IRCITY
Погода

Сейчас-15°C

Сейчас в Иркутске

Погода-15°

переменная облачность, небольшой снег

ощущается как -21

5 м/c,

с-з.

728мм 66%
Подробнее
USD 92,04
EUR 99,92
Город

Два доходных дома XIX века передали в Агентство развития памятников Иркутска

Это усадьба Кукса на улице Грязнова и доходный дом XIX века на улице Баррикад.

Дом на улице Грязнова, 32
Доходный дом на ул. Баррикад, 85
1 из 2
Дом на улице Грязнова, 32

Два доходных дома XIX века на улицах Грязнова и Баррикад передали в Агентство развития памятников Иркутска (АРПИ). Решение принято на заседании гордумы 24 декабря. Трансляция велась на сайте мэрии.

Речь идёт о памятнике регионального значения на улице Грязнова, 32. В документах на сайте службы по охране объектов культурного наследия он назван «Усадьба Кукса: дом с лавкой, доходный дом». Его площадь составляет 95 квадратных метров, площадь участка – 327 квадратных метров.

Дом на улице Баррикад относится к вновь выявленным объектам культурного наследия. В документах службы он обозначается как доходный дом начала XIX века. Его площадь – 227 квадратных метров, площадь участка – 875 квадратных метров.

По словам руководителя комитета по управлению муниципальным имуществом Сергей Кладова, оба дома находятся в неудовлетворительном состоянии, в АРПИ они передаются для реставрации. Их стоимость превышает 4 миллиона рублей.

Агентство развития памятников Иркутска учреждено мэрией в 2012 году. Цель его создания – реставрация, восстановление и приспособление к современному эффективному использованию деревянных памятников архитектуры. АРПИ ищет инвесторов и меценатов для восстановления зданий — объектов культурного наследия. После реставрации и ввода объекта в эксплуатацию дом и земельный участок, на котором он расположен, передаются в собственность инвестора. По информации на сайте учреждения, 13 домов-памятников уже отреставрированы при участии АРПИ, 18 находятся на реставрации.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем