IRCITY
Погода

Сейчас+7°C

Сейчас в Иркутске

Погода+7°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +1

7 м/c,

с-з.

711мм 61%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,58
Город Мэрия Иркутска подала в суд иск о сносе трёх многоквартирных домов в СНТ «Сибиряк»

Мэрия Иркутска подала в суд иск о сносе трёх многоквартирных домов в СНТ «Сибиряк»

Ещё по 10 домам поданы иск о приведении их в соответствие с пожарными и строительными нормами.

Администрация Иркутска подала в суд иск о сносе трёх многоквартирных домов в СНТ «Сибиряк», ещё по 10 - поданы иски о приведении их в соответствие с пожарными и строительными нормами, сообщили ИА «ИрСити» 7 сентября в пресс-службе мэрии со ссылкой на главу комитета по управлению муниципальным имуществом Сергея Кладова.

Речь идёт о 13 многоквартирных домах в один-три этажа, расположенных на улице Култукской в СНТ «Сибиряк». 6 сентября на канале блогера Ильи Варламова вышла программа «Чё происходит», в которой он рассказал о ситуации. По его словам, 600 жителей этих домов могут остаться без жилья.

Как уточнили в мэрии со ссылкой на Кладова, дома построены в 2008 году без получения разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию. Они не оборудованы сетями, отсутствуют пожарные проезды, что создаёт угрозу жизни людям.

В начале января 2021 года члены и председатель СНТ пожаловались в прокуратуру о нарушении законодательства на территории садоводства. После этого по представлению прокуратуры Куйбышевского района мэрия провела проверку с привлечение пожарной инспекции, во время которой зафиксированы нарушения строительных, пожарных и экологических норм.

«По 10 многоквартирным домам мы вышли в суд с иском о приведении их в соответствие, по трём – подали иск о сносе, так как там земельные участки под садоводство формально не выдавались. Те, что под снос - это многоквартирные дома, от одного до трёх этажей, в эксплуатацию ни один из них не вводился. Как сейчас выясняется, с участием бывшего председателя СНТ была организована стройка, построены многоквартирные дома, которые не соответствуют ни по зонам, ни по правилам безопасности», - пояснил Кладов.

По его словам, по иску о 10 домах заявлена экспертиза, в рамках которой необходимо ответить на вопросы о недостатках, о способах по их устранению и возможностях их устранения, в частности по подключению домов к центральным сетям водоснабжения, по установке дополнительной пожарной сигнализации, брандмауэрной стенки, пожарных гидрантов. После получения заключения будет приниматься решение. Заседание по делу назначено на середину сентября.

Кладов также подчеркнул, что идёт работа по трём домам, которые мэрия требует снести. В частности, администрация намерена рассмотреть «возможность корректировки зоны выделения земли под этими домами», чтобы уточнить требования о сносе.

По мнению Кладова, ситуация с СНТ «Сибиряк» - это пример проблем российского законодательства. «К сожалению, на территории садоводств командует председатель, принимает решения о выделении земельных участков, контролирует соблюдение тех или иных требований. Пока не поступило жалоб, формально нет повода зайти с проверкой на территорию садоводства», - пояснил он.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем