IRCITY
Погода

Сейчас-13°C

Сейчас в Иркутске

Погода-13°

переменная облачность, снег

ощущается как -17

1 м/c,

южн.

715мм 78%
Подробнее
USD 91,33
EUR 98,72
Город

Илья Варламов раскритиковал ремонт улицы Профсоюзной в Иркутске

В мэрии заявили, что на улице достаточно места и для трёхполосной дороги, и для пешеходного перехода, и для парковок.

Блогер и урбанист Илья Варламов раскритиковал ремонт улицы Профсоюзной в Иркутске, организацию на ней трёх полос и пешеходных переходов. Пост опубликован 17 мая в блоге Варламова.

Контракт на ремонт улицы Профсоюзной был разыгран в марте. Его выиграло муниципальное предприятие «Иркутскавтодор», снизив цену на 1,5 миллиона рублей, до 28,7 миллиона. После этого МУП объявил аукционы на субподряд на разные виды работы более чем на 14 миллионов. Согласно документам закупки, ремонт Профсоюзной должен быть завершён к августу.

Он рассказал, что год назад «Городские проекты в Иркутске» (проект Варламова и Максима Каца о комфортной городской среде) и чиновники администрации выезжали на улицу Профсоюзную и выяснилось, что на перекрёстке с Терешковой нет пешеходного перехода, тротуары разрушены, а водители и пешеходы не видят друг друга из-за «бестолковой парковки».

«Городские проекты» предложили организовать переход, а парковку убрать в карман, заканчивающийся за 5 метров до него, для водителей планировалось оставить две полосы. В этом году ремонт Профсоюзной начался, и 14 мая в группе «ДТП 38Rus» в соцсети «ВКонтакте» было опубликовано видео автомобилистки, которая возмущается ремонтом и заявляет, что для автомобилей была оставлена только одна полоса.

«Невероятно, но на следующий день после публикации мэр Иркутска Руслан Болотов лично приехал на Профсоюзную и объявил: нужна третья полоса! Рабочие, конечно, начали разбирать поставленный бордюр, и теперь вместо безопасного перехода горожане, видимо, получат опасный, где пешеходы и водители всё так же не видят друг друга», - рассказал Варламов.

Он также подчёркивает, что три полосы на Профсоюзной упрутся в «условные две полосы» на улице Челнокова, потому что вторая там проходит по трамвайным путям.

В пресс-службе мэрии ИА «ИрСити» подтвердили, что в прошлом году сотрудники администрации выезжали вместе с общественниками из «Городских проектов» на Профсоюзную и разрабатывали проект на месте. При этом в течение года решение по ремонту улицы «прорабатывали совместно со специалистами и ГИБДД».

«Изначально проект предусматривал две полосы на всём протяжении улицы. Однако, когда подрядчик вышел на объект и приступил к работам, то стало понятно, что места достаточно, чтобы сделать три полосы по 3,5 метра (раньше было две полосы по 3 метра, что не является нормативным), тротуар слева. Заказчик (комитет городского обустройства) принял это предложение, так как оно не только увеличивает пропускную способность участка, но и увеличивает уровень безопасности за счет нового тротуара, который ведёт прямиком к пешеходному переходу», - отметили в мэрии.

Две из трёх полос будут вести к вокзалу, одна предусмотрена для поворота налево, в сторону Терешковой. «При этом, перед перекрёстом оборудуют новый пешеходный переход, сохранятся все действующие переходы, и появятся новые тротуары по левой стороне дороги. Представители ГИБДД одобрили данный вариант», - сообщили в пресс-службе горадминистрации.

Также на Профсоюзной обустроят новые тротуары с гранитным бордюром, установят светодиодные фонари, положат новый асфальт в два слоя и выполнят озеленение. Дополнительно будут обустроены парковочные места напротив Николо-Иннокентьевского храма.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем