IRCITY
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Иркутске

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +16

2 м/c,

ю-в.

708мм 68%
Подробнее
USD 87,04
EUR 93,30
Город мнение Как можно меньше идиотских заборов

Как можно меньше идиотских заборов

Злит бардак. Бесит идти не по тротуару, а по проезжей части. Мне не лень обходить идиотский забор с подпорками, мне тупо страшно быть в потоке машин.

В год 360-летнего юбилея Иркутска, наверно, принято говорить о глобальном, высоком и красивом. И я бы рада, но всё время натыкаюсь на мелкий беспорядок, который злит, расстраивает и смешит одновременно.

Колонка впервые опубликована в субъективном разборе событий недели, который вышел на «ИрСити» 25 апреля.

Я понимаю, что за всем не уследить, особенно – когда трудный бюджет, реформирование транспортной системы, реконструкция пары сложнейших развязок и много другой важной работы. Тут уж не до заборов, тротуаров и комфортной среды. Но Иркутск и так мало удобный для жизни и работы, поэтому хочется видеть как можно меньше дурацких мелочей. Правда, хотеть не вредно. Поэтому всё равно видишь. Глаза же не закроешь и не выколешь (хотя бы из соображений безопасности, а то на этой самой комфортной среде переломаешь себе все кости).

На улице Чкалова, вблизи от автобусной остановки, стоит разноуровневое серое здание. В нём располагаются офисы, во дворах стоят автомобили, но это долгострой. Мы даже стали привыкать к тому, что передний объём, больше похожий на старый утюг, перед каждым праздником затягивают весёленьким баннером с намёками на стремительно приближающееся светлое будущее. Ирония судьбы.

От Чкалова здание отделяет соответствующая картинке рамка – недозабор, собранный, кажется, из всего, что попалось под руки. Чтобы от него не отваливались куски прямо на внезапно возникших горожан, конструкцию подпёрли досками, украшенными для пущего эффекта красно-белыми сигнальными лентами. И в результате места для нерадивых пешеходов не осталось, тротуар заставлен этими подозрительными досками, и людям приходится проявлять чудеса гимнастики и пролезать под ленточками либо выходить на проезжую часть и идти рядом с фырчащими громадинами-автобусами.

1 из 3

История у этого здания долгая, сложная и местами печальная. Оно должно было стать настоящим дворцом, а получилось то, что получилось. Земельный участок, на котором стоит долгострой, находится в бессрочном пользовании у Иркутского областного объединения профсоюзов (Облсовпроф).

1 из 3

Семь лет назад «Восточно-Сибирская правда» писала, что землю объединению передали ещё в 1998 году. Облсовпроф разрешил РЖД построить там жильё, а взамен хотел получить офисное здание, «дворец профсоюзов». Работы на площадке начались в 2001 году, но в 2005-м стройку законсервировали из-за проблем с финансированием.

В сентябре 2012-го администрация Иркутска подала иск в арбитраж о сносе «самовольно возведённого здания», но его оставили без рассмотрения, так как к февралю 2013-го стороны смогли договориться: РЖД пообещала выделить 30 миллионов рублей на достройку дворца, ещё 20 миллионов Облсовпроф должен был найти самостоятельно.

Если проследить историю по картотеке арбитражного суда, то можно увидеть, что Облсовпроф несколько раз просил сначала мэрию, а потом правительство Иркутской области (в 2014 году право распоряжаться землями, собственность на которые не разграничена, перешло региону, через 5 лет его вернули городу) продать земельный участок, но власти каждый раз отвечали отказом.

В 2013-м и в 2018 годах администрация города выдала объединению профсоюзов разрешение на строительство. Сначала это было «административное здание с группой жилых домов», затем упоминание о жилье исчезло. В последнем разрешении говорится, что строение должно быть трёхэтажным с одним подземным этажом. В 2019 году объединение дважды штрафовали за нарушения проектной документации: отсутствовали план пожарной защиты, внутренние временные дороги, ворота для въезда и выезда строительной техники со стороны Чкалова. Сегодня на территории нет намёка на стройку, зато есть разваливающийся забор и не очень благоустроенная территория за ним.

И ведь понятно, что сносить офисную громадину не будут, но и на доделки, по-видимому, до сих пор нет ни денег, ни сил. Даже ради юбилея никто не постарается - опять затянут издевательским баннером с поздравлениями.

Таких точек в городе предостаточно, и мы уже давно привыкли к заборам. Но так злит бардак. Так бесит идти не по тротуару, а по проезжей части в центре города. Мне не лень обходить идиотский забор с подпорками, мне тупо страшно быть в потоке машин. Но я же понимаю, что надо потерпеть, ещё чуть-чуть и забор уберут, станет красиво и (капсом) приспособлено для жизни.

И я терплю. И думаю, что как будто никто не может на это повлиять. Хотя если мы вынуждены жить среди заборов, давайте элементарно делать эти заборы приличными и безопасными. Но нет. У всех либо лапки, либо недостаток полномочий, либо ретроградный Меркурий.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Вокруг старые дома, а под окнами ночует бомж. Иркутянка рассказала, каково это — жить в центре города
Алина Ринчино
журналист ИрСити
Рекомендуем