Город Экологи всерьез озабочены состоянием озера Байкал

Экологи всерьез озабочены состоянием озера Байкал

Проблема обмеления Байкала, являющегося самым глубоким озером на планете и крупнейшим резервуаром пресной воды, помимо социально-бытового аспекта, имеет еще и хозяйственный, экологический, экономический, энергетический и даже политический аспекты. В частности, представители Бурятии и сочувствующие им экологи обвиняют иркутских энергетиков и их лоббистов в федеральном правительстве в том, что в погоне за «дешевым гидроресурсом» они забывают о необходимости сохранения уникальной экосистемы. А это, говорят сторонники теории антропогенного влияния на обмеление озера, приведет к катастрофическим последствиям, к резкому сокращению численности рыбы, в том числе легендарного, воспетого в песнях и книгах омуля.

По словам члена Совета Федерации от Бурятии Арнольда Тулохонова, после ряда катастрофических наводнений в бассейне Байкала, в 2001 году вышло постановление федерального правительства, в соответствии с которым иркутские энергетики должны при эксплуатации ГЭС сохранять уровень озера в интервале 456-457 метров. При таких условиях благополучно развивается прибрежная биота, не допускаются размывы берегов, осушения прибрежной отмели. «Однако такое ограничение не позволяет максимально увеличивать выработку электроэнергии на Ангаре. В связи с этим после многих лет недополучения огромной прибыли за счет использования бесплатной байкальской воды энергетики пошли на шантаж правительства, – говорит Тулохонов. – Они предлагают увеличить сброс воды на Иркутской ГЭС и понизить уровень Байкала ниже разрешенной отметки».

Если правительство пойдет навстречу таким предложениям, то это серьезно ударит по биоразнообразию озера и скажется на качестве воды, считает директор Бурятского регионального объединения по Байкалу Сергей Шапхаев. Как рассказал ученый в интервью ИА REGNUM, уникальность Байкала заключается в том, что это проточный водоем, ежегодно в него втекает и вытекает 60 куб. км воды. Вода, которая попадает в озеро, не кристально чистая, но микроорганизмы в Байкале ее очищают и из озера вытекает чистейшая вода. Гибель же микроорганизмов может обернуться серьезной проблемой.

Еще одна важная проблема – торфяники на бурятской стороне Байкала. К весне, если будет такая же засушливая погода, пожары продолжатся. В итоге пострадают жители прибрежных сел: воды нет, рыбы нет, еще и торфяники горят. Исчезновение воды может привести в вспышке инфекционных заболеваний, прежде всего, гепатита и дизентерии.

В феврале в регион прибывает правительственная комиссия, созданная для предупреждения чрезвычайной ситуации, связанной с экстремальным маловодьем в бассейне озера. Специалистам предстоит на месте оценить сложившуюся ситуацию и принять необходимые практические меры.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Стильные люди и толпы бездомных. Блогер провела неделю во Франции и Испании — что ее поразило
Анонимное мнение
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
«Сил их терпеть нет даже у меня». Правдивый рассказ хозяйки трех шотландских кошек — их заводят за милую внешность
Анонимное мнение
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Мнение
Российский ретейл на грани? Эксперт рынка труда — о том, как кадровый кризис угрожает отрасли розничной торговли
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления