СЕЙЧАС -15°С
Все новости
Все новости

Скандальные Пенсионный фонд и уголовное дело сына Левченко - итоги недели

Пока день за днём утра в Иркутске становятся всё морознее, информационное пространство города горячится не на шутку – уж совсем Турция по количеству резонансных новостей из политики, следственного управления и от общественных организаций.

Пока день за днём утра в Иркутске становятся всё морознее, информационное пространство города горячится не на шутку – уж совсем Турция по количеству резонансных новостей из политики, следственного управления и от общественных организаций. Волнующие умы назначения старых и новых политиков, уголовное дело в отношении Андрея Левченко - сына нового губернатора Приангарья Сергея Левченко, драка зоозащитников с отловщиками в Карлукском собачьем приюте и, наконец, юбилей отделения Пенсионного фонда в Приангарье за почти 700 тысяч рублей с 999 розами – горячат так, что впору достать из шкафа купальник, чтобы прочитать все эти новости в один присест.

Следствие, нависшее над сыном губернатора, и юбилей без банкета за 700 тысяч

Новость, ошпарившая многих посреди недели, а также вызвавшая толки о причинно-следственных связях явлений – возбуждение уголовного дела в отношении сына нового губернатора по факту уклонения от уплаты 3 миллионов рублей налогов. Если до выборов губернатора в возбуждённых уголовных делах фигурировал неопределённый круг лиц «Стальконструкции» в качестве подозреваемых в невыплате зарплат работникам, а также якобы мошенничестве при сотрудничестве с «Бурятмяспромом», то теперь следствие предъявило обвинение конкретному лицу. А что теперь будет делать губернатор? Чем дело кончится? Есть ли здесь политическая подоплёка? – Вопросов не счесть. Близкие к губернатору источники, пожелавшие остаться анонимными, сообщили что Левченко-старший комментировать ничего не будет и вмешиваться куда-либо тоже, чтобы избежать провокаций со стороны недругов. Зампред ЦК КПРФ Владимир Кашин заявил, что всё это провокация и в дальнейшем она не прекратится.

В это же время к 25-летнему юбилею готовится отделение Пенсионного фонда России по Иркутской области, который должен состояться 25 ноября. Объявлен аукцион на проведение праздничного концерта со съёмом зала на тысячу мест и закупку 999 роз.

«Это что же, на наши пенсии гулять будут? Дворцов понастроили, юбилеи справляют в то время как люди беднеют?» - слышатся гневные отзывы интернет-комментаторов. Возмутились юбилею и в Общероссийском народном фронте региона. Представители отделения Пенсионного фонда под напором общественности от праздника отказываться не собираются, объясняя, что деньги были заложены в бюджете загодя, из чужих пенсий никто не берёт и копейки, а банкета никакого и не будет – только представление для работников всей области и, может быть, небольшой фуршет. Имеет же право рабочий люд на праздник раз в пять лет, м?

Круговорот политиков во власти Приангарья

В движении – жизнь. Кто-то из политических деятелей превратился в парящее и невесомое облако, а кто-то пролился на иркутскую землю свежим дождём, смягчив почву правительства региона и мэрии города. Вот, к примеру, экс-мэр Иркутска Виктор Кондрашов, ещё весной исчезнувший с политической арены с приходом нового главы города Дмитрия Бердникова и критикуемый им прилюдно, вернулся во власть и даже пошёл на повышение, став при новом губернаторе Левченко заместителем председателя правительства. С другой стороны, несколько отправленных в отставку чиновников из правительства уже нацелились в городскую мэрию. Под крыло Бердникова, по информации источников, попала бывшая глава пресс-службы аппарата губернатора, работавшая при Сергее Ерощенко Ирина Леньшина в качестве помощника мэра Иркутска Дмитрия Бердникова, и попадут экс-министры экономики и культуры Руслан Ким и Виталий Барышников.

Одно из самых обсуждаемых лиц в правительстве – новый министр сельского хозяйства 27-летний внук главы «Усольского свинокомплекса» и коммуниста Ильи Сумарокова Илья. Общественность усомнилась в компетентности и опытности совсем ещё «зелёного» министра, но, как заметил политолог Юрий Пронин в беседе с корреспондентом ИА «БайкалПост», тревожиться загодя не стоит. Семья Сумароковых, мол, достойна места в правительстве, так как их свинокомплекс финансово поддерживал Левченко на выборах, люди они уважаемые и поколениями работают в сельском хозяйстве. Если министр вдруг оступится – спуску от корифеев-коллег ему не будет.

Голодные, опасные медведи и драка в собачьем приюте, приправленные парой иркутских пожаров

Медведи возле населённых пунктов Приангарья в сентябрь 2015 года стали чем-то очень обычным. То грибника на крышу загонят, то картошку украдут в деревне. Косолапые не на шутку голодают из-за летней засухи и пожаров в регионе. На этой неделе взрослый и опасный медведь забрался во двор дома в селе Коношаново Жигаловского района, где задрал свинью. Несколько бурых, только не в тельняшках, переплыли с погоревшей лесной части материка на остров Ольхон. Что делать с нашествием косолапых, пока непонятно, отстрел - мера вынужденная, но, в каком-то отношении, несправедливая. Виноваты ли медведи в том, что в этом году выгорела такая часть их жилплощади?

А в карлукском собачьем приюте - драка. Конфликт зоозащитников с организацией «Перспектива-Авто», занимающейся отловом собак в Иркутском районе, существует давно. Активисты общественных организаций требуют у властей разобраться с нерадивым подрядчиком, устраивают голодовки, власти разбираются, находят нарушения, а сам подрядчик упорно доказывает свою добросовестность. Эмоции сторон закипают так, что очередная проверка приюта закончилась, по словам зоозащитников, дракой их активиста с директором «Перспективы-Авто» Дари Цыбиковой.

Идеальным завершением горячих новостей, кажется, станут сообщения о двух пожарах, произошедших на неделе в городе. Первый, совсем небольшой, но любопытный, произошёл 15 октября в торговом центре «Модный квартал» - в одном из кафе на четвёртом этаже воспламенился холодильник. Людей из здания тут же эвакуировали, возгорание потушили, по предварительной версии, причиной пожара стало замыкание электропроводки из-за неисправности оборудования, что выглядит опасно, когда дело касается большого торгового центра в центре деревянного 130 квартала.

Спустя день произошёл ещё один пожар, хлопок, взрыв – как только его ни называли. По версии следствия, которое возбудило уголовное дело, некий хулиган ночью залил в квартиру на первом этаже многоквартирного дома легковоспламеняющуюся жидкость и поджёг её. Скопившиеся пары из-за возгорания хлопнули так, что повредили имущество квартиры, где, по информации СМИ, в тот момент находились три студентки. Все живы, здоровы, но кухню, где произошёл хлопок, ждёт капитальный ремонт.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter