Город Общегородской субботник пройдёт в Иркутске 24 апреля

Общегородской субботник пройдёт в Иркутске 24 апреля

До 1 мая в Иркутске планируют убрать свалки и сделать ямочный ремонт.

Общегородской субботник назначен в Иркутске на 24 апреля, с сегодняшнего дня начался месячник по санитарной очистке города, сообщили на пресс-конференции 1 апреля первый заммэра Антон Красноштанов и руководитель комитета городского обустройства Роман Орноев.

К субботнику сформирован список 28 общественных территорий города во всех четырёх округах, в уборке которых смогут принять участие иркутяне, в них входят, в частности, участок Цесовской набережной, берега реки Ушаковки, падь Грязнуха, роща в микрорайоне Синюшина гора, Кайская роща, район квадратов у плотины ГЭС, остров Конный, сад Томсона, берег реки Иркут в посёлке Горького.

Как отметил Орноев, территории будут закреплены за «организациями с определённым количеством привлекаемых людей», исходя из этого участникам субботника будут бесплатно выдавать инвентарь, мусорные мешки, перчатки. Для этого администрация закупила более 33 тысяч пар перчаток (это на 5 тысяч больше, чем в 2019 году, и на 13 тысяч по сравнению с 2020-м, когда общегородской субботник был отменён из-за пандемии) и 176 тысяч мешков для мусора (на уровне 2020 года и примерно в 2 раза меньше, чем в 2019-м).

Первый заммэра добавил, что в этом году принято решение проводить общегородской субботник, не смотря на пандемию, так как нет таких жёстких ограничений, как в 2020-м. «Для работы на улицы сегодня нет никаких ограничений в нашем понимании», - заметил он.

Во время месячника по санитарной очистке города предполагается задействовать более 60 тысяч горожан и 2 тысяч предприятий. С территорий общего пользования на городской полигон ТБО планируется вывести 860 тонн мусора с общегородских территорий и принять 8 тысяч тонн по талонам для разовой приёмки отходов, которые будут бесплатно выдавать в округах.

Красноштанов сообщил, что в рамках месячника будут убраны несанкционированные свалки, восстановлены и отмыты дорожные ограждения, приведены в порядок остановки, скверы и детские площадки, вымыт общественный транспорт, который, по его словам, должен стать примером для всех автомобилистов Иркутска. Предприниматели в апреле должны будут вымыть павильоны, убрать прилегающую территорию, привести в порядок вывески. Отдельно на контроле мэрии будет работа управляющих компаний на придомовых территориях.

По словам первого заммэра, к маю в городе с помощью ямочного ремонта приведут в порядок 30 тысяч квадратных метров дорожного полотна. Орноев уточнил, что это чуть меньше, чем в 2019 году, но на уровне 2020-го. Сейчас на ямочном ремонте задействованы четыре бригады муниципального предприятия «Иркутскавтодор». Чиновники добавили, что информацию о ямах на дорогах и несанкционированных свалках жители города могут передавать в комитеты по управлению округами, а также оставлять на сайте «Иркутскавтодора» в разделе «Охота на ямы».

Ямочный ремонт в Иркутске начался в конце марта. По словам руководителя «Иркутскавтодора» Михаила Малыхина, используется технология литого асфальта. «Смесь температурой 180-200 градусов засыпается в отфрезерованный участок дороги и уплотняется. Высокая температура испаряет влагу», - отмечал он. При повышении среднесуточных температур до 10 градусов тепла, предприятие перейдёт на ремонт с помощью битумно-цементной смеси.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Что у нас за проблемы, я не понимаю». Шоумен Денис Гук возмутился перекладкой плитки в Иркутске: что ему ответили
Зоя Кузнецова
главный редактор Ирсити.Ру
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Вокруг старые дома, а под окнами ночует бомж. Иркутянка рассказала, каково это — жить в центре города
Алина Ринчино
журналист ИрСити
Рекомендуем