![](https://n1s1.hsmedia.ru/f3/7b/5b/f37b5b77b1cb7a7c4de16fa28f10555e/656x438_1_60260d20a8795399d83d322ad44cb10b@906x604_0x5Qn5TGet_3518396554762021616.jpg.webp)
В преддверии Нового года специалисты Роспотребнадзора напомнили россиянам, как правильно выбрать красную икру и не нарваться на подделку или испорченный продукт. Советы опубликованы на официальном сайте ведомства:
Не покупайте красную икру с рук и на черных рынках.
Изучайте этикетку: обязательно указание названия рыбы, даты изготовления и фасовки.
На жестяной банке должны быть написаны слово «икра», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности, причем эта надпись — выбита изнутри.
Откажитесь от покупки продукта, содержащего добавку Е-239 (уротропин). В кислой среде желудка из нее выделяются ядовитые токсические вещества. Допустимыми консервантами для икры являются Е-200 и Е-211.
Крышка банки не должна быть вздутой или легко проминаться. Икра должна заполнять баночку полностью.
Качественный продукт состоит из мелких, однородных, рассыпчатых и цельных икринок, не имеющих пленок и трещинок. Если икринки сдувшиеся, а в банке много сока, скорее всего, икру уже размораживали.
Натуральные икринки имеют ядро, искусственные икринки выглядят однородно.
Натуральные икринки легко лопаются, искусственные — более жесткие.
Настоящая икра в горячей воде побелеет и опустится на дно, а искусственная — растворится, окрасив воду.
Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре +2...+6°С. После вскрытия ее нужно съесть в течение трех суток. Вскрытый продукт лучше переложить из банки в чистую стеклянную емкость.
Фото: Александра Савельева