СЕЙЧАС +5°С
Все новости
Все новости

Мэрия Иркутска не может найти инвестора для развития «Дома быта»

Эксплуатация здания запрещена в 2017 году.

Заммэра Иркутска - глава комитета по управлению муниципальным имуществом Екатерина Козулина на заседании комиссии гордумы по собственности 19 декабря сообщила, что на сегодня не удаётся найти инвестора для развития «Дома быта».

Мэрия Иркутска планировала заключить концессионное соглашение на капремонт здания в 2018 году.

По данным мэрии, в 2015 году при обследовании были установлена необходимость реконструкции сетей, кровли, электропроводки. В 2017 году по решению суда «Дом быта» был закрыт для эксплуатации. КУМИ передало здание на хранение МУП «ТЭСИ», которое за счёт собственных средств обеспечивает охрану и тепловой режим строения. Ориентировочная стоимость работ по устранению выявленных нарушений составляет 150 миллионов рублей.

«Здание инвесторов интересует, но когда обсуждаются механизмы восстановления – прежде всего, мы рассматриваем концессию, - инвесторы заявляют, что это дорого и нерентабельно», - пояснила Козулина.

По её словам, концессия необходима, чтобы сохранить муниципальную собственность. Она подчеркнула, что это, по сути, единственное здание в центре города, которое принадлежит муниципалитету, в основном, - он владеет отдельными помещениями. Козулина также пояснила, что концессия предполагает, что инвесторы будут платить налоги, но в собственность здание никогда не получат.

Председатель комиссии Александр Панько подчеркнул, что в течение 5 лет нет продвижения в вопросе. Это, по его мнению, связано ещё и с тем, что в структуре администрации нет квалифицированной структуры, которая могла бы проработать концепцию развития «Дома быта». Депутат Алексей Колмаков заметил, что на сегодня нет ни сметы, ни концепции, поэтому он предложил снести здание.

Вице-спикер Евгений Стекачёв напротив заявил, что «Дом быта» нужно сохранить. «Запустив «Дом быта» мы получим большую активность предпринимателей, вырастет инвестиционная привлекательность в отдельно взятой территории», - подчеркнул он. Депутат Александр Квасов также предложил оставить здание в городской казне, отремонтировать его и разместить там часть структур администрации.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter