Город Дмитрий Салко: В Иркутске нет интернет-журналистики

Дмитрий Салко: В Иркутске нет интернет-журналистики

Специалист по интернет-маркетингу, интернет-PR, проектированию сайтов, управлению веб-проектами с 15-летним стажем Дмитрий Салко отвечает на вопросы портала «ИрСити» о содержании и перспективах развития интернет-индустрии в целом и в Иркутске в частности.

Специалист по интернет-маркетингу, интернет-PR, проектированию сайтов, управлению веб-проектами с 15-летним стажем Дмитрий Салко отвечает на вопросы портала «ИрСити» о содержании и перспективах развития интернет-индустрии в целом и в Иркутске в частности.

48% перспектив

— Насколько в Иркутске доступен интернет, в том числе свободный wi-fi, устраивает ли вас качество мобильного интернета?

— Я считаю, что цены на интернет в Иркутске невысокие, а скорости приемлемые, быстрые. Завести скоростной интернет легко можно и в частный сектор, не говоря уже о многоэтажках. Свободных сетей wi-fi тоже становится всё больше, но для меня общественный wi-fi не актуален. После того как я словил через него вирус, я к нему просто опасаюсь подключаться, тем более, что под рукой всегда есть недорогой мобильный интернет. В сумме у обычного современного человека есть подключение дома, сотовая связь плюс интернет в телефоне, за которые мы отдаём около 1 тысячи рублей в месяц – это нормальная, приемлемая цена для того, чтобы особо себя не ограничивать. Мы не говорим о том, чтобы за эти деньги качать без конца видеофильмы, но походить по сайтам и посидеть в социальных сетях – вполне хватит.

— Насколько сейчас велик процент людей, которые имеют регулярный выход в интернет? Есть куда расти и развиваться?

— Примерно полгода назад было более 50%. Если ещё точнее, около 52% жителей Иркутска регулярно заходят в интернет. Ещё 48% не охвачено.

— Зачем иркутяне заходят в интернет чаще всего?

— Сложно сказать за всех иркутян. Сегодня интернет – это, в первую очередь, инфраструктура, и рядовой иркутянин, как и рядовой москвич, рядовой питерец – любой житель нашей страны, подключается с определённой целью. Первое — пообщаться со своими друзьями, узнать новости в социальных сетях, может быть, познакомиться; второе – почитать новости. Чуть реже люди подключаются, чтобы узнать ответы на интересующие их вопросы – справочные, энциклопедические, используют поиск организаций. Набирает обороты банковский сектор – люди начинают управлять своими финансами при помощи интернета. Это самое важное и масштабное из того, что мы замечаем.

— Наверняка у вас есть набор интернет-адресов, которые вы постоянно посещаете. В этом наборе есть иркутские сайты?

— Одно время я посещал irk.ru, но, увы, теперь это делаю не часто. Раньше заходил туда ради новостей, но теперь что-то произошло у них с новостями. В определённый момент я понял — мне необходимо ограничивать поток информации, которую я потребляю, и я снизил количество ежедневно посещаемых сайтов до минимума. В том числе и за счёт иркутских ресурсов. Два раза в неделю я захожу на иркутские сайты, чтобы посмотреть новости. В остальном хватает мне социальных сетей и Ленты.Ру.

— Есть у вас какие-то данные о том, сколько времени проводят люди в интернете?

— Цифр у меня нет, но больше всего сидят в социальных сетях. Временная граница сильно размылась с появлением смартфонов – люди едут на работу – открывают телефон, социальную сети, новости. В таких больших городах, как Москва и Питер, люди, уткнувшиеся в мобильные телефоны, видны повсеместно. До нас это тоже дойдёт.

— Каково ваше личное отношение к социальным сетям?

— Я занимаюсь интернетом 16 лет, и всегда это было так или иначе связано с социализацией. Сначала я пришёл в чаты, форумы, потом мы сделали свой ресурс, который был тоже социален. Я считаю, что социальные сети — это здорово, просто нужно уметь себя ограничивать.

Дефицит журналистики

— Насколько нам известно, по посещаемости среди иркутских сайтов у irk.ru нет конкурентов, хотя счётчики у них закрыты.

— Да, это так и есть. На irk.ru ходит около 60 тысяч посетителей ежедневно.

— Нормально ли такое доминирование одного портала в городе, и много ли это – 60 тысяч посещений в день?

— В Иркутске живёт 600 тысяч человек, 50% из них подключены – это 300 тысяч. Из них, грубо говоря, irk.ru читают 50 тысяч. Это чуть меньше 17%. Много это или мало – я не берусь судить, но это 1/6 от потенциальной аудитории – расти есть куда. Мы неоднократно видели попытки сделать порталы типа irk.ru – они каждый год появляются и каждый год исчезают. Скорее всего, не хватает сил, финансирования. Но, если ситуация в городе сложилась так, то это нормально. Если кто-то потеснит irk.ru, я думаю, даже сам irk.ru будет рад конкуренции.

— Хватает ли Иркутску интернет-журналистики?

— Я считаю, что в Иркутске нет интернет-журналистики. Есть ряд информационных сайтов, где появились интересные материалы. В последнее время я отмечаю ircity, irksib. Всегда были острые статьи на Бабре, но они играют на грани фола, а мне это не очень близко. Но по большому счёту интернет-журналистики нет ни на irk.ru, ни где-нибудь ещё. Может быть, она живёт в социальных сетях, но это не очень заметно.

— Насколько правдив тезис о том, что иркутские власти подсадили, в том числе и онлайновые издания, на бюджетные контракты, бюджетные деньги и в случае необходимости влияют на редакционную политику? Сейчас в городе нет независимых интернет-изданий?

— Я знаю совершенно точно, что ряд изданий эти деньги получают. Но я знаю, что получают не все, хотя, наверное, все хотят. Это удобная ситуация, когда есть бюджетные поступления, не нужно заботиться о рекламе и её продаже. Компаниям нужно на что-то существовать, и я никого в этом не виню.

Государственный интерес

— Вы замечаете, что в регион масштабно заходят федеральные сервисы – карты, доски объявлений? Например, в Улан-Удэ, Чите, Хабаровске нет наружной рекламы Яндекса, а в Иркутске она есть. Почему?

— Всё зависит от размеров города. Улан-Удэ меньше Иркутска и уровень интернетизации там гораздо ниже. Наш город входит в топ-20 городов России по объёму пользователей, а Улан-Удэ - нет. Федеральные компании выбирают города для развития по уровню интернетизации: сначала подключают Москву и Питер, затем миллионники, потом города следующего эшелона. Видимо, Иркутск в планы развития Яндекса уже попал, а Улан-Удэ ещё нет.

— Несмотря на то что интернет-развитие города входит в двадцатку, чего-то Иркутску явно не хватает. Чего, на ваш взгляд?

— Так сложилось исторически, что в Иркутске нет сильного регионального форума по разным проблемам. У нас есть узкоспециализированные, довольно сильные форумы по автомобильной теме, по женской тематике, по активному образу жизни – drom, 38mama, angara.net. Но общегородской площадки без перекоса в какую-либо сторону так и не появилось. Они появлялись, но по разным причинам исчезали. Лет 5 или 6 назад мы делали доклад о том, чего не хватает в Иркутске именно из региональных сервисов. Иркутск – туристический город, и приезжающий сюда человек не может реализовать свои туристические потребности – легко узнать, какие есть туристические маршруты, куда можно сходить, какие посмотреть достопримечательности. Всё это существует урывками, не консолидировано, и мы не можем нашего гостя отправить на какой-то сайт, где он получит ответы на все свои вопросы. Если говорить о каких-то городских сайтах – у меня никаких потребностей в таких сайтах нет. Единственное, хотелось бы, чтобы наша замечательная власть была ближе к народу, но такая проблема существует не только в Иркутске, но и в других городах. И я думаю, что в интернете шаги в эту сторону делаются и будут делаться дальше.

— Власть должна стать более открытой для интернет-пользователей?

— Возьмём, например, ямы на дорогах. Я хочу понимать, куда я могу пожаловаться, чтобы их заделывали. Или проблемы с ЖКХ. Сейчас появились сайты, помогающие решать их, но они не получили распространения. Элементарная запись в поликлиники не реализована в полном масштабе. На любую городскую проблему, которая существует, мне некуда нормально, удобно пожаловаться. Есть сервисы, которые декларируются, как действующие, но они неудобны в работе. И, конечно, они совершенно не внедрены в городскую жизнь – люди о них просто не знают.

— Каким вы видите будущее развитие социальных сетей в частности и интернета в целом? Есть ли желаемые варианты развития?

— В интернет будет больше приходить государство, чтобы решать там свои государственные, инфраструктурные вопросы, будет выстраиваться и крепнуть связь с гражданами. Голосования на выборах совершенно точно будут проходить через интернет – это очень сильно снизит затраты и повысит точность самих результатов выборов. Это дело будущего, хотя уже сейчас для этого есть все технологии. Я думаю, что эта функция будет реализована через сайт госуслуг — там многие зарегистрированы. Сложно сказать, куда дальше будут двигаться социальные сети. Есть разные направления, в том числе и развлекательные – компании движутся туда, пробуют, и сегодня, пожалуй, лучше всего это получается у Фейсбук (запрещённая в России экстремистская организация)а. Несколько лет назад стояла проблема с фильтрацией контента – его было очень много. Пользователям было непонятно, как на этот поток реагировать — люди просто закрывались. Фейсбук (запрещённая в России экстремистская организация) решил эту проблему в какой-то степени, и я думаю, такие алгоритмы будут только улучшаться. Что-то такое будут делать и Одноклассники, и ВКонтакте.

— Как вы считаете, нужно ли какое-то повышение интернет-грамотности у людей, вплоть до курсов в школе? Ведь многие пользуются интернетом однобоко, часто не представляя, какие удобства он может привнести в жизнь.

— Есть разные компании, даже органы власти, которые говорят, что это необходимо. Есть и такие курсы, как «Бабушка онлайн» — они посещаются, пользуются спросом, и это прекрасно. Бабушек некому научить, и, может быть, они таким образом социализируются. Но я считаю, что необходимости в масштабном интернет-образовании нет – люди и так прекрасно со всем разберутся самостоятельно. Те, кто хотят в интернет, и которым это нужно, сами в него придут. Те, кому это не нужно, не придут. А те, кому нужно, но они не хотят, тоже придут без всяких курсов. Если человеку нужно записаться на приём к врачу, и он не сможет это сделать нигде кроме как в интернете – он придёт и всему научится.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
ТОП 5
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
Стильные люди и толпы бездомных. Блогер провела неделю во Франции и Испании — что ее поразило
Анонимное мнение
Мнение
Райские виды по соседству с плесенью и беднотой. Турист бюджетно провел две недели на Гоа — сколько денег потратил
Анонимное мнение
Мнение
«Парни, не позорьтесь!» Блогер объясняет, какие подарки запрещено дарить женам и подругам
Ольга Чиги
блогер
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления