IRCITY
Погода

Сейчас-22°C

Сейчас в Иркутске

Погода-22°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -27

3 м/c,

южн.

727мм 84%
Подробнее
USD 92,75
EUR 100,44
Город

Варламов заявил об угрозе исчезновения деревянной исторической застройки в Иркутске

«Вместо шикарной исторической застройки в Иркутске чудом сохранятся штук 10 деревянных домиков, затерянных среди многоэтажек и торговых центров», - написал он.

Блогер-урбанист Илья Варламов на своём сайте 13 декабря опубликовал пост, в котором заявил об угрозе исчезновения деревянной исторической застройки в Иркутске.

Блогер напомнил, что летом 2021 года губернатор Игорь Кобзев решил проверить 4,4 тысячи зданий и сооружений в 36 муниципальных образованиях до 2030 года - по 500-600 исторических объектов в год. «Это полтора здания в сутки!» - подчеркнул Варламов, поставив под сомнение качество проводимой экспертизы. По его мнению, в худшем случае на памятники никто не будет смотреть. «Просто прикинут по карте, где самая жирная земля, и определят эти участки под зачистку», - заметил блогер.

«Потом Путин погладит губернатора по головке за количество расселённых ветхих домов и введённых в строй квадратных метров нового жилья. Но вместо шикарной исторической застройки в Иркутске чудом сохранятся штук 10 деревянных домиков, затерянных среди многоэтажек и торговых центров. Как это уже случилось с большинством других наших городов», - написал Варламов.

Он также напомнил, что в Иркутске в 2022 году будет проэкспертировано 75 объектов, некоторые из них он привёл в своём посте, сославшись на автора «Иркутского блога» Вадима Палько. По данным Палько, объекты разделены на два списка: «Иркутские кварталы» и «группа риска». «В общем, очень похоже на то, что в городе затеяли масштабный архитектурный погром. Ну правильно: Воронеж уже разбомбили – пора и к Иркутску переходить», - подчеркнул Варламов.

Автор «Иркутского блога» Вадим Палько 12 декабря опубликовал список из 75 выявленных объектов культурного наследия, которые будут проэкспертированы в 2022 году в Иркутске. При этом журналист не раскрывает свои источники, предоставившие ему перечень.

В пресс-службе правительства Иркутской области ИА «ИрСити» не стали предоставлять список объектов, уточнив, что в первые 609 ОКН вошли объекты, расположенные на территории «Иркутских кварталов», включённые в концепцию по сохранению деревянного зодчества, являющиеся многоквартирными дома и находящиеся на территории Ольхонского, Иркутского и Слюдянского районов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем