хоть небольшой толчок для развития экономики района, он получит возможность брать лес дешевле. Поддерживать мы будем тех, кто работает на развитие всей территории, а не только своего личного бизнеса.


Елена Трифонова, «Губерния»

Зато журналисты «Восточно-Сибирской правды» отыгрались почти по полной на председателе думы Иркутска Дмитрии Бердникове. Они задали ему несколько неудобных вопросов, буквально загнав бедного спикера в уголок. Но надо отдать ему должное, он не встал там и не заплакал тихонечко. А ещё он показал себя иконой поведения всех депутатов, заявив, что власть должна прислушиваться к населению, учитывать все их интересы и прочее. Но здесь журналисты не постеснялись и задали вопрос о сити-менеджерстве, в частности, кем Бердников видит себя: главой думы или главой администрации, а также действительно ли, что сити-менеджера вводят специально под него. Бердников проявил неслыханную для сегодняшних чиновников скромность, заметив, что считает себя «не самым лучшим хозяйственником».

Читать о том, каким смелым и скромным может быть председатель гордумы

Дмитрий Бердников: «Не хочу строить из себя человека, который знает всё»

Председатель Думы города Иркутска Дмитрий Бердников встретился в минувшую пятницу с журналистами «Восточно-Сибирской правды». Новый спикер в течение полутора часов отвечал и на традиционные, и на каверзные вопросы коллег, как он назвал представителей четвёртой власти. Обстановка на встрече в редакции была непринуждённой и дискуссионной, накал страстей то и дело сменялся смехом. Дмитрий Бердников, который провёл в кресле спикера всего три месяца, просил журналистов не прижимать его к стенке и обещал поставить вопросы, на которые не смог дать немедленного ответа, в повестку депутатских слушаний.

Александр Гимельштейн, главный редактор:

– Понятно, что для вас это новая работа. Расскажите о ключевых проблемных точках города, как вы их сейчас видите. С чем мы двигаемся в 2015 год?

– Что тревожит меня как депутата, жителя города и находит отражение в наказах? Проблема ликвидации очередей в детских садах – одна из первых. Для её решения должны быть включены механизмы работы не только с городским бюджетом, необходимо участвовать в программах софинансирования, развивать частно-государственное партнёрство. Есть такие примеры и в области, и в городе. Сейчас руководством области ведутся переговоры с корпорацией «Ростехнологии», которая готова построить за свой счёт в городе школу XXI века с новейшей системой обучения. И в отношении детсадов тоже есть намётки, как использовать дополнительные источники финансирования. Сегодня очередь в детсады у нас очень большая, рождаемость высокая, слава богу. И нужно активно включать в эту проблему частные предприятия. Они в Иркутске, к сожалению, немножко однобоко развиваются. А должны работать в тесном взаимодействии с городскими, областными структурами и оказывать при этом полноценные услуги по воспитанию и образованию детей. Есть федеральные и областные программы, в которых город будет участвовать. Иркутск по какой-то причине несвое-временно включился в программу по переселению из ветхого и аварийного жилья. А соседние Свирск, Черемхово очень серьёзно продвинулись в этом плане, отстроили тысячи квадратных метров жилья именно под эти федеральные программы. Нам тоже надо сейчас максимально включаться, эффективно работать в этом направлении.

Не сходит с повестки дня вопрос строительства Маратовской развязки. Мы должны в 2015 году, несмотря ни на что, увидеть свет в конце тоннеля. С Сергеем Юрьевичем Теном, депутом Госдумы, который этот вопрос курирует, мы на днях обсуждали возможности привлечения федеральных средств. Сразу сильно разгрузится схема движения, в центре города в том числе. Много проблем с общественным транспортом: тарифы, диспетчеризация, лицензирование. Мы создали по этому вопросу рабочую группу, куда вошли два депутата и два представителя администрации города. Планируем в ближайшие два-три месяца этот вопрос изучить и составить дорожную карту, по которой будем двигаться. У нас очень много эмоций вокруг транспорта. Там нельзя проехать, здесь нельзя проехать. Тут пробки, там пробки. А если мы с вами обратим внимание на иркутские улицы, увидим: они не такие уж узкие. Приличные по ширине. Всё упирается в хаотичность движения, нежелание водителей малого пассажирского транспорта парковаться там, где положено. Этот вопрос надо рассматривать комплексно. Пока это очень серьёзный комок противоречий. Сегодня какая в городе схема работы транспорта? Кто-то получает лицензию на пассажирские перевозки, ставит на линию абы какие автобусы. В хаотичном порядке всё это циркулирует, машины двигаются, когда удобно водителям, а когда нужно горожанам, автобуса не дождёшься. Абсолютная свобода. Проблемы с транспортом у жителей микрорайонов Топкинский, Ершовский.

Георгий Кузнецов, обозреватель по вопросам экологии:

– Скоро будет введён ещё и «Союз».

– «Союз» – хорошая задумка. Но прежде чем строить микрорайон, должен быть продуман проект, всё просчитано и согласовано. Город должен подготовить документацию, сделать все расчёты и согласования, предоставить строителям. Только после этого можно разыгрывать конкурс. Проект должен быть понятен горожанам. А то получается: купил человек квартиру в доме, место хорошее, дворик, но за пару лет всё обстроили, залепили. При покупке квартиры должно быть понятно, куда вкладываются деньги, как будет развиваться микрорайон. Мы говорим много о точечной застройке. Всё, что строится в обход плана города, это уже точечная застройка. В плане расчёты делаются и на подъездные пути, дворы, и на магазины, школы, детские сады – на всё, что составляет среду обитания. А как получается? Есть у меня маленький деревянный дом, а я на его месте построил 9-этажку. Удобно: рядом сети, можно подключиться к ним. И выгодно вроде бы: в доме проживало пять человек, стало 150. Но все расчёты сразу валятся. А если точечная застройка из пяти секций? А если целый микрорайон?

Егор Щербаков, корреспондент:

– Я вижу рекламу, когда еду по мосту, что в декабре начинается заселение микрорайона «Союз». Значит, здания уже приняты в эксплуатацию или будут приняты на днях. Город имеет мощный голос и может просто не подписать документы. Если подпишет документы о вводе в эксплуатацию, значит, ответственность за всё, что будет происходить дальше, и на городских властях.

– Безусловно, всё, что происходит в городе, это зона ответственности властей. Если даже воткнули палку в землю и она проросла, ответственность несут городские власти. Я веду к тому, что изначально должен быть контроль. У нас же зачастую как получается? Сначала построят, потом каким-то образом узаконят. А потом помещения уже проданы, появились собственники. Цепляется одно за другое. Должен быть осмысленный генплан, жители его должны обсудить. Их пожелания надо учитывать.

Наталья Мичурина, шеф-редактор:

– По микрорайону «Союз»: владелец земли, федеральная власть, решила, почему бы за бешеные деньги здесь участки не разыграть? А город вообще земельными вопросами не занимается, это приоритеты минимущества. Но если город за это отвечает, он и должен, наверное, принимать решения. Может, пришло время вернуть городу возможность распоряжаться землями?

– Это вопрос соответствия федеральным законам. Сфера здравоохранения, функции распределения земель отошли области. Но суть дискуссии в том, что городская власть должна работать в любом случае – с минимуществом, если участок находится в ведении области, или федеральной властью, когда речь идёт о федеральных землях. Чья бы земля ни была – всё равно мэрия обязана этот вопрос контролировать, вести его от начала до конца. По сути, мы говорим сейчас о потенции власти. Власть должна решать вопросы, а не объяснять, почему она не может их решить. Это моя позиция. Иначе горожане не понимают, кто ими руководит, куда двигаться, где пастырь. Есть механизмы, позволяющие работать и с областной администрацией, и с федеральными структурами. Нам должны предоставить план, мы должны увидеть микрорайоны.

Наталья Мичурина:

– На общественных слушаниях, когда изначально принимали генплан города, строительство микрорайона «Союз» в том месте не предусматривалось. Город не вовлечён в земельные вопросы.

– Во всё, что находится в границах города, вовлечены и мэр, и председатель Думы. Мы часто сталкиваемся с отговорками. Я начал разбираться с маршрутками, мне приносят целую кипу бумаг. Трудно что-то понять: один документ не соответствует другому. Тут включаются эмоции. Мне объясняют: область во всём виновата, не даёт нам повысить тарифы. У нас в городе действительно самая низкая цена проезда в ущерб рентабельности. Но оказывается, чтобы обратиться в тарифную комиссию, надо собрать документы с десяти перевозчиков. Так не могут их собрать. На депутатские слушания приглашали перевозчиков, пришли двое. «Вот, – говорят, – надо бы сделать». Суть в том, что никто за нас не будет ничего делать. Если мы не будем активными, наши проблемы решат так, как будет выгодно, но не нам. Это философия жизни.

Александр Антоненко, обозреватель по вопросам строительства:

– У меня два вопроса. Построили мост – третий, Академический – в никуда. Построили Ледовый дворец, 15 лет стоит, никому не надо. Вы говорите: в городе всё наше, за всё мы отвечаем. Ну и ответьте. Вот мост. Куда на нём можно проехать?

Александр Гимельштейн:

– Я домой по нему езжу каждый вечер.

Александр Антоненко:

– Я уж молчу о дорогах, улицах. Тот же Союз взять. В этом году дома заселяем, а там ничего нет ещё. Проектов даже нет ни на школу, ни на садик. Опять ждать сколько! Какая-то безответственность и в городе, и в области.

– Вы сейчас более сжато сказали то, что я пытался до вас донести: к чему приводит нежелание власти принимать чёткие внятные решения, учитывающие мнение жителей. Мост ведь по сути строили тоже локально. Хотя он был в своё время привязан к местности, я видел проект. Но хотели одно, а потом по разным причинам настолько урезали, секвестировали и оптимизировали, что и получили мост в никуда. Что касается микрорайона Союз. Вы слышали, что началось, когда Дума отменила правила землепользования и застройки на побережье Чертугеевского залива, привела их в соответствие с генпланом? Вот за это я могу ответить. Если бы мы этого не сделали, сегодня такой же микрорайон стоял бы на выезде из Солнечного. А ведь эта земля выделялась под малоэтажную застройку: коттеджи должны были идти цепочкой по бережку. Но «Новый город» посчитал и решил строить семнадцать 20-этажных блок-секций. Прикиньте, что было бы! Начались эмоции, крик: пришёл новый председатель Думы, отменил решение. Но тут нет никакой подковёрной игры. Так же, может быть, стоило поступить и с микрорайоном Союз. У городской власти есть возможность работать, достаточно полномочий, но должны быть желание и поддержка. У меня была поддержка губернатора. Теперь о Ледовом дворце. Когда всё это начиналось? В 1999 году. Я взял на себя обязательство довести объект до ума, запустить. У нас, наверное, единственный город без Ледового дворца. Я думаю, мы добьём этот вопрос. Но он такой запутанный. Там масса недоделок. Считать надо. Разберёмся.

Елена Коркина:

– Что в этом вопросе запутанного? Провели экспертизу. Прошёл уже год после этого, до сих пор считают. В течение вашего председательства в Думе реально разобраться?

Александр Гимельштейн:

– И достроить.

Александр Антоненко:

– Да его надо взрывать давно, там все перекрытия сгнили.

– Есть проблема. Когда здание не законсервировано и не эксплуатируется более трёх лет, то даже бетон крошится, все узлы приходят в негодность. Я работал на стройке, знаю. Но дайте мне время, не прижимайте к стенке.

Берт Корк, специальный корреспондент:

– Тут уже обозначили проблему с общественным транспортом, говорили про мост в никуда. Хотел бы уточнить: рассматривается ли на практике вопрос запуска по новому мосту общественного транспорта? Может быть, разрабатывается новая транспортная схема, готовится структуризация, будут запущены новые маршруты?

– Будут созданы новые транспортные узлы. В ноябре представили на слушания расчёты по первому этапу. С транспортной схемой можно ознакомиться, она разработана Гипродорнии. Сейчас администрация города делает расчёты, после чего схема будет реализована в рамках программы развития города.

Елена Трифонова, редактор отдела по работе с органами госвласти:

– Запускается новая программа «Жильё для российской семьи», будут строиться квартиры эконом-класса. Иркутск участвует в ней? И где конкретно выделяются участки?

– Программа в разработке, пока на уровне области. По участкам конкретно не могу пока сказать. Но эта информация будет открытой. Вы должны понимать, что я не смогу детально ответить на все технические вопросы: я депутат, моя работа быть пылким агитатором.

Людмила Бегагоина, редактор отдела социальных проблем:

– Зачем вам, успешному бизнесмену, понадобилось идти в депутаты, зачем вам кресло председателя? Даёт ли новая должность удовлетворение?

– Буду откровенным. Когда моё раздражение как жителя достигло критической точки, я решил: пойду в депутаты. Было ощущение, что власть в ступоре, бездействует. Я не мог понять, чем занимаются депутаты. Думаю, пойду и разберусь. Читали Ричарда Баха «Иллюзии, или Приключения Мессии, который Мессией быть не хотел»?

Алёна Корк, корреспондент:

– Читали. Филфак же у всех.

– Тогда вы меня поймёте. Я пошёл на выборы и программы никакой не готовил. Ни одного баннера не вывесил – красуется физиономия человека, а вокруг неубранные улицы. Мой округ 18-й, я там работал и избирался там же. Просто ходил по дворам, общался с людьми, наслушался много чего. Когда меня избрали в Думу, встретился с депутатами, начал разговаривать насчёт председательства. Со всеми пообщался. И не увидел много желающих принять на себя ответственность. Ну, давайте я тогда возьму это на себя. Проголосовали. Я сейчас председатель Думы. У меня есть кабинет, секретарь, помощник.

Юлия Сергеева, редактор отдела политики:

– В продолжение этой темы. Как вы относитесь к предположению о том, что институт сити-менеджера вводится под вас? Вы слышали эту версию, думаю. И к тому, что в рамках этого нововведения вам прочат пост градоначальника? Готовы ли вы взять на себя такую ответственность за город?

Александр Гимельштейн:

– Я чуть примитивизирую вопрос. Выбирая между двумя возможными должностями – мэр города тире председатель гордумы и глава администрации города, которого обзывают сити-менеджером, – вам что интереснее? Как я понимаю, глава администрации, если он будет депутатом, должен сложить депутатские полномочия.

– Кто более матери-истории ценен? Версия, что институт сити-менеджерства вводится под меня, конечно, лестна. Это тренд, который идёт из Кремля, по России около 70 субъектов, где подходят к концу полномочия избранных мэров. У нас любят заковыристые выражения типа «институт сити-менеджерства». Не надо ничего придумывать, законом предусмотрены две системы управления муниципальным образованием. Но прямые выборы мэра зачастую заканчиваются не совсем так, как хотелось бы людям, даже участвующим в выборах. Мы смотрим на плакаты, встречаемся с разговорчивым человеком, голосуем за него. А сейчас ещё технологии подкупа в ходу. В мэры на выборах любой может прийти, на любой волне. Мэр избирается на пять лет. Но где гарантия, что он хозяйственник? Начинается процесс втягивания его в процесс управления городским хозяйством. Это ведь серьёзное дело: сети, жильё, скверы, детсады, дороги и прочее. Пока он сформирует администрацию, уже надо к новым выборам готовиться. Дума же избирается прямыми выборами. Вы выбрали депутата по своему округу, вы его хотя бы увидеть можете, сказать жёстко: «Я тебя выбрал, а ты выбрал председателя Думы. Теперь двигайтесь, решайте вопросы». Я общаюсь с горожанами, многие мэра за пять лет не видели ни разу. Глава города, думаю, должен быть наёмным работником. Как на заводе: есть гендиректор, у него в резюме написано, чем он занимался, что строил, кем руководил. С ним заключается контракт. Есть претензии – контракт расторгается. Когда мы поймём, что наш депутат – ответственная фигура и ему предстоит выбирать мэра, мы все пойдём на выборы. Сейчас переломный этап, только начинается смена системы управления. За нами придут другие депутаты, на другой выборной платформе. Образуется институт сити-менеджеров, профессионалов. Прямые выборы были требованием времени. Они были необходимы для перестройки общества. Сейчас совсем другая ситуация в стране.

Наталья Мичурина:

– Вы не ответили, кем себя видите – сити-менеджером или главой Думы.

– Я председатель Думы. Если мне доверят и впредь возглавлять Думу, пусть даже с приставкой «глава города», не думаю, что не смогу с этим справиться.

Александр Гимельштейн:

– То есть складывать депутатский мандат и идти в сити-менеджеры вы не намерены?

– Я пошёл в депутаты и работаю как депутат. Но ситуация так складывается, что нужно менять систему, и я участвую в этом процессе. Хотя, наверное, я не самый лучший специалист в городском хозяйстве. Сейчас не вижу кандидата на этот пост. Абстрактную фигуру вижу. На первом этапе сложно будет, в городе накопилось много проблем, некоторые требуют немедленного решения, некоторые решения будут дискомфортны. Есть стратегические вопросы, в которых должен разбираться сити-менеджер. И традиционные иркутские вопросы, связанные с культурой, укладом жизни.

Алёна Махнёва, редактор отдела экономики:

– У меня вопрос об активности горожан. Вы призываете проявлять себя. В какой форме вы видите эту активность? Сейчас, если горожане предпринимают активные действия, это мало когда заканчивается чем-то конкретным. Допустим, как строили в Кайской роще, так и строят.

– Кого из вас волнует Кайская роща? Вижу, всех волнует. Кому вы писали об этом?

Александр Гимельштейн:

– Мы очень много писали об этом.

– А вновь избранному председателю Думы писали?

Александр Гимельштейн:

– Мы надеемся, он читает нашу газету.

– Вас понял. Я слышал, что вопрос о Кайской роще был на пике обсуждаемости, потом сошёл на нет. Не знаю почему. К какой активности я призываю? Вы, журналисты, активнейшая часть населения, а рукой махнули. Ко мне придите, вместе пойдём к мэру, в область. Покажите мне точку, до которой вы дошли и споткнулись. Меня тоже всё время беспокоили такие вещи. Стоял парк на Байкальской, где общежитие техникума к больнице примыкает. Вдруг появляются заборы, застройка начинается. Там горожане гуляли, спортплощадка была, а сейчас дома стоят высотные. Люди вышли с плакатами, постояли, потом всё затихло. Все успокоились. Теперь нет рощи, комплекс жилых домов к больнице прилепили.

Александр Гимельштейн:

– Хочу сказать то, что для нас концептуально важно. Да, журналисты – активная часть общества, но задача журналиста – с телеэкрана, в радиоэфире, в газете писать, долбить о проблеме. Мы не должны ходить по чиновникам, обращаться в прокуратуру – это чиновник по закону обязан реагировать на каждую критическую публикацию. И мы не должны даже сопровождать публикации специальными письмами. Надеемся, новая Дума и новая администрация начнут таким образом реагировать, тогда и получится совместная работа.

– А сейчас почему так не получается? Я искренне задаю вопрос.

Александр Гимельштейн:

– Могу объяснить это общей девальвацией отношения к медиа. Но если не спускать пар, когда-нибудь чайник разорвёт.

– Пар нужно спускать, но желательно не вхолостую. Должны работать какие-то приводы на этом пару. Я почему, коллеги, говорю с вами откровенно. Я, как и вы, озадачен этими вопросами. Как и вы, не знаю ответов на многие из них. И не хочу строить из себя человека, который пришёл и всё знает, всё решит. И под которого Кремль, как вы сказали, «готовит специально кресло».

Алёна Корк:

– У меня два вопроса. Один, корыстный, касается благоустройства территорий, на которых живут иркутяне, но принадлежат они не Иркутску. Это территории ИВВАИУ, Академгородка. Благоустройство там не осуществляется, видимо, это связано с финансированием. Все жители Академгородка – страстные патриоты своего микрорайона, живут там поколениями. Я вас приглашаю на нашу площадь, вы вернётесь в 70-е годы прошлого века. Может, как-то можно отыскать финансирование и благоустроить нашу совдеповскую площадь? Это корыстный вопрос жительницы Академгородка.

– Отвечаю на корыстный вопрос жительницы Академгородка Алёны. У меня в ближайший вторник встреча с председателем Иркутского научного центра СО Российской академии наук Игорем Вячеславовичем Бычковым как раз по этому вопросу. Они дореформировались до того, что сегодня не могут содержать ряд объектов, в том числе ДК «Юбилейный», ярмарку, ФОК. Мы хотели бы забрать всё это в город, но прежде – обсудить и концептуально отработать эти вопросы. В частности по ФОКу есть предложения. Депутат Юдин предлагает с федерацией тенниса создать там школу настольного тенниса. Или организовать комплексное времяпрепровождение, активные игры, работу детских секций. Подъезжайте на нашу встречу с Бычковым, вдруг ваше мнение там понадобится. Возможно, мы на депутатские слушания этот вопрос вынесем, пригласим на комиссию активных жителей Академгородка, узнаем, что они хотят иметь в своём микрорайоне.

Алёна Корк:

– Заберите нас, пожалуйста. Второй мой вопрос связан с проблемой безбарьерной среды. Говорят об этом давно, но что будет сделано реально? Людей на колясках часто даже не пускают в заведения. Наверное, на каком-то нравственном уровне надо решать эту проблему.

– Мы эти вопросы как раз и обсуждали с Виктором Пушкиным, инвалидом первой группы, на последнем выездном совещании. Почему пришла идея под камерами прогуляться с колясочником? Понимаете, разрезать ленточку – это одно, у нас же была цель – показать, что надо общаться, контактировать с такими людьми, уметь находиться в одном пространстве с ними. Как оказалось, на инвалидной коляске передвигаться по Иркутску вообще невозможно. От 11-й школы до администрации города мы дошли с большим трудом. Я пригласил заместителей мэра, мы общались на тему создания доступной среды для инвалидов. Сегодня в разных программах точечно разбросаны элементы этой работы: где-то закупка оборудования для школ, в которых учатся дети с ограниченными возможностями; что-то в части строительства пандусов. Но когда в части – оно и получается в части. Вот вроде и пандус сделан возле сквера Кирова, но на него заехать нельзя: размеры не выдержаны. Для чего тогда делать? Просто были деньги по программе благоустройства города – вот и сделали. Нужна целевая программа, по ней администрация должна будет отчитываться. И принимать в эксплуатацию эти объекты должна созданная из таких колясочников группа людей с ограниченными возможностями. Не подпишут они – значит, строителям придётся переделывать. Ничего нет невыполнимого. Звонок на двери перенести на 50 см ниже, чтобы с коляски можно было его достать. Какая проблема-то? Думаете, кто-то кинулся переделывать? Нет, надо на контроль брать.

Альберт Батутис, первый заместитель главного редактора:

– Сдавая нормы ГТО, вы подтянулись 16 раз. Как вам это удалось?

– На самом деле 25 раз подтянулся. Но, чтобы не ставить в неудобное положение учителя физкультуры, немножко снизил результат, когда давали информацию. Любой руководитель должен являть собой пример. Армейский принцип. Правило «делай как я» жизнь не отменяла. Я не собирался вообще-то подтягиваться, в галстуке пришёл на ту встречу. Меня просто попросили выступить перед ребятишками с агитацией, как важно иметь хорошую спортивную форму. Я начал говорить, а ребята зевают. Говорю: «Хотите, я вместе с вами пойду сдавать?» Оживились, заулыбались. Вот так и получилось, что я стал подтягиваться.

Александр Гимельштейн:

– Хочу дать вам два наказа на 2015 год. Меня как историка, горожанина, гражданина крайне раздражает то, что творят в нашем городе коммерсанты, развешивая рекламу поперёк стиля, вне исторической среды. На улице Карла Маркса, или Большой, фасады просто изгажены. Администрацией ничего не делается, чтобы единообразить стиль, вписать рекламу в культурное пространство и эпоху. Мы очень долго будем решать, подозреваю, стратегические вопросы, связанные с развитием города. Но чтобы город выглядел как «Сибирский Париж» – это не я придумал, это понятие в XIX веке было известно всем, – надо всего лишь ободрать аляповатые вывески.

И вторая просьба. В Иркутске выбрана самая убогая и коррупционная модель борьбы с незаконными парковками: эвакуаторы, которые загадочным образом изымают одну машину из десятка. 50 машин стоят обычно в середине улицы Фурье, полагаю, что лишь половина из них принадлежит ГУВД. Но эвакуаторы не забрали за три года оттуда ни одного автомобиля, и дорога заужена на три метра. Можно изменить идеологию эвакуаторов на идеологию блокировки колёс машин, как это делают в Европе. Сотня блокираторов будет стоить меньше одного эвакуатора. Люди в тот же день побегут платить штраф, чтобы снять блокиратор. А на следующий день они не захотят парковаться в неположенном месте, зная, что им опять заблокируют колёса машины.

– Под каждым словом готов подписаться. Я предлагаю вам на комиссию по градостроительству подготовить доклад. Мы пригласим руководство ГИБДД, по итогам обсуждения может родиться бумага. На январскую комиссию в план включаем эту тему. Потом на депутатские слушания с ней выйдем. С вопросом аляповатой рекламы тоже надо выходить на комиссию, ставить вопросы перед главным архитектором, администрацией города. А напоследок хочу вам пожелать: не теряйте оптимизма, ничто не должно смущать вас в вашей работе. Газету все читают, интересуются вашим мнением. От ваших комментариев многое зависит.


Людмила Бегагоина, «Иркутский репортёр»

Судя по всему, отношения правительства и администрации Иркутска, мягко говоря, натянуты. По крайней мере, как говорит губернатор, те законы и приняли депутаты заксобрания на внеочередной быстрой сессии 17 декабря. В частности, был принят спорный закон о перераспределении полномочий. По нему распоряжение землями, госсобственность на которые не разграничена, в Иркутске с 1 января 2015 года перейдёт на региональный уровень. Как заметил Борис Самойлов в статье «Байкальских вестей», муниципалитеты отметили плохую проработанность закона, противоречии федеральному законодательству и иногда здравому смыслу. Так, например, журналист, ссылаясь на мэрию, замечает, что правительство передаёт то, чего у городских властей по сути нет. Поэтому законопроект можно оспорить. Кроме того, может возникнуть совершенно логичный в таком случае конфликт интересов правительства и города по какому-нибудь участку.

Читать о том, как у мэрии забрали то, чего нет

Велено передать наверх

Правительство области и администрация Иркутска разошлись во мнениях по поводу земли

Проект закона Иркутской области «О перераспределении полномочий между органами местного самоуправления отдельных муниципальных образований Иркутской области и правительством Иркутской области», предполагающий передачу на региональный уровень трех полномочий по распоряжению земельными участками и четырех полномочий по размещению рекламных конструкций, одобрен на заседании комитета по собственности и экономической политике Законодательного собрания 15 декабря. Законопроект регулирует отношения в Иркутске и Иркутском районе, при этом муниципальные власти указывают на противоречие областного закона федеральному законодательству и неоднозначную практику работы регионального правительства.

Министр имущественных отношений Иркутской области Антон Протасов в своем выступлении сообщил, что в ряде российских регионов приняты законы, предполагающие передачу вообще всех полномочий (за исключением формирования органов местного самоуправления и распоряжения местным бюджетом). В Иркутской области даже полномочие по рекламным конструкциям является «чисто декларативным», поскольку дороги находятся в муниципальной собственности.

Представители администрации Иркутска отметили, что по ходу обсуждения в рабочих группах в проект закона были внесены радикальные изменения, существенно изменившие суть этого закона. По мнению городских чиновников, это свидетельствует о непродуманности закона. Так, например, все федеральное законодательство направлено на приближение полномочий к конечному потребителю. И они передаются на самый нижний уровень муниципальной власти, в то время как обсуждаемый законопроект относит их на максимально высокий. Более того, законопроект говорит о передаче от города к области полномочий по распоряжению земельными участками, собственность на которые не разграничена. Но у городских властей на данный момент нет таких полномочий, то есть предлагается передать то, чего нет. Этот факт может даже стать поводом для оспаривания закона.

Предложенный правительством проект закона противоречит пункту 7 статьи 36 Земельного кодекса, в которой записано, что для утверждения схемы земельного участка заявитель должен обратиться в орган местного самоуправления. Это требование обусловлено в первую очередь тем, что именно органы местного самоуправления ведут реестр городских сетей, эта информация является секретной и не может быть передана никакому другому органу. Существует и риск возникновения конфликта интересов между городской администрацией и правительством в том случае, когда на один и тот же участок будут выданы два исключающих разрешения — например, на застройку и на ремонт городских сетей.

Администрация Иркутска отмечает, что при заключении договоров аренды между правительством и юридическими лицами у администрации города нет возможности проверить параметры этих договоров. Это приводит к тому, что многие объекты, возведение которых признанно незаконным, строятся именно на таких участках и администрация бессильна повлиять на ситуацию.

Заместитель мэра Иркутска Алексей Альмухамедов в своем выступлении отметил, что в отношении законопроекта не была проведена процедура проверки регулирующего воздействия, которая является обязательной в соответствии с постановлением правительства области, принятым в декабре 2013 года. По этому поводу к министру имущественных отношений обратилась не только администрация города, но и общественная организация предпринимателей «Деловая Россия».

— С сентября 2013 года по декабрь 2014 года администрация города Иркутска добилась демонтажа 86 незаконно возведенных конструкций, правительство Иркутской области этим вопросом не занималось, несмотря на неоднократные обращения мэрии, — заявил Алексей Альмухамедов. — Более того, заместитель министра имущественных отношений направил в администрацию города письмо: «Обращаем ваше внимание, что действующее законодательство не предполагает информирование органов местного самоуправления при осуществлении правительством Иркутской области полномочий по распоряжению земельными участками».

Антон Протасов в ответ на это заявил, что правительству переданы все полномочия, и работа по сносу незаконных конструкций ведется, информация поступает в правоохранительные органы. Администрация Иркутска, в свою очередь, до сих пор не передала в правительство ни один из договоров аренды, несмотря на то, что дело рассматривалось в суде и администрация города должна выплатить за свое бездействие штраф в размере 300 тыс. рублей.

Несмотря на разногласия между правительством и органами местного самоуправления, члены комитета приняли решение принять сторону правительства и принять закон в первом и окончательном чтении. Что, собственно, и произошло на сессии 17 декабря.


Борис Самойлов, «Байкальские вести»

А Алёна Махнёва и Татьяна Постникова из газеты «Конкурент» продолжили следить за поведением людей в условиях колебания курса рубля. В частности, журналистки заметили, что к концу 2014 года время снизились объёмы кредитования населения. Поэтому есть риск, что по итогам 2015 года банки покажут минимальную прибыль, если считать за последние 7-8 лет. Независимые эксперты предрекают к середине 2015 года рост ставки по новым потребительским кредитам до 40% годовых и более. Это значит, что нужно пересмотреть своё отношение к тратам и трезво оценивать свои финансовые возможности.

Читать о том, как люди станут внимательнее считать деньги

Чувство долга

Меньше кредитов стали оформлять жители Иркутской области

Эпоха потребления в кредит подходит к концу. Если последние пять лет темпы кредитования населения стабильно показывали рост, то к концу 2014 года этот показатель впервые пошёл вниз. Интересно, что эта тенденция наметилась за несколько месяцев до повышения ключевой ставки ЦБ РФ. Эксперты считают, что основная причина в высокой закредитованности населения (в среднем на каждого жителя Иркутской области сегодня приходится около 100 тыс. рублей долга). При этом многим людям в ближайшее время предстоит ответить на два вопроса: как расплачиваться по уже полученным кредитам и стоит ли брать новые. Вместе со всеми ответы на них искали Татьяна ПОСТНИКОВА и Алёна МАХНЁВА.

Процент недоверия

События в банковском секторе на прошлой неделе устроили среди населения настоящую смуту. Новость о повышении с 16 декабря Центральным банком РФ (ЦБ РФ) ключевой ставки с 10,5 до 17% очень многих заставила заглянуть в уже имеющиеся кредитные договоры или срочно обратиться в банк за консультацией. Параллельно поползли слухи, что банки и вовсе временно прекращают кредитовать население или уже повысили ставки по кредитам. Некоторые кредитные организации оперативно отреагировали на начавшуюся панику, сообщив, что не вводили никаких ограничений на выдачу кредитов. «Несмотря на повышенную волатильность на финансовых рынках и экстренное повышение ключевой ставки ЦБ, банк продолжает кредитование клиентов – как физических, так и юридических лиц – в прежнем режиме», – сообщил «Конкуренту» заместитель председателя Байкальского банка Сбербанка РФ Александр Текутьев. Однако довольно быстро выяснилось, что возникшие на рынке слухи всё же имеют под собой вполне реальную основу.

– Большинство кредитных организаций действительно поднимают ставки, за исключением пары-тройки крупных игроков, – рассказал представитель одного из розничных банков. – Кто-то это сделал уже на следующий день после повышения ставки ЦБ РФ, кто-то повысил в течение последующих нескольких дней. Среднее увеличение – на 6,5 процентного пункта, на которые поднял ключевую ставку Центробанк. В результате если до сих пор потребительский кредит можно было оформить под 19–21% годовых, то теперь это уже не менее 25–27%. Ещё выше ставки в банках, относящихся к сегменту экспресс-кредитования, традиционно считающемуся более рискованным.

Всё это уже охладило пыл многих потенциальных заёмщиков. «В начале декабря я оставляла заявку на потребительский кредит, – рассказывает жительница Иркутска Александра Копылова. – На тот момент для меня было важно, что ежемесячный платёж не превышал сумму 4 тысячи рублей. Когда на прошлой неделе относила документы в банк, меня заверили, что размер платежа таким и будет и что ставки пока не поменялись. Несмотря на это, оформлять кредит в итоге я передумала, так как у меня уже есть обязательства перед банками по другим займам, оформленным под более выгодный процент».

Другие заёмщики также иначе взглянули на персональные кредитные риски после повышения ставки ЦБ РФ. К примеру, индивидуальный предприниматель Станислав Яцкевич говорит, что уже тоже внимательно просмотрел договоры на оба имеющихся у него кредита.

– На бизнес у меня кредитов нет, – рассказал он «Конкуренту». – Но есть кредит на основные средства и личный кредит на 10 месяцев под 10% годовых. Срок окончания выплат по первому подходит весной следующего года, по второму – осенью. Так как пунктов о перерасчёте кредита в связи с изменением ставки ЦБ РФ у меня нет, ничего делать с кредитами не буду. Досрочно гасить дёшево доставшиеся кредиты не вижу смысла.

Независимые эксперты банковской сферы между тем говорят, что уже к середине следующего года ставки по вновь выдаваемым потребительским кредитам могут превысить 40% годовых. Исключение составят разве что ипотечные кредиты, процентные ставки по которым будут расти. «Однако это не значит, что теперь надо предпринимать какие-то срочные меры, например, бежать в банк за кредитом или, напротив, гасить уже имеющиеся, – говорит специалист в области розничного кредитования и банковских рисков Елена Дыдыкина. – Тут ведь как везде: если у вас были планы что-то купить, и купить в кредит, то вы просто должны понимать, что теперь это будет стоить дороже. Поэтому сейчас необходимо особенно тщательно оценивать свои финансовые возможности и более осознанно подходить к тратам».

Дать или не дать

Любопытно, что ещё до повышения ключевой ставки ЦБ РФ некоторые эксперты банковской сферы говорили, что уровень закредитованности населения достигает критических значений, а это неизменно повлечёт за собой проблемы для банковской отрасли в виде вала неплатежей. «Если ещё пару лет назад нормальным считалось, что у человека, который берёт кредит в банке, есть один-два, максимум три кредита, то сейчас количество кредитов на одного человека – пять-шесть. Конечно, это не считается нормой, но встречается сплошь и рядом», – рассказал на организованной Альфа-Банком IX конференции для СМИ «Российский банковский сектор: проверка на прочность» руководитель блока «Розничный бизнес» Михаил Повалий.

Данные ЦБ РФ по Иркутской области это подтверждают. По состоянию на 1 ноября 2014 года каждый житель региона, включая новорождённых младенцев и пенсионеров, был должен банкам почти 100 тыс. рублей. Если пересчитать эту цифру на долю экономически активного населения, то сумма долга увеличится практически вдвое. В общей сложности сейчас население области задолжало банкам 236 млрд рублей (для сравнения: на аналогичную дату прошлого года эта цифра составляла 205 млрд рублей, в 2009 году – 74,6 млрд рублей. – «Конкурент»).

При этом во второй половине нынешнего года впервые за последние пять лет наметился тренд на замедление темпов кредитования. Так, если в 2013-м за 10 месяцев банки выдали населению области кредитов на общую сумму 142,5 млрд рублей, то в этом году – 136,5 млрд рублей. Причём если первую половину года объёмы кредитования держались на уровне прошлого года, то в августе началось сокращение объёмов выдачи.

Заметную динамику в 2014-м показал лишь рост просроченной задолженности по кредитам. Если на 1 ноября 2013 года по региону она составляла 8,7 млрд рублей, то в этом году – уже 13,1 млрд рублей. Таким образом, всего за год размер просрочки вырос на 1,5 процентного пункта, достигнув показателя 5,6%. Впрочем, по словам пресс-секретаря банка ВТБ24 по СФО Ларисы Кузнецовой, просроченная задолженность – естественное явление после двух-трёх лет активного роста в сфере кредитования. «Наиболее заметна проблема закредитованности и просрочки в нижнемассовом клиентском сегменте и в двух продуктах – кредитах наличными без обеспечения и кредитных картах», – уточнила она.

Представители банковского сектора тем временем говорят, что наблюдаемое снижение было прогнозируемым. «Сейчас вопрос в том, как бы пациент совсем не остыл», – иронизирует по поводу ситуации на рынке главный управляющий директор Альфа-Банка Алексей Марей. И говорит, что в следующем году мы увидим ещё более сдержанные темпы роста в этом секторе.

У банков болит голова

Банкам в ближайшее время предстоит решить сразу три дилеммы: как вернуть уже выданные кредиты, где найти надёжных заёмщиков и как решить проблемы с ликвидностью. Так, по словам Алексея Марея, в перспективе может в принципе поменяться модель банковского бизнеса, основанная на простой депозитно-кредитной схеме: взять у населения деньги через депозит – выдать кредит.

– На мой взгляд, в условиях бурного роста стоимости фондирования, резкого кратного роста рисков, ограничения сверху по стоимости кредита, которое вводится со следующего года, эта схема с точки зрения её дальнейшей устойчивости оказывается под очень большим вопросом, – говорит Марей. – И это только один из вопросов, с которыми сталкиваются сегодня практически все розничные игроки банковского сектора, особенно на фоне падения темпов прироста розничных депозитов – основного источника фондирования для многих из них.

Эти и другие факторы, по мнению генерального директора рейтингового агентства «Эксперт РА» Павла Самиева, приведут к тому, что в 2015 году банковский сектор покажет минимальную прибыль за последние семь-восемь лет. «Плюс сейчас теряют интерес к банковскому рынку акционеры, потому что вкладывать, докапитализировать или поддерживать капитал в таких условиях с инвестиционной точки зрения не очень интересно. И это ещё одна огромная проблема для российского рынка», – резюмировал он.


Алёна Махнёва, Татьяна Постникова, «Конкурент»

Журналистку Светлану Латынину из «МК Байкал» взволновал локальный, но очень острый общественный и экологический кризис в одном из самых крупных промышленных городов Иркутской области – Братске. Мы писали уже несколько раз о сложившейся там обстановке. Так, например, по сообщению Роспотребнадзора, основным загрязнителем воздуха Братска стал алюминиевый завод – на него приходится около 70% вредных выбросов в атмосферу. Но крупный скандал разразился отнюдь не вокруг структуры РУСАЛа. Большинство претензий адресованы к группе «Илим», которая владеет Братским лесопромышленным комплексом. Журналистка очень гневно и довольно-таки в жёстких выражениях типа «душок, как от кошачьего туалета» рассказала о координационном совещании, прошедшем под председательством замгубернатора Ларисы Забродской. Городская прокуратура обвинила компанию в неисполнении природоохранных обязательств. Несмотря на критику, представители группы «Илим» поразили как саму Забродскую, так и журналистку своим «беззастенчивым оптимизмом», рассказав о том, какие молодцы работают в компании и, к сожалению, уверив всех, что плохой запах в Братске никуда не денется.

Читать о том, как душно может быть в большом городе

Газовая атака

Бороться с ней «Илим» предлагает властям пропагандой в СМИ

Группа «Илим», которая в Братске регулярно попадает в сводки происшествий то из-за сильных выбросов, то из-за производственных ЧП, на прошлой неделе вновь поиграла на общественных нервах, сделав ряд эпатажных заявлений. Представители компании опровергли информацию надзорных органов о том, что «Илим» не выполнил в Братске план природоохранных мероприятий и не принимает достаточных мер по снижению экологической нагрузки. Они утверждают, что все обязательства, связанные с охраной природы, компания честно выполняет, сокращает выбросы и соблюдает закон, но, вот незадача, как ни крути, а пахнуть в городе все равно будет, предупреждают сотрудники «Илима». А чтобы население с этим смирилось, руководство компании считает, что надо провести среди жителей интенсивную разъяснительную работу, и предложили этим заняться ни больше ни меньше, а заместителю губернатора области.

— По тем данным, которые у нас есть, мы можем отнести экологическую ситуацию в Братске к критической, — сообщила на заседании Координационного совета при правительстве Иркутской области по вопросам окружающей среды замминистра природных ресурсов и экологии Приангарья Нина Абаринова. — Степень экологического неблагополучия в городе является чрезвычайно высокой, а мер, принимаемых предприятиями-природопользователями для стабилизации ситуации, недостаточно.

Жалобы на зловоние

Согласно данным, которые привела Нина Абаринова, основным загрязнителем воздуха в Братске является алюминиевый завод — в 2013 году он выбросил в атмосферу почти 86 тыс. тонн различных веществ, что составило 76% от общего объема выбросов в городе. Более 20 тыс. тонн выбросов, или 20% от общего объема, по городу произвела компания «Иркутскэнерго», у которой в Братске есть ТЭЦ. На Группу «Илим» пришлось всего 4,1 тыс. тонн, или 3,6%. Однако именно «Илим» в последнее время собирает основную массу проклятий по поводу состояния воздуха в городе, поскольку это его лесопромышленное предприятие является «автором» дурнопахнущих выбросов, на которые и реагирует население. Как рассказала заместитель губернатора Лариса Забродская, только в адрес президента РФ братчане направили 42 обращения, в которых пишут о неблагополучной экологической ситуации. Многочисленные жалобы, отметила замгубернатора, поступают также в областное правительство и природоохранные ведомства. «Такого у нас не было никогда», — констатирует Лариса Забродская.

Поток жалоб начался после того, как Группа «Илим» в 2011 году взялась за строительство в Братске нового производства, представив его, разумеется, как проект современного предприятия, которое будет оснащено по последнему слову техники с соблюдением всех экологических требований. Однако жители города обещанного экологического эффекта не заметили. Наоборот, они пришли к выводу, что лесопромышленное предприятие своими газовыми атаками решило окончательно отравить население. Конечно, в городе привыкли к тому, что воздух периодически попахивает, но когда в феврале 2013 года на улице установилась нетипичная вонь, народ всерьез испугался. Душок, как от кошачьего туалета, для Братска тогда оказался в новинку. Исследования, проведенные Роспотребнадзором, подтвердили превышение в атмосфере ПДК ряда вредных веществ. Группа «Илим» сначала отрицала свою причастность к испорченному воздуху, но под давлением общественности в конечном счете вину признала, а председатель совета директоров компании Захар Смушкин принес извинения жителям Братска. На брифинге 29 марта 2013 года он заявил, что сильные выбросы стали следствием пуско-наладочных работ нового оборудования на промплощадке. Тогда же он убеждал журналистов, что такого больше не повторится, потому что «создана система, которая предотвращает подобные ситуации». «Я только что из Братска прилетел, поверьте, там запаха сейчас вообще нет», — заявил тогда Захар Смушкин.

Пустые обещания Смушкина

Однако Захару Смушкину, видимо, просто повезло, если в день его визита в Братск там не было вони, потому что, если бы тот февральский инцидент оказался разовым, поток жалоб бы не сгенерировался. И может быть, не появилась бы необходимость в создании в Братске природоохранной прокуратуры, которая появилась там летом 2013 года по решению Генпрокуратуры РФ. Вопросы у этого ведомства возникли к работе обоих градообразующих предприятий, на обоих были выявлены нарушения, но если алюминиевый завод, как говорит природоохранный прокурор Братска Дмитрий Петренев, представил план природоохранных мероприятий и выполнил его, то Группа «Илим», по его словам, такой план не реализовала, а причину «кошачьего» запаха устранила только после вмешательства надзорного ведомства.

— Проект по строительству нового производства «Большой Братск» не проходил инвентаризацию выбросов, так как согласно проектной документации все дурнопахнущие газы на 100% должны сжигаться. На деле оказалось так, что котел по сжиганию останавливается, есть плановые остановы, есть защитные блокировки, в результате газы без газоочистки выходят в атмосферу, — говорит Дмитрий Петренев. — Было исковое заявление, затем соглашение с этим предприятием, и после этого Группа «Илим» обеспечила установку резервной газоочистки на случай останова котла, и ситуация с «кошачьим» запахом, которая была в 2013 году, устранилась.

Но установка резервного оборудования, как подчеркивает прокурор, не решает всех проблем. «На линии «Большого Братска» есть пропиточная колонна, которая не имеет разрешения на работу, она не инвентаризировалась, плата за негативное воздействие за нее не вносится, — рассказывает Дмитрий Петренев. — В апреле-мае 2014 года 535 раз были созданы технологические условия, при которых эта труба начинала работать, то есть дурнопахнущие газы напрямую без очистки выходили в атмосферу. В ноябре таких случаев было 145. Запах можно наблюдать кратковременно, 40-50 минут, но он очень сильно ощущается. Экологические проблемы на предприятии копились более 40 лет, более 30 источников выбросов дурнопахнущих газов не имеют газоочистки».

По словам Дмитрия Петренева, Группа «Илим» ежегодно официально выбрасывает 8 тонн сероводорода и 761 кг метилмеркаптана, превышая норматив. На это каждый год Росприроднадзор выдает временное разрешение. Для снижения выбросов до нормативных показателей Группой «Илим» в 2012 году был разработан план природоохранных мероприятий, который утвержден Росприроднадзором. Прокурор говорит, что этот план не исполнен в части вывода из эксплуатации отдельного производственного оборудования, имеющего источники выброса в атмосферу дурнопахнущих газов. «Эти источники работают без разрешения, предприятие за них не вносит плату за негативное воздействие. Мерами прокурорского реагирования мы планируем эту ситуацию исправить, — обещает прокурор. — По результатам замеров Росприроднадзора превышение на этих источниках по отдельным ингредиентам составляет 14 раз и более. По бензопирену — источник выбрасывает в секунду в 3,5 раза больше установленной для него годовой нормы! Это несанкционированные промышленные выбросы. То есть кроме того, что предприятием выбрасывается дополнительно разрешенный объем дурнопахнущих газов, за который оно платит, есть еще дополнительный объем, который нигде не учтен и не инвентаризирован».

Дмитрий Петренев также отметил, что Группа «Илим» принимает предложение городских властей по финансированию приобретения для города современной системы экологического мониторинга и по проведению совместно с надзорными органами инвентаризации выбросов с фактическим обследованием предприятия. По его результатам должны быть выработаны меры по газоочистке. «Мы считаем, что это единственный путь, чтобы обезопасить город от дурнопахнущих веществ. Это не быстрый путь, но его нужно пройти. Другого пути просто нет», — говорит прокурор.

Усугубляют ситуацию климатические особенности территории — в Братске от 70 до 90% дней в году наблюдаются условия, неблагоприятные для рассеивания выбросов. В такие периоды промышленные предприятия должны ограничивать производства, но вот делают ли они это, надзорные органы дать однозначного ответа не могут.

Кроме того, в 2008 году постановлением главного государственного санитарного врача России в шесть раз был увеличен такой нормативный показатель, как предельно-допустимая концентрация метилмеркаптана в воздухе. Это основное вещество, которое является результатом деятельности лесопромышленного производства. ПДК была увеличена с одной тысячной до шести тысячных граммов на кубометр воздуха. «Из 184 проб, отобранных Роспотребнадзором, в 37-ми было обнаружено пять тысячных долей метилмеркаптана, — сообщил Дмитрий Петренев. — Если бы в 2006 году это было превышением нормы в пять раз, то теперь же в связи с изменениями, произошедшими в 2008 году, все в норме. Но практика показывает, что при показателе шесть тысячных граммов на кубометр дышать уже невозможно».

Беззастенчивый оптимизм

Между тем в Группе «Илим» подтверждают, что готовы профинансировать приобретение и установку в Братске станции экологического мониторинга, готовы провести инвентаризацию выбросов, а вот информацию прокуратуры о неисполнении плана природоохранных мероприятий называют неправдой. Как заявил на Координационном совете и на предшествовавшем ему совещании в администрации Братска директор по качеству и экологии Группы «Илим» Сергей Пондарь, компания не просто выполнила все обязательства, которые брала на себя, но и реализовала дополнительные мероприятия.

«С 2011 года было построено новое производство целлюлозы, был построен новый содорегенерационный котел, новый древесный цех, локальная станция очистки стоков. В процессе реализации проекта были проведены дополнительные мероприятия, в том числе по экологии. С 2011 года в два раза были снижены валовые выбросы, на 35% — выбросы дурнопахнущих веществ, — заявил Сергей Пондарь. — В прошлом году мы запустили газовую горелку. Этого не требует законодательство, но мы взяли на себя такое обязательство и выполнили его. Горелка была запущена в декабре 2013 года. Это резервная горелка, которая включается только в случае выхода из строя содорегенерационного котла».

По словам представителя Группы «Илим», в настоящее время «Большой Братск» находится в режиме пуско-наладки, при этом работает все газоочистное оборудование. «Реализуется весь комплекс мероприятий, который был согласован со всеми надзорными органами в области природоохраны. В частности, идет опорожнение шламонакопителя, что позволит снизить выбросы загрязняющих веществ от поверхности наших отстойников, — подчеркнул Сергей Пондарь. — Существует приказ директора филиала о соблюдении режима работы в период неблагоприятных метеоусловий. На это время запрещается работа оборудования в форсированном режиме, усиливается контроль за работой контрольно-измерительных приборов. На предприятии 25 установок газоочистного оборудования. Средний коэффициент полезного действия установок — 97%».

Но вот надежды жителей Братска на то, что в городе когда-нибудь перестанет пахнуть, Сергей Пондарь тем не менее не оправдал.

— Такого рода комбинаты стоят во многих городах. Я приехал с территории, где комбинат стоит в 500 метрах от города, там тоже есть запах. К сожалению, запах от нашего комбината был, есть и будет, — припечатал Сергей Пондарь. — Он есть везде, на каждом комбинате. Метилмеркаптан — это газ, который сопровождает производство целлюлозы. А насколько он влияет на здоровье, я думаю, что на этот вопрос должны ответить специалисты.

И эти же специалисты, по мнению представителей Группы «Илим», должны разъяснить населению, что такое города с высоким уровнем загрязнения и как это влияет на здоровье. В компании убеждены, что в Братске для решения экологической проблемы необходимо организовать серию информационно-образовательных материалов в СМИ, в которых бы эксперты прокомментировали экологическую обстановку в городе. Такое предложение Сергей Пондарь озвучил на Координационном совете, шокировав им его председателя Ларису Забродскую.

— Я надеюсь, у вас еще осталась пресс-служба, которая должна просвещать население? — удивилась замгубернатора. — Я ваше предложение, конечно, приняла, но над этим должны работать администрация Братска и ваша пресс-служба, если будет нужно, подключайте пресс-службу областного правительства. Когда-то очень давно я курировала лесную промышленность, и у меня было очень уважительное отношение к Группе «Илим». Но сегодня вы меня удивили. Вы вообще понимаете, что своим выступлением поставили под сомнение выводы всех специалистов?

Шагом марш на пересмотр

Непонятно, то ли наигранная, то ли искренняя наивность лесопромышленников была пресечена довольно жестко. Члены Координационного совета по итогам заседания решили отозвать у промышленных предприятий Братска планы природоохранных мероприятий и пересмотреть их.

— Это не попытка перевести стрелки на предприятия, — подчеркнула Лариса Забродская. — Я понимаю, что запустить проект такого уровня, какой реализует «Илим», действительно очень сложно. Все предприятия делают нужные вещи — они создают рабочие места, платят налоги. Но они должны работать в соответствии с законодательством. И население должно понимать, как они работают.

По решению Координационного совета также будет создана рабочая группа, которая должна определить план действий по выводу города из тяжелой экологической ситуации. По словам Ларисы Забродской, рабочая группа должна будет заняться в том числе и вопросами охраны здоровья и социальной защиты жителей Братска.

— Люди от нас ждут решений, и мы должны представить им четкий план наших действий, — подчеркнула замгубернатора. — У жителей города должно быть ясное представление о том, когда появятся результаты нашей работы. И если мы пообещаем, что в новом году ситуация будет чуть-чуть лучше, а к Восьмому марта женщинам сделаем подарок и в городе не будет пахнуть, а небо будет голубое, то так и должны сделать. Я, конечно, утрирую, но примерно так должно быть. Мы и так запоздали.


Светлана Латынина, «МК Байкал»
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Мнение
Российский ретейл на грани? Эксперт рынка труда — о том, как кадровый кризис угрожает отрасли розничной торговли
Анонимное мнение
Мнение
Черное или Красное? Туристка сравнила отдых в Анапе и Египте
Анонимное мнение
Мнение
«Сил их терпеть нет даже у меня». Правдивый рассказ хозяйки трех шотландских кошек — их заводят за милую внешность
Анонимное мнение
Мнение
«Девушку скорее возьмут, чем нет». Иркутянка пробилась на шоу «Своя игра» — она рассказала о съемках
Даниил Конин
журналист ИрСити
Рекомендуем
Объявления