Город обзор Грядущее Приангарья глазами настоящего – итоги недели

Грядущее Приангарья глазами настоящего – итоги недели

Ох уж это безудержное новогоднее безделье, которое спутывает все карты и затягивает в пучину вневременья. 10 января от него пора избавляться. Как?

Ох уж это безудержное новогоднее безделье, которое спутывает все карты и затягивает в пучину вневременья. 10 января от него пора избавляться. Как? Есть один верный способ – подвести итоги недели; узнать всё, что произошло в Иркутской области за минувшие 10 дней.

А произошло немало – мы то и дело вспоминали о повышении цен на проезд в общественном транспорте Иркутска, планировали великие дела на 2016 год – например, концерт Дениса Мацуева под открытым небом, волновались о футбольном будущем «Байкала» - ходят разговоры, что спортсменов может покинуть тренер, а также беседовали с известным в Иркутске людьми о важном и проблемном.

О коррупции, юбилее Иркутска и загадочных кластерах

В серии интервью с известными в Иркутске людьми мы подвели итоги 2015 года и подумали о будущем. Так, глава СУ СКР по Приангарью Андрей Бунёв рассказал, что уникальность нашего региона, в отрицательном смысле этого слова, заключена в том, что у нас почти все мэры крупных муниципальных образований были привлечены к уголовной ответственности, а общественность чрезмерно увлекается фантастикой, когда в соцсетях выдвигает совершенно нереальные версии тех или иных громких уголовных дел. Начальник управления культуры администрации Иркутска Виталий Барышников раскрыл секреты празднования 355-летнего юбилей областного центра, сообщив, что нас ждёт общегородской карнавал на историческую тематику – приветствуются костюмы декабристов и первопроходцев. Руководитель центра кластерного развития Антон Васильев объяснил, как работают в области полимерный, машиностроительный и фармацевтический кластеры , заметив между делом, что в трёх комплексах за год собралось более 100 резидентов, и в 2016 году планируется запустить в оборот региональный бренд лекарственных препаратов.

Кроме того, руководитель Иркутского областного кинофонда Ольга Аксаментова посетовала, что кинофонду не хватает пиара, а врио директора Иркутского научного центра СО РАН, доктор химических наук Андрей Иванов разъяснил, что такое малотоннажное химическое производство и как оно может помочь Иркутской области. Директор Иркутского областного краеведческого музея Сергей Ступин назвал дату открытия музея Распутина, омбудсмен Валерий Лукин пожаловался, что властям не хватает денег на права человека, председатель избирательной комиссии Иркутской области Эдуард Девицкий подвёл итоги деятельности избиркома региона в 2015-м, а главный тренер «Ермака» Марат Аскаров дал установку на спортивные победы в наступившем году.

К чему готовиться в 2016 году?

Вопрос, конечно, риторический, но что-то нам уже известно. Например, электроэнергия во втором полугодии подорожает на 5%, это уже факт задокументированный: жители города и пригорода будут платить 97 копеек вместо 92 за киловатт-час, сельчане – 67,9 копейки вместо 64,4. Микрорайоны Синюшка и Юбилейный в наступившем году получат подарок – новый маршрут к центру города через новый мост. Пианист Денис Мацуев сообщил, что приедет хоть из Японии, хоть из Америки, лишь бы дать концерт под открытым небом в честь юбилея Иркутска. А власти области запланировали дореконструировать в 2016 году переправу на Ольхон.

Из совсем близких планов на будущее – потушить горящие в регионе торфяники до 1 февраля. В каникулы первый заместитель главы МЧС России прибыл на место их тушения, чтобы спросить у властей и пожарных, почему мы тушим уже полгода, а они всё горят. Наверное, таким же вопросом задаются и жители Усолья-Сибирского, которые вынуждены ездить в дыму и дышать нисколько не полезным дымом. А тем временем правительство региона прорабатывает меры по предотвращению подобных ситуаций.

Цены на проезд в общественном транспорте подросли

Да-да, сразу после праздников, впервые с 2008 года.

Служба по тарифам области после обращения частных перевозчиков подписала приказ о повышении тарифа до 15 рублей. Руководство муниципальных перевозчиков «Иркутскавтотранс» и «Иркутскгорэлектротранс» в связи с этим приказом также решили поднять цену. Так что отныне и в ближайшем будущем частный и муниципальный транспорт отвезёт вас в любой уголок Иркутска не меньше чем за 15 рублей. Такие дела.

Кто будет тренировать «Байкал»?

А в иркутском ФК «Байкал» шторм за штормом. Накануне Нового года мы сопереживали футболистам, которых на несколько месяцев оставили без зарплаты, а в начале января в интернете появилась информация о возможном уходе из команды главного тренера – Константина Дзуцева, который проработал в Иркутске чуть больше полугода. Поговаривают, что ему хотят предложить работу в соседнем регионе в ФК «Чита».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем