IRCITY
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Иркутске

Погода+23°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +23

3 м/c,

вос.

712мм 61%
Подробнее
USD 88,28
EUR 96,26
Город обзор Левченко к ответу и виски вперемешку со слезами Киселёвой – итоги недели

Левченко к ответу и виски вперемешку со слезами Киселёвой – итоги недели

Последняя неделя 2015 года подошла к концу – все-все-все начали подводить итоги и торопиться закончить дела насущные.

Последняя неделя 2015 года подошла к концу – все-все-все начали подводить итоги и торопиться закончить дела насущные. Глава Иркутской области Сергей Левченко за 2,5 часа ответил на все вопросы журналистов о своей деятельности в 2015-м и планах на 2016-й, заксобрание региона на скорую руку сварганило закон, по которому в 2016 году мы ждём приличного повышения тарифов на проезд в общественном транспорте, участница трагического ДТП на улице Байкальской Юлия Киселёва на суде поплакала, раскаялась и рассказала, что перед трагедией распивала виски с колой.

Нам не дано предугадать, как слово наше отзовётся…

Левченко 22 декабря провёл традиционную итоговую в 2015 году пресс-конференцию. На ней мы узнали, что в планах властей создать опорный вуз путём объединения ИГУ и БГУ с пока непонятным механизмом сохранения их автономности, начать ремонтировать иркутский и малые аэропорты региона, привлечь правоохранителей к расследованию нарушений при капитальном ремонте многоквартирных домов. Левченко поставил под сомнение возможность в ближайшем будущем объединения Приангарья и Бурятии, пообещал не уходить в 2016 году с поста губернатора в Госдуму, рассказал, что сэкономил бюджету 20 миллионов рублей, урезав себе и министрам зарплату, а также критически высказался в адрес следственных органов региона и авиакомпании «Ангара». Уже на следующий день после конференции раскритикованные организации через СМИ дали жёсткий отпор действующему губернатору.

Говоря об «Ангаре», Левченко назвал компанию в некоторой степени монополистом по перевозкам в регионе. В грядущем, сказал, намерен лишить «Ангару» привилегии на дотации, поубавив её прежние аппетиты, и привлечь к конкурентной работе другие авиакомпании. Перевозчик назвал слова Левченко необъективными, заметив ко всему, что скорее всего губернатор ещё не разобрался в проблемах региональной авиации.

Похожая ситуация произошла со следственным управлением региона. Левченко выразил недовольство работой следователей по нарушениям на сентябрьских выборах губернатора, сообщив, что его не удовлетворили результаты проведённых проверок. СКР встретил с недоумением критику со стороны губернатора Приангарья – в длинном ответном письме они изложили результаты работы по всем заявлениям о нарушениях, обосновав причины невозбуждённых уголовных дел.

Виски и слёзы раскаяния

1 из 3

В середине уходящей недели состоялся суд над дочерью депутата думы Иркутска Юлией Киселёвой, обвиняемой в громком ДТП с двумя погибшими на улице Байкальской. Девушка отказалась давать показания, парень, который был с ней в машине в момент аварии не явился в суд. В итоге свидетельства участников ДТП были зачитаны. По новым подробностям в день трагедии Киселёва и её приятель распивали виски с колой и минералкой в её машине, девушка была расстроена из-за разногласий с бывшим мужем, потом «от алкоголя и стресса отключилась голова». Случилось то, что случилось, а слёзы раскаяния на заседании суда уже ничем не помогут.

40 рублей за билет в автобусе – не фантастика

Помните рекламу сыра «Хохланд», когда отец на вопрос отпрыска «Папа, а инопланетяне есть?» отвечает – «Нет, сынок, это — фантастика!»? Такой же ответ на вопрос «А правда, что билеты на автобус в 2016 году вырастут до 40 рублей?» дал бы вам любой иркутянин ещё неделю назад, но не сегодня. Заксобрание региона на внеочередной сессии 25 декабря приняло закон, по которому переложило ответственность по установке тарифов, а также компенсацию выпадающих доходов на передвижение общественным транспортом с правительства региона на муниципалитеты. Это значит, что цены на маршрутки и автобусы отправились в свободное плавание, если муниципалитетам вдруг не хватит денег на компенсацию выпадающих доходов – мы с вами начнём ездить по экономически обоснованным дорогим тарифам, при которых 12 рублей за проезд будет выглядеть самой настоящей фантастикой.

Руководитель ассоциации перевозчиков Иркутска пояснил, что в областном центре экономически обоснованным является тариф в 35-40 рублей за поездку, однако маршрутчики согласны повысить цену только до 23-25 рублей, если мэрия города компенсирует им выпадающие доходы.

Как на самом деле аукнется населению и перевозчикам принятый закон, пока неизвестно. Разговор об этом мы непременно продолжим уже в следующем году.

Братск прославился самой дорогой новогодней ёлкой в России

1 из 3

Жители севера Приангарья прославились на всю страну самой дорогой новогодней искусственной елью. 21-метровое дерево поставили в Братске за 5,6 миллиона рублей. Как так получилось, что братская ель стоит в два раза больше чем среднестатистическая в России? Секрет был раскрыт быстро – оказывается, новогодний подарок городу, отмечавшему в 2015 году 60-летний юбилей, сделала компания «РУСАЛ», имеющая филиал в Братске.

Теперь братчане могут хвастать дороговизной сделанного подарка и любоваться на уникальную подсветку поставленной в центре города ели.

Иркутская зимняя забава – катание на лопатах

Видео с катающимися на лопатах дворниками в микрорайоне Ершовском Иркутска набрало уже более 200 тысяч просмотров на Youtube. Говорить тут особенно не о чем – два дворника, сидя на лопатах, словно на ледянках, катятся по дороге. Одному удалось это сделать даже с ломом в руках. Ну а что? Зимой русские смекалистые ребята катаются на кусках линолеума, сплюснутых пластмассовых бутылках, клеёнках, сумках, некогда в деревне, говорят, неплохо катались на замёрзших коровьих лепёшках, так что лопаты в этом ряду совсем не выглядят удивительно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Мы тут надолго не задержимся». Молодая мама без прикрас рассказала о жизни в Березовом под Иркутском
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Семьям с детьми тут нечего делать: иркутянка честно рассказала о жизни в Студгородке
Ксения Власова
Заместитель главного редактора ИрСити
Рекомендуем